Проявления и лечение пупочной грыжи при беременности

Пупочные грыжи при беременности – это распространенное явление. Связано заболевание со многими факторами, возникающими во время вынашивания ребенка. Чаще грыжи возникают во второй половине деликатного периода, связаны они и повышением внутрибрюшного давления вследствие увеличения размеров матки. Для предотвращения ущемления и других нежелательных последствий патологии важно знать о течении заболевания и методах его лечения во время беременности.

Что такое пупочная грыжа и в чем ее опасность

Пупочная грыжа – это выход сальника брюшины и участка тонкой кишки через пупочное кольцо. Его ослабление происходит за счёт растяжения соединительной ткани. Поэтому грыжа может появиться даже у тех женщин, которые до беременности делали упражнения на пресс.

Живот может выглядеть красиво, в рельефно оформленной мускулатурой, а сухожильное кольцо в месте прикрепления пуповины останется расслабленным. В результате в области пупка появляется характерное выпячивание округлой формы. Пупочная грыжа во время вынашивания ребенка может иметь первичный характер и появляться повторно после проведенной операции или консервативного лечения, в том числе народными средствами в детском возрасте.

Главная опасность заболевания – ущемление внутренних органов. Попадая в грыжевые ворота, часть сальника или тонкой кишки подвергается компрессии, не может самостоятельно вернуться в брюшную полость. Начинается острый воспалительный процесс, приводящий к некрозу, кишечной непроходимости, что крайне опасно для здоровья мамы и плода. При таком течении заболевания хирургу необходимо срочно сделать операцию, независимо от того, на какой неделе беременности произойдет ущемление грыжи. Именно поэтому при диагностировании грыжевого выпячивания до и во время беременности важно принять необходимые меры по его лечению и профилактике.

Что провоцирует заболевание

Пупочная грыжа у беременных возникает из-за повышения внутрибрюшного давления вследствие роста матки. Повышают вероятность развития грыжевых образований следующие состояния:

  1. Избыточная масса тела, быстрый набор веса.
  2. Крупный плод, многоплодная беременность.
  3. Повторная беременность.
  4. Наличие асцита.
  5. Употребление спиртных напитков, курение.
  6. Заболевания, сопровождающиеся кашлем.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Врожденная слабость мышц пупочного кольца.

Часто заболевание имеет врожденный характер, но протекает без выраженных симптомов, обостряясь в период вынашивания малыша.

Как проявляется патология

Пупочная грыжа во время беременности определяется визуально. Патология представляет собой пупковый бугорок, при надавливании на который слышится характерный хлопок. Выпячивание слегка отечное, но при неосложненных формах не болезненное. При напряжении мышц живота образование увеличивается в диаметре. При достижении образованием значительного диаметра отмечается усиление симптомов. Женщина ощущает жжение. У пациентки начинает болеть пупок при дотрагивании. Неприятные ощущения усиливаются при чихании, покашливании, дефекации. Кожа в области выпячивания приобретает синеватый или красный оттенок.

Со стороны пищеварительной системы возникают такие проявления:

  • расстройства стула;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита.

На начальных стадиях заболевания выпячивание легко вправляется, исчезает в положении лежа. С увеличением живота образование не вправляется даже в положении лежа, так как матка постоянно оказывает давление на переднюю стенку живота.

Симптомы ущемления

Пупочная грыжа при беременности нередко осложняется ущемлением. Каждая женщина должна знать признаки этого опасного осложнения:

  • резкая непреходящая боль, распространяющаяся по всему животу;
  • повышение температуры;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой и общим недомоганием;
  • отсутствие отхождения газов — метеоризм;
  • вздутие живота;
  • невозможность вправления выпячивания;
  • покраснение и отек образования.

Даже при слабой выраженности вышеописанных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как с каждой минутой интенсивность симптомов может нарастать.

Диагностика заболевания

Часто для выявления патологии у беременных достаточно осмотра у хирурга. Методом пальпации врач определяет размер выпячивания, определяет степень  риска осложнений и решает вопрос, что делать и как рожать женщине. При отсутствии роста образования лечение ограничивается ношением бандажа, правильным питании, при условии отказа от физических нагрузок.

Если болезнь прогрессирует, используются инструментальные методы исследования для оценки состояния внутренних органов. Для этого применяют ультразвук и гастроскопию. После постановки диагноза женщина находится под тщательным наблюдением врача, который следит за динамикой роста выпячивания. Хирург совместно с акушером-гинекологом определяет план ведения родов – если диагноз пупочной грыжи подтверждается, у беременных с патологией важно определить, как им рожать, в порядке планового Кесарева сечения или возможно родоразрешение через естественные родовые пути.

Рентгенологическое исследование при пупочных грыжах у беременных не используется, так как облучение оказывает негативное влияние на плод.

Пупочные грыжи после родов

Распространенный вид заболевания – это пупочная грыжа после беременности. Выпячивание происходит из-за сильного давления на область пупочного кольца при потугах роженицы. При поздних родах возможно даже развитие диастаза (расхождения) белой линии живота, что может послужить причиной образования грыжи в пожилом возрасте. К причинам послеродовых грыж относят:

  1. Скопление жидкости в области брюшины.
  2. Избыточный вес.
  3. Несколько беременностей с малым промежутком времени.

Симптомы заболевания схожи с проявлениями грыж при беременности, сохраняется риск ущемления и других осложнений.

Тактика лечения в зависимости от вида грыж

Большинство образований в области пупка не требуют лечения. Тактика ведения беременности и родов зависит от вида пупочной грыжи.

Вид заболевания Лечение в период беременности Тактика ведения родов
Пустые грыжи (когда органы не попадают в мешок) Регулярные посещения врача, использование бандажа Естественные роды
Небольшие образования до 2 см Регулярные посещения врача, использование бандажа Естественные роды
Образования более 2 см Проводятся плановые операции с согласия клиентки в безопасные сроки беременности Естественные роды, часто используют кесарево сечение
Ущемленные грыжи Экстренная операция Кесарево сечение

Операция проводится двумя способами:

  1. Герниопластика – ревизия содержимого грыжевого мешка с пластикой грыжевых ворот собственными тканями пациентки.
  2. Установка имплантанта – использование специальной сетки для закрытия грыжевых ворот и предотвращения рецидива.

Профилактика грыж

Для предотвращения заболевания во время беременности необходимо придерживаться следующих правил:

  • контроль набора веса;
  • использование поддерживающего бандажа;
  • отказ от поднятия тяжести;
  • правильное питание.

Женщинам с грыжами на этапе планирования беременности рекомендуется провести иссечение выпячивания минимум за полгода до наступления зачатия. Это поможет предотвратить тяжелые состояния во время вынашивания ребенка, родить здорового малыша.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector