Детский бандаж при пупочной грыже и правила его использования

Пупочная грыжа у детей — это распространенная патология, которая чаще носит врожденный характер. Заболевание представляет собой выпячивание внутренних органов через пупочное кольцо. Причины патологии – это недоразвитость мышц, неправильная перевязка пуповины, частый плач у детей, заболевания, провоцирующие рвоту и запоры.

Вид патологии пупка у ребенка

Для лечения пользуются детским бандажем от пупочной грыжи.  Специальное устройство из эластичных лент позволяет предотвратить дальнейшее развитие образования, его осложнения.

Принцип действия

Бандаж представляет собой приспособление из антиаллергенных природных материалов в виде широких лент. На ощупь бандаж мягкий, эластичный, не приносит дискомфорта ребенку при использовании.  Стенка мягкого корсета оснащена круглым  пелотом – специальной вставкой за счёт которой  надежно фиксируется грыжевое выпячивание. Детские  универсальные бандажи orlett и fosta изготавливаются из экологически чистых материалов, не вызывают раздражения кожи, аллергических реакций.

Использование устройства позволяет получить следующие результаты:

  • легкая компрессия грыжевого выпячивания;
  • предотвращение осложнений;
  • исключение дальнейшего роста образования;
  • стимуляция заращения пупочного кольца;
  • укрепление мышц.

Для достижения желаемого эффекта важно правильно использовать устройство, придерживаясь рекомендаций врача.

Показания и противопоказания

Пояс используется, если ребенок пояса страдает врожденной или приобретенной пупочной грыжей при невозможности хирургического вмешательства в силу возраста или любых других причин.

Противопоказания:

  • кожные заболевания;
  • незатянувшийся пупок после родов;
  • развитие осложнений грыж;
  • заболевания внутренних органов;
  • аллергическая реакция на ткани приспособления.

Необходимость использования устройства – это спорный вопрос среди врачей. Некоторые специалисты не рекомендуют бандаж, мотивируя это следующими соображениями:

  1. Пупочные грыжи у новорожденных часто проходят самостоятельно.
  2. Заболевание не приносит ребенку дискомфорта, крайне редко сопровождается осложнениями.
  3. Применение массажа и лечебной физкультуры дает необходимый лечебный эффект без использования пояса.

Решение о необходимости применения бандажа принимает лечащий врач. Если доктор рекомендует пользоваться поясом, следует соблюдать предписания педиатра.

Виды устройств

Устройство против грыжи

В медицинской практике для фиксации пупочных грыж у детей используют несколько видов приспособлений. После постановки диагноза ребенку назначают бандаж в виде эластичного пояса или пластырь.

Бандаж для ребенка представляет собой пояс от пупочной грыжи   на застежках или липучках, удерживающий органы брюшной полости в пределах анатомической локализации. При эксплуатации пояс можно стирать, срок использования устройства составляет до 12 месяцев. Приспособление редко вызывает аллергию, так как изготавливается из натуральных материалов. Судя по отзывам родителей, кожа ребенка под бандажным поясом хорошо проветривается, не потеет.

Пластырь представляет собой липкую ленту, которую располагают в области выпячивания для фиксации грыжи. Пластырь применяют однократно, заменяя его новым. Недостатком такого средства является то, что кожа не дышит, потеет, нередко развиваются покраснение и раздражение. Преимуществом служит сравнительно низкая цена, по которой пластырь продают в аптеке.

Ни одно из устройств нельзя применять самостоятельно, без назначения врача. Неправильный выбор и использование бандажа может нанести непоправимый вред младенцу.

Преимущества и недостатки бандажа

К достоинствам детского пояса для фиксации грыж относят:

  • фиксация живота с помощью устройства предотвращает развитие осложнений, снижает внутриутробное давление;
  • для изготовления используются только гипоаллергенные материалы;
  • бандаж легко использовать;
  • пояс не доставляет ребенку дискомфорта.

Среди недостатков выделяют:

  • дороговизну приспособления;
  • иногда при эксплуатации пояс сползает;
  • некоторые дети плохо переносят присутствие на теле приспособления;
  • иногда развивается потничка, опрелости.

Устройство для устранения патологии пупка

Некоторые родители применяют для фиксации выпячивания у детей подручные средства. К ним относят обычные пластыри, монету и некоторые другие приспособления. Такое лечение часто оказывается неэффективным, вызывает раздражение кожи у новорожденных, чувство дискомфорта и другие проблемы. Для исключения подобных ситуаций следует использовать только медицинские изделия по назначению врача.

Как надевать пояс

Надевать противогрыжевой пояс следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Животик ребенка должен быть чистым, без высыпаний и опрелостей.
  2. Бандаж раскладывают на столе, ребенка кладут сверху, спинкой вниз.
  3. Грыжевое выпячивание аккуратно вправляют, фиксируют область пупка ограничителем.
  4. Пояс затягивают так, чтобы он хорошо облегал животик, но не сдавливал его. Это создает у ребенка максимальное чувство комфорта.

Бандаж от пупочной грыжи надевают утром. На ночь устройство рекомендуется снимать. При появлении сыпи, покраснения, опрелости от пояса на некоторое время отказываются.

Какую модель лучше выбрать

Действие бандажей различных фасонов одинаковое. Современные компании предоставляют широкий выбор устройств различного пошива. Среди них широкие, узкие пояса. Приспособления с липучками, ремнями, застежками. Выбрать оптимальный вариант для ребенка поможет лечащий врач. Наиболее удобными считаются широкие пояса с фиксаторами в виде липучек. Размер ограничителя подбирается в соответствии с диаметром выпячивания у малыша.

Грамотный выбор устройства и его правильное использование обеспечивает достижение необходимого лечебного результата, способствует заращению грыжевых ворот, предотвращает осложнения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector