Как устранить пупочную грыжу у детей с помощью пластыря?

У каждого 5 ребенка в период от рождения до 1 года диагностируют пупочную грыжу. Это распространенная патология появляется в том случае, когда мышцы вокруг пупка еще не окрепли, а нагрузка на них увеличена. Как только родители обнаруживают некоторое выпячивание пупка – возникает множество вопросов, и самый частый из них: как избавиться от проблемы консервативным путем?Грыжа пупка

Мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что до 3 лет мышцы живота малыша окрепнут, и пупочная грыжа исчезнет. Среди рекомендаций этой части врачей – специальная гимнастика и массаж. Другие же говорят, что мышцам нужно помочь, не дожидаясь риска осложнений. Они советуют использовать специальный пластырь, которым нужно заклеить место отхождения пуповины при пупочной грыже у новорожденных.

Пластырь для пупка Porofix

Лейкопластырь для пупочной грыжи у новорожденных     состоит из двух частей. Они клеятся по обе стороны пупка и накладываются друг на друга внахлест. Это позволяет надежно закрепить грыжевые ворота и исключить вероятность попадания в нее петли кишечника.

Клеить пластырь можно только на заживший, сухой пупок.

Хотя эта задача вполне по силам самим родителям – первое приклеивание должен осуществить специалист, который покажет, как и где это нужно делать. Доктор вправляет грыжу внутрь и закрепляет пластырь так, чтобы он не сдавливал живот младенца.

Изделие Porofix гипоаллергенно, не содержит латекса, выполнено из натуральных материалов, пропускающих кислород – это исключает появление высыпаний и раздражения кожи. Ребёнок практически не ощущает пластыря и не пытается сорвать его.

Курс лечения составляет 30 дней. Через каждые 10 дней нужно наклеивать новый пластырь. Купаться разрешается, пластырь от пупочной грыжи для новорожденных  выдерживает контакт с водой длительностью до до 15 минут. Если при купании изделие отклеилось – кожу нужно помыть с мылом, высушить, намазать детским кремом. После полного впитывания приклеивается новый пластырь. Чтобы в конце курса лечения удалить пластырь, нужно купать ребенка в теплой ванне более 15 минут. После этого клейкий материал легко отходит с поверхности кожи.

Пластыри Chicco, Hartmann

Это представители классических форм пластырей. Они продаются в аптеке, на полке рядом с бандажами, и представляют собой прямоугольник из нетканого материала, по центру которого – небольшой отрезок мягкой ткани. Материал не вызывает аллергической реакции, хорошо пропускает кислород.

Пластыри от пупочной грыжи для новорожденных Chicco или Hartmann используют для того, чтобы уберечь незаживший пупок от проникновения инфекции, трения одежды, иного механического воздействия. Изделия пропускают воздух, не образуют кожных складок, в которых скапливаются бактерии. Такие условия хорошо подходят для заживания пупка. Менять пластыри, применяемые в этих целях, нужно ежедневно. Стоимость этих пластырей немного выше.

Можно ли использовать обычные пластыри?

Лечение пупочной грыжи

Обычные пластыри в целях устранения грыжи применять не рекомендуется по следующим причинам:

  • большинство из них не подходят для нежной кожи, так как выполнены с использованием латекса, который вызывает аллергию, не пропускает воздух, провоцирует опрелости;
  • материалы не выдерживают контакта с водой и не способны продержаться на теле ребенка целый день по причине плохих клейких качеств, в то время как лечить грыжу нужно, воздействуя на нее беспрерывно;
  • в иных случаях, наоборот, пластыри снимаются с болью, даже после длительного контакта с водой;
  • поскольку стандартные пластыри имеют сравнительно небольшую ширину, часто их требуется несколько полосок. Это чревато неправильным, неравномерным стягиванием и отсутствием ожидаемого эффекта.

Отзывы мам, испытавших на своих детях вышеупомянутые пластыри, разнятся. Одни утверждают об их высокой эффективности, другие – об обратном.

Но все они едины во мнении, что цена качественных пупочных пластырей достаточно высока. Педиатры настаивают на том, что альтернативой могут стать подобные изделия отечественного производства, но ни в коем случае не обычные пластыри.

Только опытный специалист оценит риск осложнений и подскажет родителям нужную методику борьбы с грыжей, которой страдает ваш младенец. Применение специальных лейкопластырей – прекрасный консервативный способ помочь организму скорее укрепить мышечную систему живота. К тому же, этот способ применим совместно с гимнастикой и массажем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Пластыри Chicco, Hartmann, никогда не слышала, это что за производители и как с ними себя ребенок ведет? Я просто только про пупочный пластырь от Арилиса слышала, но про него я и так все знаю, недавно сыну клеили

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector