Что нужно знать родителям о пупочной грыже у младенцев

Молодым родителям или тем, кто только готовится ими стать, нужно многое знать о физиологических особенностях крохи, которая полностью перевернет привычный образ жизни. И одним из важных аспектов будет знание о возможности появления пупочной грыжи у новорожденных.

Новорожденный ребенок

Явление это не обязательное, но не такое уж редкое. Практически каждый пятый малыш появляется на свет с таким дефектом или приобретает его в течение первого месяца жизни. У недоношенных или маловесных детей этот показатель возрастает.

Есть ли повод для беспокойства? Если правильно организовать уход за ребенком, вовремя обратиться к врачу и проводить своевременное лечение по предписанию специалиста – нет. Но бывают редкие исключения из правил, когда при обнаружении такого дефекта нужно проведение оперативного вмешательства. Давайте разбираться во всем по порядку.

Причины пупочной грыжи у младенца

Пупковая грыжа у младенца – это патология, вызванная слабостью мышц в районе пупка, и характеризуется образованием чрезмерного расширения в мышечном кольце, через которое выпячивается подкожная жировая клетчатка, иногда вместе с кольцами кишечника. Она может встречаться в любом возрасте, иметь разную степень выраженности, и в зависимости от этого фактора выбираются методы лечения патологии.

Вид пупочной грыжи у младенца

Что такое пупочная грыжа у новорожденного? Это такой же дефект с той разницей, что развивается в первые дни жизни, и с течением времени может полностью исчезнуть. Но в том случае, если лечение и уход будут правильными.

Причины появления пупочной грыжи у годовалого малыша:

  • врожденная предрасположенность – если у родителей в младенческом возрасте была такая патология, то ребенок в 70% случаев унаследует ее;
  • слабость (недостаточная зрелость) мышечной ткани брюшины, которая наблюдается в 90% случаев у новорожденных недоношенных и маловесных детей;
  • слабые мышцы в районе или самого пупочного кольца;
  • рахит врожденный или приобретенный;
  • врожденные патологические изменения передней стенки брюшной полости;
  • у грудного ребенка частые колики, метеоризм и запоры, вызванные проблемами с пищеварением;
  • ребенок часто и сильно плачет или кашляет, что вызывает напряжение мышц животика.

Если вы услышите, что в качестве возможной причины будет названа «неправильно перевязанный пупок» — не верьте. Ведь перевязывается пуповина, а не мышечное кольцо.

Пупочная грыжа у младенцев может проявиться сразу после появления на свет, а может выдать себя только через несколько недель жизни. И это вполне естественно. Ведь сразу после рождения кишечник крошки еще не заселен микрофлорой, и пищеварительные процессы проходят медленно, практически не проявляя себя. Да и малыш все время пребывает в горизонтальном положении, что минимизирует нагрузку на переднюю стенку брюшины.

Анатомия пупочной грыжи

Со временем пупочная грыжа становится заметнее и может иметь разную величину – от небольшой припухлости в районе пупка до довольно внушительного выпячивания.

Но ребенку она не доставляет беспокойства, вправляется легким нажатием на область грыжи, и не должна «насмерть» пугать родителей. От величины этой патологии зависит лишь то, каким будет лечение – можно обойтись регулярным специальным массажем и процедурами ЛФК или нужно будет применять пластырь или бандаж.

Симптомы заболевания

Пупочная грыжа у грудничка может образоваться и по истечении месяца жизни или двух. Так что родителям нужно очень внимательно следить за ростом и развитием ребенка, чтобы не пропустить симптомы пупочной грыжи. Она может выглядеть так:

  1. Возникает легкая на ощупь припухлость на животике и при напряжении (плач, кашель, акт дефекации) появляется характерное выпячивание, которое в спокойном состоянии может и не наблюдаться.
  2. При достаточно большом выпячивании оно легко вправляется внутрь мягким и несильным нажатием пальца и происходит с характерным бульканьем. При этом ребенку такая процедура не доставляет дискомфорта.

Если вы заметили подобные признаки пупочной грыжи у своего грудничка, немедленно отправляйтесь к врачу, чтобы проверить ее наличие. И ни в коем случае не прибегайте к услугам бабок-знахарок, которые обещают «заговорить» грыжу и приписывают их исчезновение через некоторое время именно своим сверхъестественным способностям. По мнению известного врача Комаровского, никакой народный заговор медной монетой не способен избавить малыша от грыжи.

Дело в том, что при развитии и росте ребенка растет и развивается каждая группа мышц в его тельце. В том числе укрепляются и брюшные мышцы. Именно эта физиологическая особенность и способствует исчезновению грыжи.

Да, возможен вариант, что лечение априори не понадобится и ваш организм вашего малыша сам справится с этой «неприятностью». Однако, бывают случаи ущемления пупочных грыж, когда хирургическое вмешательство неизбежно. Но это состояние можно было предотвратить, если вовремя начать лечение и проводить его в комплексе, который назначит специалист.

Как лечить грыжу

На вопрос, как лечить пупочную грыжу у младенца, ответ будет однозначным – только под руководством врача педиатра или детского хирурга. Кроме того, специалисты вам помогут и научат делать пупковый массаж и специальное ЛФК в домашних условиях.

Обычно лечение патологического процесса проводится консервативными методами. Операция необходима лишь в крайних случаях, да и то ее рекомендуют проводить только после 3, а то и 5 лет ребенка (если до этого времени грыжу невозможно убрать).

  1. Выкладываем малыша на животик перед каждым кормлением. Нужно это делать за 10-15 мин. до приема пищи. Поверхность, на которую вы положите ваше чадо, должна быть твердой и ровной (пеленальный столик или обычный стол, застеленный пеленкой). И не отходите от крохи ни на шаг, даже если он еще не может сам переворачиваться. Следите за его реакцией и при малейшем дискомфорте выясните причину. Эта процедура не только способствует укреплению мышц животика, но и является профилактикой проблем с пищеварением, так как стимулирует правильную моторику кишечника.
  2. Сеансы лечебной физкультуры (ЛФК) нужно проводить на первых порах только у специалиста, который сможет подобрать эффективный комплекс упражнений в соответствии с величиной выпячивания. А со временем может научить и родителей, чтобы проводить регулярно такие сеансы дома. Но есть правило – упражнения нужно делать только при вправленной и зафиксированной грыже.
  3. Массаж также должен проводить специалист, пока мама под его руководством в тонкостях не освоит технику его проведения. Во избежание самолечения выполнять примеры массажных движений не стоит, но, можно сказать одно – все движения выполняются не быстро, плавно, и упражнения начинают делать по часовой стрелке. Это и поглаживания, и легкие надавливания на область грыжи, и «вкручивание лампочки». Но очередность и количество должен определять только специалист. Делать такой массаж нужно не менее 3 раз в сутки перед кормлениями.
  4. Применение специального пластыря. Приклеить его допускается только по предписанию врача. Если грыжа достаточно большого размера, и у малыша есть проблемы, вызывающие частое напряжение мышц животика (вздутие, запоры, кашель и другие), на пупочную область следует заклеивать пластырь, фиксирующий выпячивание и способствующий укреплению мышц. Но часто само заклеивание пластыря вызывает раздражение на нежной коже малыша, что ведет к покраснению на животике. Тогда есть другое средство, которое подобной реакции не вызовет.
  5. Бандаж представляет собой мягкий эластичный пояс с небольшой подушечкой, которая приходится на область пупка. Он также фиксирует грыжу и помогает мальчикам и девочкам скорее приобрести тонус, чтобы выпячивание не прогрессировало и не рецидивировало. Еще одной особенностью и преимуществом бандажа является то, что он препятствует ущемлению грыжи.Пластырь при пупочной грыже

Эти методы просты и доступны каждому родителю и их бывает достаточно, чтобы вылечить пупочную грыжу. Но возможны и осложнения, которые требуют немедленного решения. Они встречаются редко, но знать о них необходимо.

Защемление грыжи

В большинстве своем пупочная грыжа  малышей – явление частое и безопасное (при условии правильного лечения и ухода). Но бывают осложнения, последствия которых нужно убирать хирургу. Защемление – самый неприятный вариант из существующих.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно знать симптомы ущемления, так как меры необходимо принимать незамедлительно.

  1. У ребенка может болеть живот в месте выпячивания, и он плачет при дотрагивании до него.
  2. Грыжа не возвращается на место при вправлении, стала твердой и красной.
  3. Вокруг пупка возможно покраснение кожи и припухлость (в самых тяжелых случаях нежная кожа ребенка может лопнуть).
  4. Часто наблюдается рвота, которая не связана с приемом пищи.

В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь или самому доставлять малыша в больницу. Хотя транспортировка на специализированной машине под присмотром медиков предпочтительнее. И тут операции не избежать.

Операция по поводу пупочной грыжи

Процедура не составляет особой сложности, так как это не полостная операция, которая задевает внутренние органы. Хирург ушивает мышечное кольцо и после операции рецидивы практически не встречаются.

Еще одним показанием для проведения хирургического вмешательства есть возраст.

Если к 3-5 годам грыжа не зарастает, и вы не знаете, как вылечить ее по-другому, нужно обращаться к хирургу.

Пупочная грыжа у новорожденных малышей – не повод паниковать, плакать и считать ребенка инвалидом. Это самая частая и безобидная патология, если знать, как себя вести и как помочь крошке справиться с проблемой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector