Разновидности и применение грыжевых бандажей у взрослых и детей

Грыжевой бандаж считается незаменимым устройством для профилактики и лечения начальных стадий заболевания. Изделие помогает снизить или предотвратить рост выпячивания при вентральной грыже. Несмотря на то, что эффективность приспособления официально не подтверждена, на практике бандаж пользуется популярностью, имеет положительные отзывы врачей и пациентов.

ПоказанияВиды грыж

Бандаж для грыжи назначается врачам после постановки диагноза. Цель изделия – приостановка роста образования до момента проведения хирургического вмешательства, предотвращение осложнений после операции.

Показания к использованию изделия:

  • укорочение периода реабилитации после операции;
  • уменьшение болезненности после иссечения грыж;
  • предотвращение роста выпячивания;
  • исключение осложнений;
  • лечение и профилактика грыж у детей;
  • предупреждение развития патологии у беременных.

Благодаря профилактическому применению пояса удается предупредить развитие патологии у людей, имеющих предрасположенность к образованию грыж, занимающихся тяжелым физическим трудом, силовыми видами спорта.

Противопоказания

Ношение бандажа показано не всем пациентам. Запретом к использованию изделия выступают следующие состояния у больного:

  1. Наличие ожогов, ран, раздражений на теле.
  2. Хронические кожные заболевания, псориаз, экзема, лишай.
  3. Аллергические высыпаний.
  4. Незажившая пупочная ранка у детей.
  5. Патология сердца и сосудов.
  6. Болезни внутренних органов.
  7. Серьезные неврологические расстройства.
  8. Почечная, печеночная недостаточность.

Исключается ношение устройства при развитии ущемлений, кишечной непроходимости, воспалении грыж, при наличии злокачественных опухолей любой локализации.

Виды изделийТипы устройств

В зависимости от вида заболевания в медицинской практике используются следующие виды бандажей:

  1. Пупочный.
  2. Паховый.
  3. При грыжах белой линии живота.
  4. Послеоперационный.
  5. Корсет для позвоночника.
  6. Детский.

Изделия отличаются шириной, расположением пелота (подушки ограничителя), размером. Паховые бандажи бывают мужскими и женскими, правосторонними и левосторонними. Выбор пояса осуществляется врачом. При этом учитывается диаметр выпячивания, наличие заболеваний внутренних органов и некоторые другие особенности.

Использование приспособления допускается при образовании грыж небольших размеров. При заболевании последней стадии бандаж неэффективен.

Пупочный бандаж

Бандаж при выпячивании в области  пупка производится в виде широкого пояса, фиксируемого на пояснице с помощью липучек, заклепок или ремней. В передней части приспособления расположена подушка ограничитель – пелот. Подушка представляет собой жесткую пластину, обшитую мягкой тканью. Пелот прижимает выпячивание до уровня живота, предотвращая выпячивание внутренних органов.

Показания:

  • поддержание грыж в области пупка;
  • предотвращение осложнений;
  • профилактика патологии у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Благодаря перераспределению мышечной нагрузки удается снизить риск ущемления. Часто бандаж назначается пациентам с избыточной массой тела для снижения внутрибрюшного давления.

Пупочный бандаж одинаково подходит для мужчин и женщин. Средняя ширина изделия 20 – 30 см. Пояс изготавливается из натуральной ткани, не вызывает аллергии. Специальные жесткие пластины из дерева или металла внутри изделия предотвращают его сворачивание во время эксплуатации. Использовать пояс не рекомендуется постоянно. Обязательно делать перерыв не менее 6 – 8 часов. Общее время ношения не должно превышать 12 часов в сутки.

Паховый пояс

Паховый бандаж – это приспособление, состоящее из широкого пояса и ремней, проходящих в области паха. Ремень имеет подушку ограничитель, которая в процессе эксплуатации располагается в зоне выпячивания. Приспособление заменяет работу ослабленных мышц пахового кольца, предотвращая выпадение внутренних органов. Пояса делятся на односторонние и двусторонние.

Использовать противогрыжевый бандаж рекомендуется взрослым людям при паховой грыже, а также в период реабилитации после  хирургического лечения, для профилактики заболевания во время тяжелого физического труда. При развитии ущемления носить пояс строго запрещено, так как это спровоцирует ухудшение самочувствия.

Размер изделия подбирается в соответствии с размерной сеткой. Бандаж грыжевой должен плотно прилегать к телу, не съезжать. Слишком свободное или, наоборот, узкое устройство не даст лечебного эффекта, принесет дискомфорт во время ношения.

Пояс при грыжах белой линии животаПриспособление при грыже

По сравнению с другими поясами, бандаж при грыжах белой линии живота отличается более широкой основой. В роли креплений выступают липучки, обеспечивающие надежную фиксацию устройства на теле. Плотная основа изделия оказывает равномерное воздействие на всю брюшную стенку. Функция бандажа заключается в поддержании грыжевого выпячивания во вправленном состоянии. Приспособление имеет эластичную основу, не мешает движениям человека.

В медицинской практике такие пояса нашли широкое применение:

  • профилактика заболевания;
  • грыжи незначительных размеров;
  • исключение повторного выпячивания после операции;
  • профилактика грыж у беременных;
  • предотвращение заболевания во время поднятий тяжести;
  • детские пояса используются у недоношенных детей и грудничков.

Бандаж от грыжи белой линии живота назначает доктор. Самовольное применение устройства, даже в целях профилактики, может спровоцировать мышечную слабость и другие проблемы со здоровьем.

Послеоперационный бандаж

После проведения хирургического вмешательства по удалению грыж иногда случаются рецидивы заболевания. Предотвратить осложнение помогает послеоперационный пояс, имеющий плотную эластичную основу. Задачей приспособления является защита швов от расхождения, предотвращение повторного выпячивания, снижение болевого синдрома, быстрое заживление ран.

Пояс крепится на теле с помощью липучек, надевается на одежду. Пациент при этом не испытывает неприятных ощущений, только мягкую компрессию. Время ношения определяется доктором. Пояс рекомендуется надевать днем, снимать на ночь.

Послеоперационный бандаж часто используют и при других видах патологии. Изделие применяют при грыжах белой линии живота.

Корсет при грыже позвоночникаПриспособления при позвоночных грыжах

Антигрыжевый бандаж при патологии дисков позвоночника выполняет несколько функций:

  1. Фиксирующая – способствует закреплению позвоночного столба в правильном положении, предотвращает осложнения.
  2. Разгружающая – устраняет нагрузку с мышц, благодаря чему снимает спазм, боль, налаживается кровообращение в пораженных участках.
  3. Вытягивающая – ношение корсета мягко вытягивает позвоночный столб, увеличивая пространство между позвонками.
  4. Согревающая – использование пояса обеспечивает сохранение тепла, что положительно влияет на ход заболевания.

К видам изделий относят бандаж для шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Тип изделия определяет врач в зависимости от заболевания. Устройства обладают различным уровнем жесткости, что зависит от количества специальных ребер внутри пояса.

Корсет используется как на ранних стадиях патологии, так и в период образования у пациента грыж большого диаметра. В целях профилактики бандаж применяют во время занятий спортом и при работе, связанной с поднятием тяжестей.

Детский пояс

Детский бандаж против грыж изготавливается из натуральных материалов, что позволяет использовать его даже среди новорожденных. Изделие применяется для фиксации пупочных, паховых грыж и образований в области белой линии живота. Для новорожденных чаще используют пупочный бандаж, так как другие виды патологии у младенцев встречаются гораздо реже. Ребёнок не может контролировать время ношения, поэтому родителям следует одевать малыша, и своевременно снимать бандаж.

Детский пояс назначают малышам для предотвращения осложнений и дальнейшего роста образования. В целях профилактики приспособление применяют для малышей, рожденных раньше срока, детей, страдающих запорами и другими проблемами пищеварения. Бандаж можно надевать только после того, как заживёт пупок.

Правила использования изделий

Получить желаемый результат можно, выполняя правила эксплуатации устройства:

  1. Правильно подобранный размер.
  2. Четкое соблюдение предписаний врача по длительности ношения пояса.
  3. Бандаж должен быть изготовлен из качественного материала, не вызывать аллергии, раздражений.
  4. При ухудшении состояния, изделие нужно снять, проконсультироваться с доктором.
  5. Нельзя использовать приспособление постоянно, это может вызвать полную утрату мышечного тонуса.

Правильный выбор устройства, грамотное применение изделия и соблюдение предписаний врача поможет достичь хорошего лечебного эффекта, предотвратить осложнения и рецидив заболевания после удаления грыж.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector