Причины появления и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у ребенка — одно из самых распространенных постродовых состояний. Как правило, минимальный дефект пупочного кольца после отпадания пуповины визуализируется практически у каждого новорожденного. По статистике, данное состояние обнаруживается у каждого 5 малыша при условиях нормальных родов. При недоношенности — у каждого 3 ребенка.

Общая информация

Известно, что основной предпосылкой к формированию грыжи у малыша является дефект передней стенки брюшной полости. Как правило, данное состояние развивается вследствие слабости или недоразвитости пупочного кольца.

причин возникновенния недуга огромное количество

Катализатором к развитию этого состояния могут выступить следующие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • частый кашель, имеющий высокую интенсивность;
  • врожденное ослабление соединительной ткани брюшины;
  • избыточный вес;
  • нарушения дефекации;
  • гипотрофия и рахит;
  • преждевременное принятие малышом вертикального положения — данная причина развивается вследствие того, что ребенок начинает ходить слишком рано;
  • сильный и частый крик;
  • длительное незаращение пупочного кольца;
  • плохое перевязывание пуповины после родоразрешения;
  • частый и выраженный метеоризм.

Важно помнить, что результативность лечения напрямую зависит от правильности установления причины, по которой начала развиваться пупочная грыжа у детей. В зависимости от этого фактора подбирается наиболее оптимальный способ терапии. К сожалению, правильно самостоятельно распознать причину и выбрать лечение для годовалого малыша практически невозможно. Родители должны примерно знать, как определять пупочную грыжу у маленького ребенка. Во избежание негативных последствий рекомендуется обратиться к педиатру и уточнить, действительно ли это пупочная грыжа и получить корректную терапию.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Обычно пупочная грыжа начинает визуально проявляться уже в первый месяц жизни младенца. Однако, внешние признаки, такие как выпяченный пупок и его увеличенный размер, не всегда могут свидетельствовать о развитии заболевания. Чаще всего подобные внешние проявления говорят о физических особенностях ребенка. В народе это явление имеет название «кожный пуп».

Вместе с педиатром необходимо отслеживать появление первых признаков патологии

Таким образом, родителям, желающим сохранить здоровье своего малыша, необходимо уметь четко определять, действительно ли то, что происходит с их ребенком, это симптомы пупочной грыжи, или это сугубо анатомическое проявление. Конечно, родители могут обратиться к специалисту и узнать, есть у их чада такое заболевание. Как может выглядеть патология:

  1. Округлое или овальное выпячивание в месте, где отходила пуповина, диаметром от 1 до 10 см. Главное отличие данного симптома от анатомического строения заключается в том, что пупочную грыжу у ребенка можно вправить обратно в брюшную полость.
  2. В состоянии расслабления мышц брюшной полости грыжа не визуализируется. Она начинает проявляться только после напряжения живота во время плача, дефекации, при икоте или кашле.
  3. Грудной младенец беспокойный и остро реагирует на изменение погодных условий.
  4. Учащение приступов вздутия живота и усиление болезненности в области пупочного кольца.
  5. Если у малыша одновременно прослеживается вздутие, тошнота, слабость, повышение температуры тела и усиление болевого рефлекса, можно говорить о начале копростаза. Данное состояние является осложнением пупочной грыжи в виде ущемления, и говорит о скоплении в кишечнике каловых масс. Во избежание серьезных последствий и подтверждения, действительно ли начался копростаз, обращение в больницу должно быть незамедлительным.

В случае, если у малыша было определено подозрение на пупочную грыжу, родители должны постоянно наблюдать за своим ребенком на предмет того, проявляется ли указанная симптоматика. При условии, если диаметр пупочного кольца не изменяется и частота проявлений признаков заболевания не увеличивается, к стационарному лечению можно не прибегать. Если же увеличился объем зоны, в которой располагается пупочная грыжа, симптомы стали проявляться чаще и интенсивнее, стоит проконсультироваться с педиатром на предмет удаления пупочной грыжи у детей.

Лечение пупочной грыжи методами классической медицины

После диагностики грыжи у ребенка многих родителей беспокоит вопрос, как лечить пупочную грыжу у маленького ребенка. Как правило, оперативное удаление пупочной грыжи у детей является крайней мерой и назначается только в особо тяжелых случаях (при защемлении). В основном при правильном подходе патологию можно вылечить местными методами, и к 5 годам пупочная грыжа у детей полностью пропадет и больше никогда не побеспокоит.

Назначение лечения происходит после осмотра врачом

Выделяют следующие виды терапии пупочной грыжи у ребенка:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • лечение при помощи лейкопластыря;
  • хирургическая терапия.

В рамках медикаментозного лечения малышу назначается ряд средств, действие которых направлено на укрепление брюшной стенки. Как правило, такая терапия длиться до достижения ребенком 4-5-летнего возраста. Если заявленного эффекта в силу индивидуальных анатомических особенностей ребенка не было достигнуто, целесообразно задуматься об операции. На современном этапе операция может проводиться с применением современных методик (иссечение лазером, метод лапароскопии и пр.). Следует отметить, что реабилитация в послеоперационный период  достаточно скрупулезная, она похожа на уход за пупком у новорожденного с соблюдением асептических тербований.

Комплекс ЛФК включает в себя гимнастические и физические упражнения, направленные на укрепление брюшной стенки. Тренироваться по данной методике рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Лечебная физкультура является не только отличным способом убрать пупковый нарост, но и вносит огромный вклад в физическое развитие малыша.

Тонизирующий массаж вокруг грыжевой области позволяет не только добиться устранения представленного дефекта, но и улучшить общее физическое и эмоциональное состояние ребенка. Как правило, в ходе сеанса используются 3 основные движения:

  • круговое поглаживание по часовой стрелке;
  • встречное растирание;
  • поглаживание вдоль косых мышц.

Начинать массаж рекомендуется с легких растираний. Затем следует сделать несколько пощипывающих движений вокруг пупка. Завершать массаж рекомендуется круговыми поглаживаниями. Для наилучшего эффекта необходимо проводить сеанс ежедневно.

Лечение при помощи специального пластыря является инновационным способом терапии. В ходе данной методики происходит физическое вправление выпирающего участка. Таким образом, продольные мышцы стягиваются над пупочной впадиной в правильном анатомическом положении, это не позволит кольцу расширяться и в последующем защемлять выпяченные петли кишечника. Как правило, такое лечение показывает положительный результат уже после 10 дней постоянного использования. Важно помнить, что наложить пластырь должен только врач-педиатр.

Лечение пупочной грыжи у детей методами нетрадиционной медицины

Лечение оранжевой глиной является одним из действенных методов

В наши дни среди многих родителей довольно распространено народное лечение пупочной грыжи. Следует отметить, что по мнению известного педиатра Комаровского родителям не удастся заговорить патологию при помощи монеты.Представленные методы имеют такую популярность благодаря своей доступности и эффективности.

Одним из самых результативных способов народной терапии является лечение при помощи глины. В рамках данного метода необходимо развести 2 ст. л. оранжевой глины в 25 мл воды. Данную смесь требуется раскатать в лепешку, завернуть в марлю и нагреть до 38ºС. Полученный компресс необходимо положить на пупок до полного высыхания. Период терапевтического курса — 3 недели.

Также весьма эффективными являются компрессы на основе капустного сока. В рамках представленного метода необходимо смочить марлю в соке кислой капусты и приложить к пораженной области. Сверху полученный компресс рекомендуется накрыть двухсантиметровым слоем натертой картошки. Удалять компресс рекомендуется через 1 час, продолжительность курса — 3 недели.

Важно помнить, что перед тем как лечить пупочную грыжу у ребенка в домашних условия, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет того, целесообразно ли делать данный метод в вашем случае.

Пупочная грыжа у месячного малыша — состояние брюшной полости, которое может оказаться куда более опасным, чем может показаться на первый взгляд. Запущенный случай данного заболевания может негативно сказаться на дальнейшем физиологическом развитии малыша. Во избежание опасных последствий в первые месяцы жизни рекомендуется находиться под непрерывным контролем врача-педиатра и проводить терапевтические мероприятия только по его указанию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector