Виды ущемленных грыж живота и их проявления

Грыжа – это заболевание, сопровождающееся выпячиванием частей органов за пределы анатомического положения. Код МКБ: К40-К46.   Вентральный грыжевой мешок образуется в брюшной полости (вентрум – полость лат.). Одним из осложнений грыжи является сдавливание частей внутренних органов, вследствие которого пережатые ткани страдают от нарушения кровообращения, происходит частичное отмирание эпителия, что взывает сильный воспалительный процесс. Для своевременного лечения  при защемлении грыжи живота важно вовремя распознать симптомы осложнения.

Как происходит защемление

В брюшной области есть анатомически  слабые места, через которые по различным причинам могут выпячиваться внутренние органы. Чаще всего патология возникает в районе пупочного кольца, области паха, просвете белой линии живота, анатомические отверстия диафрагмы.

В зависимости от места расположения выпячивания, в грыжевые ворота, а именно так называют отверстие в мышцах, могут попадать подвижные органы брюшной полости: петли кишечника, часть желудка, большой сальник.

Ущемление грыжи

Грозным осложнением заболевания является ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. В зоне сжатия образуется воспалительный очаг, переходящий в гангрену, которая распространяется по всей брюшной полости.

Где может случиться сдавливание

Защемление органов может произойти в любом месте живота, где образовалось выпячивание. К наиболее слабым местам стенки брюшины принадлежат:

  1. Кольцо в связках в области пупка.
  2. Белая линия живота – вертикальная линия, проходящая точно посередине: от солнечного сплетения до лобка.
  3. Паховый канал с левой и правой стороны.
  4. Патологические образования – бедренные каналы.
  5. Рубцы после операционного вмешательства.

Наиболее часто диагностируется ущемление в области паха, пупка, бедренной ямки. Реже встречается сдавливание при грыжах белой линии живота и в области послеоперационных швов.

Строение грыжиАнатомия грыжи

Каждая грыжа имеет одинаковое строение. Выпячивание состоит из следующих частей:

  1. Мешок – участок кожи и внутренней фасции живота, окружающий органы, подвергшиеся выпячиванию.
  2. Ворота – отверстие между связками и мышцами, в которые продавливаются части внутренних органов.
  3. Содержимое – петли кишечника, сальник, желудок.

Внешне грыжа напоминает округлое образование, которое может иметь незначительный или достаточно крупный размер. В состоянии покоя выпячивание может скрываться из поля зрения, объем образования увеличивается при физических нагрузках, в положении стоя, при беге и ходьбе.

Ущемление может произойти независимо от месторасположения и размера выпячивания. Осложнение может случиться в любой момент, поэтому грыжу в медицинской практике называют миной замедленного действия.

Виды патологии

Клиническая картина заболевания зависит от вида ущемления и того, какой орган пострадал вследствие сдавливания. Классифицируются ущемления по месту расположения (внутренние, внешние), характеру и степени сдавливания (ретроградное, пристеночное, грыжа Литтре), органам, попавшим в грыжевые ворота (часто попадающие органы, редкие виды сдавливания). Компрессия может носить первичный и вторичный характер.

По механизму развития встречается ущемление эластичного и калового характера.

Эластичное

При наличии выпячивания внезапное сдавливание органов может произойти под влиянием нагрузок на область брюшины, при поднятии тяжести, во время сильного кашля, чихания и других видах нагрузок. Следствием напряжения мышц является резкое расширение грыжевых ворот, что провоцирует выход значительной части внутреннего органа в брюшную полость. При этом защемленный участок не вправляется, так как ворота закрываются и их содержимое оказывается изолированным. Все это сопровождается сильной болью и мышечным спазмом.

Каловое

Механизм калового ущемления отличается тем, что здесь причинами сдавливания являются не физическое напряжение мышц брюшины, а постепенное скопление каловых масс в петлях кишечника, попавших в грыжевой мешок. Чаще всего этот вид защемления встречается у пожилых пациентов и людей с нарушенной перистальтикой желудка.

По характеру сдавливания выделяют:

  • ретроградное;
  • пристеночное,
  • грыжу Литтре.

Ретроградное

Ретроградное ущемление грыжи

Характеризуется нарушением кровообращения в участке петли кишечника, которая  располагается не в грыжевом мешке, а внутри брюшной полости.  Во время неотложной операции хирург осматривает содержимое грыжевого мешка и обнаруживает, что ущемленный конец  кишечника оказывается вполне жизнеспособным. Тем временем, поврежденная петля кишечника погружается глубоко в брюшную полость.

Пристеночное

Особенностью является не полное попадание петли кишечника в грыжевые ворота, а сдавливание ее определенной части. Кишечная непроходимость не возникает, но существует большой риск отмирания одной из стенок кишки.

Грыжа Литтре

Такой вид компрессии очень схож с пристеночным сдавливанием, с той разницей что здесь симптомы развиваются гораздо быстрее. Некроз и другие осложнения могут возникать в течение первого часа сдавливания.

Независимо от видов сжатия, симптомы патологии имеют схожий характер. Защемление сопровождается сильной болью, невозможностью самостоятельного вправления выпячивания и диспепсическими нарушениями со стороны работы пищеварительной системы.

Общие признаки защемления грыжи живота

При сжатии органа происходит нарушение кровообращения, что влечет за собой развитие многих негативных симптомов. Признаки патологии можно условно разделить на ранние и поздние проявления болезни.

Ранние симптомы

Вздутие живота

Сразу после сдавливания органа человек испытывает резкую боль, часто развивается болевой шок. Интенсивность симптомов зависит от того, какой орган подвергся компрессии. При защемлении большого сальника, клинические проявления могут быть слабыми, пациент испытывает ноющую, схваткообразную боль.

Если сжатию поддаются петли кишечника, процесс может сопровождаться следующими проявлениями:

  1. Резкая интенсивная боль приступообразного характера.
  2. Многократная рвота, не приносящая облегчения.
  3. Сильное вздутие живота, отсутствие отхождения газов.
  4. Снижение, переходящее в полное отсутствие перистальтики кишечника.
  5. Тошнота, длительная икота, отрыжка, изжога.

По внешним признакам для защемления характерно покраснение кожных покровов, повышение температуры в области выпячивания, плотность грыжи и ее болезненность. Важным симптомом, по которому можно диагностировать сдавливание, является отсутствие симптома на кашлевого толчка.

Поздние признаки

При отсутствии необходимой медицинской помощи, ущемленная вентральная грыжа может сопровождаться такими проявлениями:

  1. Гиперемия кожи – локальный приток крови к пораженному участку.
  2. Сильное повышение температуры.
  3. Скопление экссудата в месте сдавливания.
  4. Слабость, апатия, хроническая усталость.

Часто у пациентов наблюдается гнойное поражение (флегмона) грыжевого мешка, который также может ущемляться с последующим расплавлением стенки петли кишечника.

Ущемление внутренних грыж

Внутренняя грыжа

Внутренние выпячивания встречаются редко, диагностируются случайно, при осмотре других внутренних органов. Образовывается патология из-за слабости естественных отверстий диафрагмы. Проявления патологии следующие:

  1. Незначительная болезненность при пальпации пораженного участка.
  2. Нарушение дыхания.
  3. Смещение сердца противоположно от стороны защемления.
  4. Наличие перистальтического шума в нижнем отделе грудной клетки.

Тяжело диагностировать защемление грыжи диафрагмы. Этот вид патологии нередко обнаруживают при ее значительном осложнении, так как признаки заболевания схожи с симптомами нарушения работы сердца, болезни легких, функции желудка.

Симптомы ущемления паховой грыжи

Ущемление паховой грыжи часто диагностируется при выпячивании в области пахового кольца. При эластичном защемлении появляются такие признаки:

  • острая боль;
  • невозможность самостоятельного вправления;
  • общее ухудшение самочувствия.

При каловом сдавливании у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • развитие тошноты, рвоты;
  • отсутствие стула;
  • метеоризм.

При ущемлении правосторонней паховой грыже необходим дифференциальный диагноз с острым аппендицитом.

Признаки сдавливания пупочной грыжи

Пупочная грыжа

Патология чаще встречается у младенцев. Грыжевое образование в районе пупка может не беспокоить ребенка длительное время, но при развитии защемления симптомы имеют ярко выраженный характер. К ним относятся:

  • интенсивная схваткообразная боль в месте сдавливания;
  • сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • кишечная непроходимость;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • невозможность самостоятельного вправления выпячивания.

Часто присоединяется повышение температуры тела, признаки интоксикации, слабость.

Проявления защемления бедренной грыжи

Сдавливание грыжевого содержимого при бедренном выпячивании сопровождается такими признаками:

  • покалывающие, схваткообразные боли, усиливающиеся при физической нагрузке;
  • ощущение давления в области паха;
  • метеоризм, тошнота, рвота;
  • отек и покраснение тканей в области выпячивания;
  • запоры, острая кишечная непроходимость.

При развитии осложнений, таких как некроз и перитонит, могут отмечается резкое повышение температуры тела, общая слабость, резкое падение артериального давления, спутанное сознание, остановка дыхания и сердца.

Защемление грыжи белой линии живота

При таком виде грыжи кишечная непроходимость встречается редко. Главными признаками компрессии органов при таких грыжах являются:

  • болевой синдром;
  • бледность пациента;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • вздутие живота.

Нередко у больного возникает шоковое состояние, возникающее на фоне сильного болевого синдрома, понижения кровяного давления, учащенного сердечного ритма.

Симптомы компрессии послеоперационных грыж

Послеоперационные грыжи возникают в местах рубцов, образовавшихся после оперативного лечения. Осложнением болезни является сдавливание внутренних органов грыжевыми воротами. Клиника ущемления грыж после операции включает следующие  симптомы:

  • внезапно развивающаяся боль;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • отек и покраснение пораженных тканей;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота с невозможностью отхождения газов;
  • местное или общее повышение температуры тела.

Независимо от видов сдавливания при возникновении вышеописанных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения патологии

Флегмона грыжи

При развитии патологии риск возникновения осложнений достаточно велик. Тяжелые последствия могут появиться, если больной обратился за медицинской помощью слишком поздно. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  1. Некроз тканей.
  2. Перитонит.
  3. Флегмона грыжевого мешка.

Некроз

При эластичном виде патологии очень быстро происходит некроз – отмирание тканей вследствие нарушения в них тока крови и лимфы. Вначале поражается слизистый слой органа, подслизистые ткани, затем процесс отмирания распространяется на мышечный и серозный слой.

Перитонит

Грозное осложнение, встречающееся при всех видах ущемлений. При развитии патологии состояние больного резко ухудшается, нарушается функционирование всех органов и систем. Наблюдаются признаки интоксикации – слабость, тошнота, рвота, повышение температуры, апатия. Во многих случаях спасти больного не удается даже в условиях стационара.

Флегмона

Вследствие некроза кишки, попавшей в грыжевые ворота, развивается сильнейший воспалительный процесс, который со временем поражает все окружные ткани, переходит на органы брюшины. Флегмона развивается как при эластическом, так и каловом виде патологии.

Диагностика

Паховая грыжа

Диагностика осложнения не составляет большого труда. Защемление легко обнаруживается методом пальпации. При визуальном осмотре больного врач обращает внимание на следующие признаки:

  1. Твердость грыжевого выпячивания, болезненность образования.
  2. Грыжа не исчезает при смене положения тела пациента.
  3. Отрицательный симптом кашлевого толчка.
  4. Перистальтика не прослушивается.

Среди инструментальных методов применяют обзорную рентгенографию, реже ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

После постановки диагноза врач принимает решение о срочности проведения хирургического вмешательства и других необходимых манипуляциях для нормализации состояния больного.

Особенности операционного лечения

Хирургическое вмешательство при ущемлении органа проводится в экстренном порядке и заключается в следующем:

  1. Ликвидация ущемления и высвобождение органа способом рассечения тканей в области грыжевых ворот.
  2. Обследование пораженного органа, принятие решения о его иссечении в случае необходимости.
  3. Резекция (удаление) тканей, подвергшихся некрозу.
  4. Вправление органа в брюшную полость.
  5. Пластика грыжевых ворот.

После операции больной проходит реабилитационный период, который заключается в приеме медикаментозных средств для исключения инфицирования тканей, соблюдении диеты (правильного питания), ношении специального бандажа.

При своевременном лечении и соблюдении профилактических мер, прогноз на выздоровление благоприятный. Рецидивы заболевания отмечаются редко и больной скоро возвращается к нормальной жизнедеятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector