Возникновение и проявление послеоперационной грыжи

Каждое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски, и с концом операции они не проходят. Четверть прооперированных пациентов сталкиваются с разного рода осложнениями, 10% которых припадают на грыжи.

Анатомия живота

Послеоперационная вентральная грыжа (фото ниже) – это выпячивание части или всего внутреннего органа в месте, где проходит шов. Это может случиться как по истечении нескольких дней после операции, так и через год. Грыжи бывают небольшого размера, бессимптомными, но бывает и так, что некоторые органы в грыжевом мешке зажимаются, не могут нормально функционировать. Такое состояние при несвоевременном обращении за медицинской помощью опасно для здоровья и жизни пациента.

В соответствии с классификацией разделяют грыжи вправимые и невправимые, по размерам:

  • малые (с грыжевыми воротами до 4 см.);
  • средние (от 4 до 15 см.);
  • обширные (достигающие 25-35 см.);
  • гигантские – до 40 см.

Такая грыжа всегда бывает в одном месте, и никогда не встречается двусторонний ее вариант.

Код по МКБ составляет К40-К46.

Этиология развития

Основной причиной является несоблюдение пациентом рекомендательных условий в период реабилитации. Механизм патологии прост: по линии шва кожа тонкая, соединительная ткань зарастает медленно (особенно, если шов большого размера). Это и способствует тому, что внутренний орган выпячивается в «слабом месте».

Основные нарушения режима реабилитации – отказ от ношения бандажа, поднятие тяжестей.

Послеоперационная грыжа на абдоминальной стенке возникает вследствие:

  • длительных запоров;
  • сильного напряжения мышц живота (смех, кашель, физические нагрузки; рвота);
  • несоблюдения диеты;
  • технически неправильного наложения швов;

Косвенно развитию грыж способствуют:

  • проведение неотложных оперативных вмешательств без должной подготовки организма;
  • пациенты повышенного питания, с лишним весом;
  • сахарный диабет.

Роль играют индивидуальные особенности и возможности организма к регенерации. У пожилых людей такая грыжа встречается намного чаще, чем у молодых. Частота встречаемости патологии не зависит от того, мужчина это или женщина.

Симптомы

Даже появление небольшого грыжевого образования, ощутимого только при пальпации, требует лечения. Но часто выпячивание с внутренними органами в нем заметно невооруженному глазу, передняя брюшная область становится асимметричной. Симптомы послеоперационной грыжи связаны с ущемлением части кишечника. Характерные признаки послеоперационных грыж:

Вид патологии брюшной стенки

  • схваткообразная боль при напряжении мышц;
  • запор;
  • ослабление перистальтики кишечника;
  • общая слабость организма;
  • метеоризм, отрыжка, тошнота.

При игнорировании данных симптомов патология прогрессирует, присоединяются последствия в виде:

  • кала с кровью;
  • нарастающей болезненности;
  • кишечной непроходимости;
  • частой рвоты;
  • высокой температуры и пр.

Невправимая грыжа в паховой, пупочной и другой области – одно из частых осложнений.

Эти признаки требуют немедленного обращения к хирургу, так как они представляют собой угрозу жизни как ребенка, так и взрослого. В зажатом органе в грыжевом кармане нарушается кровоток, вследствие этого развивается воспалительный процесс, перитонит, отмирание тканей. Больной должен попасть на операционный стол в максимально короткие сроки с целью незамедлительного устранения осложнения.

Методы лечения

До окончательного выбора схемы оперативного вмешательства  необходима точная постановка диагноза, которая предусматривает дифференциальную диагностику. Последняя проводится с заболеваниями, сопровождающимися аналогичной клинической картиной (аппендицит, патологии позвоночника, желудка, почек, опухолевые образования и пр.). Полноценное лечение послеоперационной грыжи без операции не представляется возможным. В этом случае необходимо удалять грыжевые ворота хирургическим путем. Тем пациентам, которым противопоказано такое вмешательство, предлагают лечить патологию консервативно.

Операция

Это очень сложный путь терапии, так как человеку необходимо постоянно контролировать (как дома, так и вне его) состояние пищеварения, исключать запоры, минимизировать физические нагрузки брюшинных мышц, постоянно носить бандаж, параллельно укреплять мышечный корсет, постоянное использование народных средств (гомеопатии на основе лекарственных трав и пр.). При этом всегда остается риск развития осложнений. Лечение без операции существенно и длительно повлияет на качество жизни пациента.

Удаление послеоперационных грыж на животе возможно 2 путями:

  • С помощью лапароскопии, когда для закрытия грыжевых ворот необходимо сделать только 2 маленьких надреза.
  • С помощью лапаротомии, с полноценным разрезом брюшины, часто по месту прохождения предыдущего шва, и установкой специального поддерживающего имплантата в виде сетки. Последний существенно модет повлиять на размер стоимости операции.

Лечение послеоперационной грыжи брюшной полости может осуществляться другим специалистом, который не проводил предыдущую операцию, но для этого нужно собрать максимальную информацию о ее подготовке, проведении, особенностей восстановительного периода.

Окончательный срок для формирования рубца после проведения операции – 2 года.

За это время могут сформироваться послеоперационные грыжи.

Профилактика

От точности следования указаниям доктора в период реабилитации зависит успех восстановления. Для минимизации риска развития патологии нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Носить бандаж. Он будет поддерживать ту область, где находится шов и не позволит выпячиваться органам.
  2. Придерживаться диеты, следить за рационом. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения, запор. Напряжение мышц живота крайне нежелательно в ранний период после хирургического вмешательства.
  3. Не переоценивать возможности организма и не спешить с поднятием тяжести. Масса более 2 кг может спровоцировать расхождение швов.

Лечение послеоперационной грыжи брюшной полости длительное, оно зависит во многом от самого пациента, от того, как точно он будет следовать указаниям врача. Щадящий режим должен быть сохранен на все время, пока существует риск развития патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector