Развитие и проявление симптомов грыжи кишечника

Термином «грыжа» в медицине обозначают патологическое выпячивание внутренних органов сквозь приобретенные либо врожденные дефекты брюшной стенки или малого таза. Обычно такими «воротами» становятся межмышечные промежутки, слабые места брюшины, выстилающей внутреннюю поверхность полости живота, или дефекты соединительной ткани после операции. Формирование процесса у большинства женщин связано с анатомо-физиологическими особенностями репродуктивной системы, поэтому симптомы чаще всего проявляются в послеродовом либо климактерическом периоде.

Патология брюшной стенки

Из чего состоит грыжа

Любая из грыж имеет в своем составе обязательные компоненты: мешок, внутреннее содержимое и ворота, сквозь которые он выпячивается наружу.

Содержимым грыжевых мешков становятся подвижные внутренние органы живота:

  • сальник;
  • петли тонкой кишки;
  • круглая связка матки.

Сальник представляет собой анатомическое образование в виде фартука, который покрывает желудок и кишечник. При любом повреждении целостности брюшной стенки, в том числе  желудочных язв с перфорацией, сальник оказывается рядом и закрывает собой разрушенный участок. В этом заключается «полицейская» функция сальника, которая начинается уже с 12 недели эмбрионального периода. Поэтому  в местах разрывов и в грыжевом мешке в первую очередь оказывается сальник, а впоследствии там появляются подвижные петли кишечника.

Величина грыжевых ворот варьируется от одного до десятков сантиметров в диаметре, что обусловлено местом локализации процесса и механизмом его возникновения. Самые крупные образования встречаются при расхождении прямых мышц живота в послеоперационном периоде вследствие хирургических манипуляций на органах брюшной полости (свыше 30 см), а самые мелкие — при дефектах белой (срединной) линии живота и патологическом расширении пупочного кольца (пупочные грыжи). Форма «ворот» бывает самой различной — от овальной и круглой до щелевидной и неопределенной.

Дивертикул

Грыжевой мешок формируется из тонкой серозной оболочки (брюшины), покрывающей изнутри всю полость живота. Под напором внутрибрюшного давления брюшина выталкивается подвижными органами сквозь слабые места или дефекты мышц и апоневрозов. Образующаяся таким путем «сумка» чаще всего имеет форму груши или яйца. Самая узкая часть — шейка, — расположена в грыжевых воротах, а широкая – тело и верхушка находятся уже под кожей.

Причины и механизм развития

У женщин в положении  грыжа кишечника проявляется при одновременном действии двух причинных факторов:

  • слабости либо нарушения целостности стенок живота;
  • повышенного внутрибрюшного давления.

У здоровых людей брюшная стенка уравновешивает внутриполостное давление. При ослаблении или появлении дефектов в наиболее уязвимых участках, органы живота устремляются наружу. Разрешающим моментом для этого являются резкие колебания внутрибрюшного давления. У женщин такими факторами чаще всего становятся:

  • схватки во время родов;
  • затруднение дефекации и мочеиспускания;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • тугое затягивание живота;
  • кашель;
  • рвота.

Истончение и ослабление мышечного и связочного аппарата наблюдается у пожилых и нетренированных пациентов.

У женщин к этому могут добавляться такие физиологические состояния, как беременность и роды, когда максимально растянутая и истонченная стенка живота испытывает сильнейшее напряжение.

Кроме того, патология может быть вследствие резкого похудания при соблюдении диеты или болезни, сопровождающейся нарушением обмена веществ, приемом средств из гомеопатии. Немаловажную роль в развитии грыжи играет патология новорожденных, при которой повышается внутрибрюшное давление из-за частого и продолжительного плача. Судя по отзывам молодых мам, своевременное лечение ребенка помогает избежать развития грыжи, которую нужно лечить оперативным методом.

Разновидности абдоминальных грыж

Грыжи по видам

В основу классификации грыж положена их топография (область расположения). В зависимости от этого выделяют:

  • пупочные;
  • паховые;
  • срединной линии живота;
  • бедренные.

Достаточно широко распространены среди женщин грыжи пупочного кольца. Их появление у молодых пациенток провоцируют роды и беременность, а у женщин зрелого возраста – атрофия мышц живота и избыточный вес. Предрасполагающими моментами к развитию этого вида патологии может стать слабость пупочного кольца – последствие пирсинга, при котором образуется дополнительный несостоятельный рубец.

Вторые по распространенности среди женского населения — бедренные грыжи, чему способствуют большие по сравнению с мужчинами, размеры таза. Они чаще бывают двусторонними и, главным образом, формируются у пациенток после 40 лет.

От паховых их отличает место локализации грыжевого мешка: в первом случае он располагается в области паховой складки, а во втором — выходит на переднюю поверхность бедра. Эта разновидность выпячиваний, несмотря на редко встречающиеся крупные размеры, ущемляется чаще остальных.

Паховые грыжи появляются как следствие слабости пахового промежутка, и бывают прямыми либо косыми — в зависимости от направления грыжевого канала. Приобретенные формыгораздо реже наблюдаются у женщин, чем у мужчин, и появляются как с одной, так и с обеих сторон. Их возникновению способствует щелеобразная или овальная форма пахового канала, которая отмечается у 80% женщин. К развитию этой патологии предрасполагают старческий возраст и сопровождающие его атрофические процессы в мышцах и апоневрозах.

Грыжевой мешок с петлями кишечника проходит сквозь паховый канал и может опускаться до половой губы. Для подтверждения диагноза проводится бимануальное исследование внутренних гениталий. Вариант паховых — скользящие грыжи — отличаются тем, что одну из стен грыжевой сумки образует париетальный листок брюшины, покрывающий выскальзывающие за пределы живота органы.

При грыжах белой линии живота в качестве грыжевого отверстия выступает щель между разошедшимися пучками апоневроза по срединной абдоминальной линии. Она чаще наблюдается у мужчин, а у женщин формируется как следствие беременности или в старческом возрасте.

Грыжи нижней стенки живота

Кроме абдоминальных грыж, к этому же разряду патологии можно отнести опущение стенок полых органов малого таза в сторону влагалища:

  • ректоцеле (прямая кишка);
  • цистоцеле (мочевой пузырь);
  • утероцеле (матка).

Пролабирование тазовых органов с последующим выпадением — частая патология в гинекологической практике. Она встречается при дефектах внутритазовых фасций и регистрируется у 30% пациенток после 40 лет, а распространенность ее в пожилых возрастах достигает 50% и более всех женщин.

Дело в том, что влагалище отграничивает тазовые органы от внешней среды подобно передней стенке живота. Его полость отделяют от прямой кишки (сзади) и мочевого пузыря (спереди) лишь тонкие листки внутритазовой фасции. При ослаблении либо повреждении последней органы малого таза опускаются во влагалище, слизистая оболочка которого в данной ситуации выполняет функцию грыжевого мешка.

Основными факторами, способствующими опущению органов малого таза у женщин являются:

  • роды, осложненные рождением крупного плода – весом более 4 кг;
  • разрывы промежности в родах;
  • пониженный уровень эстрогенов;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • голодание.

Виды патологий брюшной стенки

Опущению органов способствуют состояния, сопровождающиеся повышением давления в брюшной полости (астматический бронхит, запоры). В данной ситуации грыжевыми воротами становится дефект задней части внутритазовой фасции, а за счет выпячивания стенки вагины образуется мешок, внутри которого находятся сальник и подвижные участки кишечника.

Клиническая картина

Кишечная грыжа у взрослых  проявляется различными симптомами, которые зависят от места расположения и величины грыжи, стадии процесса и наличия часто встречающихся осложнений — ущемления и травматичности.

Основной клинический признак неосложненной патологии–возникновениеопухолевидного образования в типичных областях тела. Характерный симптом — появление грыжи при натуживании, и ее исчезновение в положении лежа, либо после вправления. В начальных стадиях болезни при незначительных размерах грыжевой сумки, ее можно обнаружить с помощью «симптома толчка» — по ощущению выхода кишечника во время покашливания введенным в грыжевой канал пальцем.

Болевой синдром, как правило, проявляется при физических и спортивных нагрузках, эпизодах напряжения абдоминальных мышц при чихании, кашле, пении.Нередко грыжи кишечника у женщин проявляется диспепсическими симптомами (отрыжка, тошнота, поносы или запоры). Иногда у больных появляется рвота. При обследовании пациентки в области опухолеподобного образования прослушивается перистальтика кишечника, а при перкуссии (постукивании) отмечается характерный тимпанический (барабанный) звук.

Патология матки

Типичным симптомом ущемленной грыжи становится внезапно возникший приступ интенсивной боли в соответствующей области живота. При этом грыжевой мешок не вправляется обратно в брюшную полость, лишь незначительно уменьшается в горизонтальном положении больной.

Грозным симптомом ущемления является непроходимость кишечника, приводящая к гангрене и разрыву стенки кишки.

Симптоматика грыж нижней части живота проявляется жалобами пациенток на ноющие, распирающие боли в надлобковой области, ощущение инородного тела внутри влагалища. Прогрессирование процесса приводит к проблемам с опорожнением мочевого пузыря, запорам, недержанию газов и расстройствам в сексуальной сфере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector