Особенности течения эпигастральных грыж. Развитие недуга и его профилактика

Эпигастральная грыжа (грыжа белой линии) – это распространенное заболевание, для которого характерен выход частей внутренних органов через щели в связках белой линии живота. Белая линия живота является участком, в области которого сходятся апоневрозы (сухожильные пластины) широких мышц брюшины. Особенностью данного участка является минимальное количество нервных окончаний и сосудов. Болезнь провоцирует образование выпуклости (грыжи) в области эпигастрия (надчревная зона) и сопровождается рядом малоприятных симптомов.

Что такое грыжа и почему она развивается

Поднятие тяжестей

Грыжа (фото ниже) состоит из ворот, мешка и грыжевого содержимого. На начальных этапах патологии в грыжевой мешок попадает подкожный жир, образование имеет небольшой диаметр и имеет название предбрюшинная липома. С дальнейшим осложнением патологии грыжевые ворота расширяются, связки ослабевают, в грыжевой мешок попадают петли тонкого кишечника, желудок, большой сальник, реже части мочевого пузыря, почки.

Спровоцировать появление заболевания могут как врожденные патологии связок брюшной полости, так и приобретенные патологические процессы, вызывающие ослабление и потерю тонуса широких брюшных мышц. Выделяют несколько причин:

  1. Частые физические нагрузки, занятия спортом, связанные с подъемом тяжестей.
  2. Нарушения работы органов пищеварения, вызывающие запоры, рвоту, метеоризм.
  3. Заболевания дыхательных органов, аллергические реакции, ведущие к появлению затяжного кашля.
  4. Травмы живота.

Нередко заболевание развивается на фоне избыточного веса и частых перееданий. При этих состояниях повышается внутрибрюшное давление, что прямо влияет на образование и осложнение грыж.

Немного статистики

По данным медицинской статистики известно, что чаще всего от эпигастральных грыж страдают взрослые мужчины возрастом от 25 до 40 лет. В группе риска находятся пациенты, чья трудовая деятельность связана с тяжелым трудом и частыми поднятиями тяжести.

Женщины меньше подвержены заболеванию, которое встречается у преимущественно после 40 лет, может быть связан с травмами в области белой линии живота и беременностью. У ребенка такой вид заболевания встречается крайне редко.

Как распознать недуг, и возможны ли осложненияБоль при грыже белой линии

Часто заболевание протекает бессимптомно. Больного не беспокоят никакие проявления, кроме сферического образования в области живота. Если вовремя не оказать должного лечения, патология приобретает осложненное течение. Картина представлена следующими признаками:

  • дискомфорт и боль в области средней линии живота, носящий тупой ноющий характер;
  • усиление болевого синдрома при поворотах, быстрой ходьбе, беге;
  • проявления, связанные с нарушением пищеварения – запоры, изжога, чувство переполненности желудка, отрыжка, длительная икота;
  • ухудшение общего самочувствия больного, слабость, апатия.

Для исключения осложнений эпигастральной грыжи, симптомы и лечение которой зависит от характера течения, необходимо своевременно диагностировать. Последствия могут быть следующими: развитие патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта, увеличение грыжи в размерах, ущемление грыжевого содержимого и образование спаек в грыжевых воротах.

На первых этапах заболевания появление выпячивания не приносит больному сильного дискомфорта. Пациент ощущает незначительные болевые ощущения при напряжении пресса, кашле, поднятии тяжести.

При отсутствии лечения, под влиянием провоцирующих факторов, грыжа увеличивается в размерах, образовываются спайки, возникает риск развития ущемления грыжевого содержимого.

К признакам осложнения относят:

  • невозможность самостоятельно вправить выпячивание;
  • резкая боль;
  • повышение температуры тела;
  • отек тканей, покраснение дермы в области ущемления.

При появлении таких симптомом больному рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что важно знать о лечении и диагностике

Операция по поводу грыжи белой линии живота

Выявление заболевания не составляет труда даже на его ранних этапах. Диагностируется выпячивание методом пальпации терапевтом или хирургом и сбором данных анамнестической истории. Для подтверждения предварительного диагноза используют инструментальные методы, такие как УЗИ или компьютерная томография. При пальпации легко диагностировать диастаз (расхождение мышечной ткани средней линии).

Тактика лечения болезни отличается от терапии других видов заболевания. Если для избавления от позвоночной, пупочной и других видов грыж широко используется массаж, лечебная гимнастика и другие способы (вплоть до применения народных средств), то для терапии эпигастральной грыжи такие методы оказываются неэффективными.

Операция проводится в условиях стационара под местным обезболиванием. Общее показано детям и пациентам, имеющим невралгические отклонения и неустойчивую психику.

Хирургическое вмешательство осуществляется через небольшой разрез, в ходе операции хирург вправляет грыжевое содержимое и ушивает отверстие способом стягивания тканей или наложения импланта.

Современным методом хирургического вмешательства является лапароскопия. Такой вид вмешательства требует минимального повреждения тканей пациента, так как доступ к больному участку осуществляется через проколы. Манипуляции выполняются хирургом с помощью специального оборудования.

Операция легко переносится пациентами, редко вызывает осложнения, не требует длительного реабилитационного периода.

Профилактика заболевания

Профилактические меры направлены на исключение развития патологии, а также предотвращение ее дальнейшего развития. К таким методам относят:

  1. Коррекция веса пациента.
  2. Правильное питание.
  3. Умеренные физические нагрузки.
  4. Ношение бандажа во время беременности.
  5. Своевременное лечение кашля.
  6. Лечение заболеваний, вызывающих рвоту, запоры.
  7. Отказ от вредных привычек.

Выполнение несложных правил не только поспособствует профилактике развития грыжи, но и поможет улучшить общее самочувствие пациента, повысить иммунитет, сохранить здоровье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector