Операция по удалению пупочной грыжи

Если у пациента диагностирована пупочная грыжа, операция является единственным способом лечения, которое гарантирует полное избавление от патологии.Диагностика грыжи не представляет большой сложности. Она может образоваться в любом возрасте, как у представителей слабого пола, так и сильного. Для грыжи характерно возникновение своеобразного выпячивания пупка, которое может вызывать болевой синдром при физической нагрузке, кашле или во время чиханья.

строение пупочной грыжи

Игнорирование данной проблемы может привести к серьезным последствиям, таким как ущемление грыжевого мешочка или образование спаек.

Показания к проведению операции и подготовка к ее проведению

У детей пупочная грыжа — чаще всего последствие продолжительного плача, во время которого малыш сильно напрягает животик. Но могут быть и другие причины, под воздействием которых, повышается давление на еще неокрепшую переднюю стенку брюшной стенки ребенка. Патология может быть и врожденной. У взрослых людей причины возникновения грыжи пупка, кроме врожденной аномалии анатомического строения или дефекта пупочного кольца, могут быть следующими:

  • неразвитость мышц брюшного пресса из-за малоподвижного образа жизни;
  • вынашивание ребенка;
  • болезни брюшной полости;
  • травма живота;
  • поднятие тяжестей;
  • хронические запоры;
  • ожирение.

После проведения ряда диагностических мероприятий врачом назначается операция по удалению пупочной грыжи. Она может быть экстренной или плановой. Экстренное хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, когда происходит защемление грыжевого мешочка. Кроме болевого синдрома, у пациента начинает развиваться некроз тканей, поэтому операцию по удалению грыжи нельзя откладывать.

В детском возрасте пупочная грыжа может лечиться консервативными методами. Для этого пациенту назначают ряд гимнастических упражнений и специальный массаж. Детям старше 5 лет при пупочных грыжах рекомендована хирургическая операция. Надеяться на то, что проблема пройдет самостоятельно безосновательно. Болезнь может только усугубиться. По этой причине удаление пупочной грыжи проводят еще в юном возрасте.

Подготовка к операции по удалению пупочной грыжи начинается с комплексного обследования пациента для оценки общего состояния организма. В список обязательного обследования входят:

Перед любыми операциями пациент должен проходить пробу еа индивидуальную непереносимость наркоза

  • флюорография;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на СПИД, гепатиты и сифилис;
  • электрокардиограмма.

Пациенту перед операцией обязательно делают аллергическую пробу на средства для наркоза.

Методы оперирования

После диагностирования пупочной грыжи у взрослых вид операции подбирается на основании индивидуальных особенностей пациента. В приоритете остаются те методы лечения, которые оказывают меньший травматизм пациенту, что приводит к сокращению послеоперационного периода.

Если грыжевое выпячивание еще можно вправить способом пальпации, хирургическое вмешательство будет заключаться в том, чтобы ушить пупок. Когда пупочное кольцо сильно увеличено, применяется герниопластика.

Герниопластика по методу Мейо подразумевает несколько разрезов в области пупка с захватом жировых отложений (их удаляют). Далее хирург отделяет подкожную клетчатку от апоневроза и затем разрезает грыжевой мешок. Все спайки разделяются и вправляются в забрюшинное пространство. Освобожденный грыжевой мешок удаляют. Каждый шов  накладывается горизонтально. На последнем этапе ушиваются окантовки апоневроза в том месте, где они окружают кольцо пупка.

Удаление грыжевого выпячивания по методу Сапежко имеет много общего с предыдущим способом. Отличие заключается в том, что ушивание тканей осуществляется по краям пупка и вертикально. Считается, что метод Сапежко лучше, чем предыдущий, но он не подходит пациентам, которые имеет большой избыточный вес.

Существует несколько видов герниопластики

Операция по поводу пупочной грыжи завершается полным ушиванием пупка  наглухо, о чем пациента должны предупредить заранее. В современной медицине эти оба метода утратили свою актуальность, так как восстановительный период после их проведения может продолжаться от трех месяцев до года. Кроме того, пупочная грыжа после операции методами Мейо и Сапежко может рецидивировать, то есть образоваться заново. Это потребует повторного оперативного вмешательства.

Современные способы лечения подразумевают установку специального сетчатого имплантанта. После вправления содержимого грыжи и удаления грыжевого выпячивания (мешка) пациенту накладывают сетку, которая изготовлена из биологически нейтральных полимеров. Сетка помогает укрепить слабый мышечный каркас брюшной полости.

Послеоперационный период

Независимо от способа хирургического вмешательства, после операции по удалению пупочной грыжи пациенту нужно полностью воздержаться от физических нагрузок на 1 неделю и придерживаться их минимального объема еще 3 месяца. В противном случае может произойти расхождение швов и рецидив патологии. Но во время реабилитации обездвиживать себя тоже нельзя, так как могут начаться спаечные процессы.

Постельный режим сохраняется в течение 3 дней после операции. Кушать можно на следующий день, начиная с бульона. В это время нужно внимательно следить за общим состоянием пациента, так как данный период считается максимально опасным развитием осложнений. По этой же причине больному прописывают курс антибиотиков.

После операции у пациента могут наблюдаться такие симптомы:

После операции больному нужно время для восстановления

  • незначительный отек и изменение цвета тканей в области оперативного вмешательства;
  • появление кровоподтеков в зоне шва;
  • повышение чувствительности или, наоборот, онемение в районе пупка;
  • болевой синдром.

Такие неприятные послеоперационные последствия являются нормой и не должны пугать пациента. Только в том случае, когда наблюдается значительное повышение температуры тела, сильная боль в прооперированной области, тошнота и прочие симптомы осложнений, пациенту нужно немедленно сообщить о своем состоянии врачу. Такая симптоматика указывает на развитие инфекции,  в результате чего начинает гноиться рана, образуется абсцесс, который осложняется перитонитом, развивается заражение крови.

Восстановление подразумевает уход за послеоперационной раной (перевязки, обрабатывание раны). Ускорить процесс заживления помогут физиотерапевтические процедуры, которые назначаются врачом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то швы снимают приблизительно через 10 дней. Часто рекомендуется носить бандаж.

Немаловажным фактором скорейшего выздоровления является соблюдение диеты. Все употребляемые продукты во время реабилитационного периода должны быть легкоусвояемыми, не вызывать запоров и повышенного газообразования.

Во время реабилитационного периода не следует пренебрегать визитами к врачу. Плановый осмотр послеоперационной раны специалистом поможет избежать развития серьезных осложнений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector