Выбор бандажа для лечения пупочной грыжи

Пупочная грыжа – распространенное заболевание среди детей и взрослых. Патология вносит в жизнь пациента дискомфорт, провоцирует осложнения. Бандаж для пупочной грыжи представляет собой современное приспособление, для фиксации выпячивания, предотвращения роста образования, исключения осложнений. Изделие показано пациентам всех возрастов, используется для лечения и профилактики патологии.Патология пупка

Для чего нужен пояс

Бандаж на пупочную грыжу необходим для людей, с уже сформированным заболеванием и пациентам, входящим в группу риска образования грыж. В этой группе спортсмены, пациенты, занимающиеся тяжелым физическим трудом, больные с асцитом при заболевании печени.

Использование устройства позволяет зафиксировать мышцы живота, предотвращая выпячивание внутренних органов через пупочное кольцо. Такой эффект достигается благодаря местному давлению пояса на область пупка.

Использование пупочного противогрыжевого бандажа   рекомендуется для достижения следующих целей:

  • профилактика осложнений;
  • стимуляция заращения пупочного кольца;
  • исключение рецидивов после операции;
  • предупреждение болевого синдрома после удаления грыжи;
  • профилактика развития грыж.

Бандаж используют по назначению врача. Неправильное или слишком длительное ношение устройства негативно влияет на течение заболевания.

Что представляет собой изделие

Противогрыжевый бандаж Т-1442  производства компании  Оrlett  представляет собой специальное приспособление в виде эластичного пояса, изготовленного из экологически чистых материалов. Ткань обладает высокой воздухопроницаемостью, легко впитывает пот, не вызывает аллергии.

Для фиксации пояса на теле используются липучки велкро. Наличие специальных ребер жесткости внутри изделия предотвращает его сворачивание и не позволяют поясу отвиснуть. Размер пояса по длине варьируется от 60 до 140 см. Средняя ширина (высота) составляет 20 – 30 см.

Виды изделия

Противогрыжевой пупочный бандаж имеет несколько вариаций. Классифицируется изделие в зависимости от назначения. Различают профилактический, лечебный и абдоминальный (вентральный) бандаж.

ПрофилактическийУстройство для лечения грыжи

Профилактический бандаж – это изделие в виде плотного пояса, имеющего более плотную структуру передней стенки. Такое устройство применяется для профилактики развития грыж. Рекомендуется использовать людям, занимающимся силовыми видами спорта и другими видами деятельности, связанными с нагрузками на область живота. Пояс повышает мышечный тонус, усиливает кровообращение.

Лечебный

Лечебный бандаж схож с профилактическим, но оснащен жесткими элементами. Пояс обязательно включает пелот – лечебную подушку (ограничитель) на пупок. Размер пупкового ограничителя подбирает врач, исходя из размеров грыжевого выпячивания, с таким расчетом, чтобы пелот перекрывал зону выпячивания 3-4 мм по окружности и 2-3 мм у ребенка.

Абдоминальный

Устройство используется после оперативного лечения. Бандаж помогает предотвратить повторное развитие грыж, снизить болевой синдром, исключить расхождение швов. Абдоминальный бандаж оказывает равномерное действие на пупок и всю область брюшной стенки, устраняя нагрузку с мышц, что способствует быстрому заживлению ран, предотвращению осложнений.

Самостоятельно разрешается использовать первый вид устройства –  лечебный и абдоминальный бандаж применяется по назначению врача.

Как выбрать

Для достижения лечебного или профилактического эффекта важно правильно подобрать устройство. Внимание обращают на вид приспособления и его размер. Тип устройства назначается доктором в зависимости от особенностей заболевания. Размер подбирается в соответствии с размерной таблицей, предоставленной производителем.

Качественное устройство обладает следующими характеристиками:

  • надежные крепления;
  • гипоаллергенный, воздухопроницаемый материал;
  • отсутствие внутренних швов (такие изделия не оказывают раздражающего воздействия на кожу);
  • наличие сертификатов качества и гарантии.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть пояс, убедиться: сколько составляет диаметр пелота, проверить надежность лент липучек, наличие дефектов. Следует обязательно примерить устройство и посмотреть, как оно будет выглядеть на животе. Это поможет более точно подобрать размер.

Показания и противопоказания

Ношение бандажа назначают при наличии следующих состояний у взрослых и детей:

  • начальная стадия формирования пупочного выпячивания;
  • наличие грыж различных размеров;
  • пациентам, имеющим противопоказания к операции;
  • врожденные грыжи у детей;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства.

Запрещено использовать устройство пациентам с осложнениями патологии, при открытых ранах на коже, аллергических высыпаниях. Не рекомендуется лечение с помощью пояса пациентам, имеющим заболевания внутренних органов брюшины, при почечной, печеночной, сердечной недостаточности.

Правила использования устройства

Одевание устройства

Правила, помогающие достичь хорошего эффекта от ношения пупочного бандажа:

  1. Надевать приспособление рекомендуется лежа. В таком положении легче вправить выпячивание, пояс плотно прилегает к телу. Детский бандаж следует надевать до того, как одевать ребёнка, то есть, на голое тело.
  2. Абдоминальный бандаж носят постоянно (не больше 2 месяцев), снимая устройство на 3 – 4 часа в сутки.
  3. Нельзя надевать устройство, если грыжевое выпячивание не вправляется или развились любые другие осложнения.
  4. При наличии избыточной массы тела у больного носить пояс нужно все время, пока не будет проведено иссечение грыжи.
  5. Профилактический бандаж следует использовать при повышенных нагрузках.
  6. После надевания пояса, изделие должно хорошо облагает поясницу, а ограничитель расположен четко в области пупка. Пациент не должен чувствовать дискомфорта.
  7. При появлении на теле высыпаний, покраснения, зуда рекомендуется отказаться от ношения бандажа, обратиться к специалисту.

Использовать бандаж длительное время нежелательно, так как это может привести к атрофии мышц. Единственным способом полного излечения грыж является операция.

Мнения специалистов по поводу применения медицинского бандажа расходятся. Одни уверены в пользе изделия, другие рекомендуют сразу удалять выпячивание с помощью операции. Практика показала, что использование пояса дает положительный результат, предотвращает осложнения, но полностью избавиться от грыжи можно только с помощью хирургического вмешательства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector