Что нужно знать женщине о пупочной грыже

Пупочная грыжа – это выпячивание подвижных органов брюшной полости (чаще всего, сальника), которое происходит через ослабленное и растянутое пупочное кольцо, вызванное уменьшением эластичности мышц брюшной стенки. Пупочная грыжа диагностируется у женщин в силу особенностей анатомического строения и объективных внешних причин.

Чаще всего заболеванию подвержены дети, так как внутрибрюшное давление повышается во время крика ребёнка. Признаки начавшейся пупочной грыжи у младенца проявляются только цветом кала, он становится зелёным с коричневым оттенком.

Пупочная грыжа у женского пола

Патология на ранних стадиях плохо распознаётся, и её практически невозможно заметить, особенно, если обследование проводится в горизонтальном положении пациента.

Небольшая пупочная грыжа не доставляет проблем и не влияет на качество жизни. У взрослого и пожилого человека дискомфорт наблюдается при физических нагрузках или действиях, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления: кашель, чихание, смех, физические нагрузки.

Пупочная грыжа у женщин – явление достаточно распространенное. Современная медицина предлагает как консервативными, так и оперативными методами лечения. Своевременное обращение к специалисту позволит ему определить, какой метод лечения будет оптимальным.

Причины появления пупочной грыжи

Пупочная грыжа появляется вследствие растяжения внутренних мышц брюшной полости в районе пупочного кольца. Причин такого явления несколько.

  1. Беременность, особенно крупноплодная или многоплодная.
  2. Послеродовое состояние, когда мышцы не успевают вовремя прийти в тонус из-за значительного растяжения.
  3. Избыточный вес.
  4. Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют постоянные запоры и сильный метеоризм.
  5. Болезни дыхательных путей, симптомом которых является сильный частый кашель.
  6. Занятия спортом, сопряжённое с выполнением силовых упражнений.
  7. Интенсивные физические нагрузки.
  8. Наследственная предрасположенность.

Физическая нагрузка

Особенно часто возникает патология после родов, когда пупочное кольцо теряет эластичность.

Опасность заключается в том, что процесс развития заболевания может быть скоротечным, а может длиться годами.

В любом случае, обращение к специалисту должно быть немедленным, как только вы заметили у себя симптомы начинающейся болезни. От этого будет зависеть дальнейшее лечение и возможность устранить проблему без операции.

Внешние признаки и внутренние ощущения

Симптомы пупочной грыжи у женщин типичны для большинства случаев. Нужно обратить внимание на такие изменения в организме:

  • часто отекает пупковый отросток;
  • замечается припухлость разной степени выраженности в области пупка;
  • при надавливании на живот в области пупка, слышится характерное бульканье;
  • при кашле, чихании, икоте, смехе или напряжении пресса возникает выпячивание;
  • может ощущаться боль и жжение в околопупочной зоне;
  • изменяется цвет кожи новообразования (от бледного до синюшно-красного).

Такие проявления сами по себе не вызывают неприятностей и на качество жизни практически не влияют. Но вот чем опасна пупочная грыжа, так это ущемлением, когда выпячивание не поддается вправлению, кожа становится твердой и синюшной. Возникает острая боль, которая нарастает со временем, возможна сильная тошнота и рвота.

Боль в околопупочной области

В этом случае обращение к врачу должно быть незамедлительным, иначе ущемленная грыжа может привести к плачевным последствиям, и даже летальному исходу.

Современные методы лечения

Лечение пупочной грыжи у женщин современная медицина проводит как консервативным, так и оперативным путем. Все зависит от степени выраженности симптомов. Если грыжа доставляет сильный дискомфорт даже после курса медикаментозного и физиотерапевтического лечения, то показана операция.

Оперативное вмешательство – герниопластика, имеет два вида:

  • Натяжная – под местным наркозом. Проводится вправление грыжевого мешка с усечением и ушиванием растянутых мышц. Но после такой операции могут возникать рецидивы;
  • Ненатяжная – во время этой операции используются синтетические ткани, которые подшиваются к мышцам. Они полностью безопасны для организма.

Лапароскопия – операция, которая проводится при помощи видеотехники, расположенной в лапароскопах. Делается два-три прокола, и через них закрепляется специальная «заплатка» на месте выпячивания.

Эти методы дают возможность убрать проявления грыжи, сократить послеоперационный период – восстановление проходит значительно легче и быстрее. Но соблюдение мер предосторожности необходимо в любом случае.

Если грыжа ущемилась и есть риск развития некроза тканей, то проводится исключительно натяжная операция.

Консервативное лечение требует тщательного соблюдения режима дня и питания, культуры поднятия тяжестей, избегание чрезмерных нагрузок, в особенности на мышцы брюшной полости. Рекомендуется проведение массажа, лечебной физкультуры – все эти мероприятия нужно проводить под контролем специалистов и по их рекомендации.

Операция по удалению грыжи

Ношение специального компрессионного белья поможет избежать выпячивания и прогрессирования процесса. Для ребенка и девушки до начала репродуктивного возраста, используют средства народной медицины. Их применение также необходимо согласовать с лечащим врачом.

Профилактика

Как известно, предотвратить легче, чем лечить. Именно поэтому знание профилактических мер поможет избежать неприятностей и никогда не сталкиваться с такой проблемой, как пупочная грыжа.

  1. Ежедневно проверять и обрабатывать пупок новорождённого, не допуская развития воспаления в месте отхождения пуповины.
  2. Правильное питание станет залогом правильного пищеварения, что положительно скажется на состоянии всего организма.
  3. Во время беременности и после родов нужно носить специальный бандаж.
  4. Заниматься спортом, придерживаясь советов опытного инструктора. Задавать нагрузку на столько, на сколько позволяет здоровье. Особенно обратить внимание на укрепление мышц пресса.
  5. Не допускать увеличения веса выше возрастной нормы.
  6. Избегать чрезмерных физических нагрузок и соблюдать норму для поднятия тяжестей.

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем и прислушиваться к сигналам своего организма. И самое важное – не только слушать эти сигналы, но и слышать их. И делать соответствующие выводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector