Виды, причины и симптомы грыж живота у женщин

Грыжа живота – это патологическая миграция органов или их отдельных частей через врожденный или приобретенный анатомический дефект в мышцах и связках брюшины. С течением времени наблюдается рост размеров патологии, что приводит к осложнениям. Болезни подвержены преимущественно дети и люди пожилого возраста.

Строение

Анатомия

При образовании грыжи выделяют три составляющие:

  1. Грыжевые ворота – отверстие в брюшной стенке, через которое при повышенном внутрибрюшном давлении выпячиваются внутренние органы. Ворота бывают разного диаметра и формы (овальные, округлые, щелевидные).
  2. Грыжевой мешок – часть брюшины (внутренней оболочки живота), удерживающая вышедшие за свои пределы внутренние органы.
  3. Грыжевое содержимое – к нему относятся петли кишечника, сальник.

Без врачебного вмешательства патология не проходит, отсутствие лечения усугубляет течение грыж. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Классификация заболевания

Грыжа различается по анатомическим, этиологическим, клиническим признакам.

По анатомическим признакам:

  1. Пупочные – у женщин встречаются врожденный и приобретенный типы патологии. Заболевание сопровождается выходом внутренних органов через пупок, который у здорового человека зарастает еще в утробе матери. Приобретенные грыжи появляются по разным причинам. Это тяжелые физические нагрузки, слабость мышц пресса, период беременности и другие провоцирующие факторы.
  2. Бедренные – располагаются в соответствующей области, немного ниже складки паха.
  3. Паховые – распространенная разновидность брюшных грыж, чаще встречается у мужчин. У девушки и взрослой женщины преобладает врожденный вид заболевания.
  4. Диафрагмальные – представляют собой дефекты диафрагмы, являющиеся причиной смещения внутренних органов в грудную клетку. Диафрагмальные грыжи подразделяются на травматические и врожденные.
  5. Белой линии живота – дефект мышц и связок по середине передней брюшной стенки, состоит из соединительной ткани.

Еще один вид заболевания, это брюшная грыжа у женщин в области спигелиевой линии живота, крайне редкий тип патологии, при которой выпячивание диагностируется в области от пупка до передней верхней ости подвздошной кости.

По этиологии:

В зависимости причины образования выделяют:

  1. Врожденные – диагностируются сразу после появления на свет ребенка или через некоторое время. Характерно для пупочных и паховых образований.
  2. Приобретенные – возникают под воздействием различных факторов в процессе жизнедеятельности человека.
  3. Послеоперационные – вентральные грыжи, актуальны после проведения хирургических манипуляций в абдоминальной области. Этот вид является причиной расхождения швов и рецидива патологии.
  4. Образования, возникающие после перенесения различных заболеваний (невропатические грыжи).

Первое место среди всех видов занимают врожденные образования. Приобретенные выпячивания появляются гораздо реже.

По клиническим проявлениям

Ущемление

Заболевание имеет несколько клинических признаков:

  1. Вправимые – неосложненное нарушение, при котором грыжевое содержимое свободно вправляется.
  2. Невправимые – возникают вследствие образования спаек, содержимое мешка невозможно возвратить в брюшную полость.
  3. Не ущемленные – характеризуется отсутствием компрессии органов, попавших в грыжевое отверстие.
  4. Ущемленные – опасный вид осложнения, образуется при сокращении грыжевых ворот, результатом которого является сдавливание внутренних органов с нарушением кровообращения и развитием риска отмирания тканей.

Ущемленные грыжи делятся на ретроградные, эластические и пристеночные. Первый вид сопровождается отмиранием обратной части петли кишечника, которая находится в брюшной полости, а не в грыжевом мешке. Эластическое подразумевает компрессию одной петли или ее части. Пристеночное – это сдавливание наружной стенки кишки.

Как может болеть грыжа живота у женщин?

Патология проявляется по-разному, что определяется местом локализации выпячивания:

  • болевые ощущения наблюдаются на участке возникновения грыжи;
  • внешне проявляется округлым или продолговатым выпячиванием на животе, в паху или другом участке, невидимым при горизонтальном положении тела;
  • надавливание на область образования сопровождается характерным кишечным урчанием;
  • значительные размеры вызывают проблемы с пищеварением (тошноту, метеоризм, рвоту, отрыжку, нарушение дефекации);
  • у женщин, имеющих паховые грыжи, диагностируются сильные болевые ощущения при менструациях.

При осложнениях грыжи на животе, симптомы у женщин   проявляются интенсивной болью в области расположения патологии. Развивается беспокойство, учащается сердцебиение. Температура тела может повышаться в месте выпячивания, нередко отмечается и общая лихорадка. Позже развиваются признаки кишечной непроходимости. Стул отсутствует или, наоборот, возникает диарея. У некоторых пациентов нарушается мочеиспускание.

При появлении таких признаков грыжи живота у женщин, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Она может возникать при:

  • слабость мышц брюшины;
  • патологии соединительной ткани;
  • анатомическое старение организма;
  • резкий набор или потеря веса;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • многоплодная беременность, многоводие;
  • частые физические перенапряжения;
  • заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем, запорами, рвотой;
  • трудовая деятельность, связанная с поднятием тяжелых предметов.

Часто заболевание развивается на фоне перенесенных операций и полученных травм брюшины.

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинических лабораторных данных и методов инструментальной диагностики. Для этого используют ультразвуковое исследование, рентген, эндоскопию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Дифференциальная диагностика проводится с патологиями опухолевого характера, которые чаще всего располагаются в местах формирования грыж живота. Исключаются доброкачественные и злокачественные опухоли, увеличенные лимфатические узлы, туберкулезные нагноения и другие заболевания со схожими проявлениями.

Методы терапии

Лечение патологии проводится хирургическим путем. Это единственный способ полностью избавиться от заболевания. Консервативная терапия и народные средства используются в случаях наличия серьезных противопоказаний к проведению операции и образованиях незначительного диаметра.

Виды операционного лечения

Хирургическое избавление от грыжи живота осуществляется несколькими способами. К ним относят открытые операции и лапароскопический метод. Последний осуществляется с помощью нескольких проколов, через которые в оперируемую область вводят микроскопические инструменты и видеооборудование, позволяющее следить за ходом операции.

Открытый вид хирургического вмешательства выполняется через разрез, обеспечивающий непосредственный доступ к образованию. К недостаткам этого вида операций относят значительное повреждение тканей пациента, необходимость наложения многочисленных швов, наличие шрамов после вмешательства, болезненность и длительный восстановительный период.

Лапароскопия – это более современный метод оперирования, позволяющий избежать рубцевания тканей, болезненности после проведения лечения. Период реабилитации занимает от 7 до 14 суток, пациент быстро возвращается к нормальной жизнедеятельности.

Методики пластики грыжевых ворот бывают следующими:

  1. Натяжная герниопластика – использование тканей пациента, которые с помощью специальных способов сшиваются между собой.
  2. Ненатяжная – для закрытия отверстия используют имплантанты в виде сетки.
  3. Комбинированная пластика – одновременное применение обеих техник.

Эффективным способом лечения грыж в современной медицине считается ненатяжная герниопластика. Метод сопровождается наименьшим количеством рецидивов.

Консервативная терапия

Безоперационное лечение заключается в выполнении ряда рекомендаций, направленных на профилактику осложнений и увеличения размеров грыж. Пациент корректирует образ жизни, придерживаясь следующих правил:

  1. Соблюдение диеты, включающей в рацион клетчатку, что позволяет избежать запоров, метеоризма и других проблем пищеварения.
  2. Отказ от подъема тяжестей, силовых видов спорта, интенсивных физических нагрузок.
  3. Использование компрессионного белья и специальных поддерживающих бандажей.
  4. Укрепление мышц брюшной полости с помощью массажа и лечебной гимнастики.
  5. Отказ от вредных привычек.

Консервативное решение проблемы требует немалых усилий и терпения. При образованиях больших размеров оно оказывается неэффективным. Положительный прогноз для пациента дает операция по иссечению грыжи и тщательное выполнение рекомендаций врача в реабилитационный период.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector