Комплексы упражнений при протрузии позвоночника

Протрузия – легкая форма грыжи позвоночника. На этом этапе грыжевое выпячивание слегка выступает за края позвонков. Причина протрузии – уменьшение просвета между позвонками и защемление диска. Позвонки, давя на диск, вызывают его деформацию. Диск, сплющиваясь по вертикали, увеличивается в диаметре и выходит за периферию позвоночного столба, не разрывая фиброзного кольца.

Выпячивание, пережимая мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервные волокна, причиняет дискомфорт и боль в очаге поражения, ограничивает движения. Лечебные упражнения при протрузии увеличивают межпозвоночное пространство, позволяют диску принять естественную форму и встать на место.

Задачи лечебной физкультуры (ЛФК)

Лечебные упражнения (в т.ч. зарядка) дают длительный и стабильный результат. Они справляются с решением нескольких задач одновременно:

  • Растягивают и укрепляют мускулатуру, за счет чего зазор между позвонками становится достаточным, для того, чтобы диск принял правильную анатомическую форму, к нему вернулись амортизационные свойства, и он занял естественное положение.
  • Снимают давление с тканей, кровеносных сосудов и нервов. В освобожденных сосудах восстанавливается кровоток. В результате налаживается тканевое питание. Хрящи, получающие достаточное количество питательных веществ, перестают разрушаться. В них происходит регенерация поврежденных участков. После того как грыжевое выпячивание перестает давить на нервные окончания, проходят боли.
  • ЛФК при позвоночной протрузии помогает сформировать крепкий мышечный корсет. Позвонки фиксируются на достаточном друг от друга расстоянии, перестают сдавливать диск. Ткани обретают упругость и способность к амортизации. Угроза повторного появления протрузии межпозвонковых дисков исчезает.

Физические упражнения в сочетании с массажем дают поразительный лечебный эффект. Функции позвоночника восстанавливаются, к человеку возвращается двигательная активность и здоровье.

Упражнения при протрузии позвоночника в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. Стабильный результат получают пациенты, занимающиеся под руководством инструктора в тренажерном зале, правильно выполняющие физические упражнения, регулярно делающие гимнастику.

Правила

При выполнении лечебных упражнений следует придерживаться правил. Их соблюдение повышает результаты консервативного лечения.

Перечень правил:

  • Перед тренировкой желательно полежать в теплой ванне. Вода разогреет мышцы, подготовит их к физической нагрузке.
  • На первом этапе, при разучивании комплекса, тренировки проводят под присмотром реабилитолога.
  • После занятий мышцам необходим 30-минутный отдых.
  • Все лечебные упражнения делают плавно, без рывков, перенапряжения резких движений.
  • Делая гимнастику, дышат произвольно, спокойно, ровно, без задержек.
  • Из комплекса исключают упражнения, выполнение которых причиняет болезненность и дискомфорт. Врач подбирает им соответствующую замену.

Лечебная физкультура не дает мгновенных результатов. Гимнастикой занимаются регулярно на протяжении долгого времени.

Улучшение наступает спустя месяцы после постоянных тренировок.

Комплекс из положения лежа на спине

Задача ЛФК при дорзальной протрузии – укрепление мускулатуры спины, восстановление естественных функций мышечной ткани.

Оздоровительный комплекс:

Вытягивание позвоночника

  • Руки расположить вдоль корпуса, ноги согнуть в коленях. Сильно напрячь мускулатуру пресса. Дышать свободно. Расслабить мышцы пресса. Освоив упражнение, усложняют его: ноги приподнимают над полом, вытягивают их влево, затем вправо.
  • Ноги прижимают к полу, верх груди приподнимают. Фиксируют принятую позу, на счет 10 возвращаются в исходное положение. Отдыхают 5-10 секунд, делают повтор упражнения.
  • Ноги согнуть, правой рукой коснуться противоположного колена. Сгибая коленный сустав, упираются в руку, не позволяют ноге приближаться к голове. При выполнении создают максимальное сопротивление. Отдохнув 5-10 секунд, делают упражнение в зеркальном отображении.

Все упражнения выполняют по 10-15 раз. Закончив занятие,  остаются в исходном положении, позволяют отдохнуть мышцам. Такая гимнастика способствует формированию мышечного корсета.

Гимнастика для вытягивания позвоночного столба

Упражнения подавляют болевые ощущения, стимулируют регенерацию тканей.

Лечебная гимнастика при протрузии позволяет вытянуть позвоночник, освободить защемленные нервные волокна и кровеносные сосуды.

Упражнения, создающие условие для вытягивания позвоночника:

  • К доске в рост человека привязывают веревки длиной 50 сантиметров. Приспособление концом с веревками закрепляют на опоре (расстояние между полом и опорой 130 см). На снаряде принимают позу лицом вниз, руки продевают в веревки, под колени подкладывают валик (или маленькую подушку). Так делают вытяжку позвоночника.
  • Берут табуретку, помещают ее под живот и совершают наклоны вперед. Происходит равномерное распределение нагрузки, что способствует вытяжению позвоночного столба.
  • Для бокового вытягивания делают неглубокие наклоны. Упражнения начинают выполнять в сторону противоположную от той, где возникли боли (при болевых ощущениях слева наклоняются вправо). При чрезмерной болезненности вытяжение делают на доске. Занимают на ней положение – лежа на боку, низ спины фиксируют, не позволяют ему двигаться, а верх аккуратно наклоняют вперед.
  • Встать на четвереньки, выпрямить спину, держать ее ровно, не делая прогиба. Пройти на четвереньках по периметру помещения.
  • Лечь спиной на пол, ноги выпрямить, подтягивать носочки на себя, стараться достать подбородком грудь.

Обычное упражнение «вис» на турнике также позволяет увеличить межпозвоночное пространство.

Физкультура при шейной протрузии

Гимнастику при шейном поражении допускается выполнять в домашних условиях. До того как приступят к основному комплексу, делают разминку. Для этого принимают положение сидя.

Упражнения для разминки:

  • Кивки. Подбородок сильно прижать к груди, затем плавно запрокинуть голову назад.
  • Наклоны. Прижимают голову то к правому, то к левому плечу.
  • Повороты шеи. Горизонтальное разворачивание головы вправо-влево.
  • Кивки с преодолением сопротивления. Руку кладут на лоб, пытаются выполнить кивок, преодолевая сопротивление, оказываемое рукой.
  • Наклоны с преодолением сопротивления. Руку прикладывают к виску, выполняют наклон, преодолевая сопротивление руки.
  • Вращение плеч. Согнутые руки располагают на линии груди, отводят конечности назад, сближая лопатки. Потом руки поднимают через стороны. Глаза не упускают из вида кончики пальцев, голова, следуя за руками опрокидывается назад.
  • Наклоны корпуса вперед-назад. При выполнении голова и позвоночный столб образуют единую прямую линию.

Разминку выполняют ежедневно по 3-4 раза, повторяя каждое упражнение 5-10 раз. Заканчивают комплекс легкой ходьбой по комнате.

Разминка восстанавливает подвижность позвонков, кровоснабжение тканей, растягивает мышцы, возвращает им эластичность.

После разминки переходят к выполнению главного комплекса, делая каждое упражнение 5-10 раз.  Положительный результат оказывает ЛФК по методу доктора Бубновского.

Основные упражнения:

  • Встать, упереться лбом в стенку, оказывать на нее максимальное давление 15 секунд.
  • Сделать упор в стену затылком. Надавливать на нее 15 секунд.
  • Такие же нажимы произвести на стенку правой и левой частью головы.
  • Лечь животом на пол. Руки расположить вдоль корпуса. Голова и тело составляют одну прямую линию. Поворачивая голову в стороны, касаться ухом пола.
  • Лечь на пол лицом вниз. Руки согнуть, убрать под подбородок. Выполнять повороты головой, прикасаясь ухом к полу.

ЛФК при грудной протрузии

Гимнастику при протрузии позвоночника делают плавно, не сдерживая дыхания. Ее выполняют, пока боль терпима.

  • Встать, ноги вместе, руки опущены вдоль корпуса. Сделать вдох, руки вытянуть вверх. Сделать плавный прогиб грудного отдела, выдохнуть. Перевести руки вперед, вдохнуть. Тянуться за руками, округлив спину («перетекать» вперед). Плечевой пояс расслабить, выдохнуть.
  • Сесть. Расположить руки за головой. Выполнить прогиб назад. Прогнуться насколько возможно. Сделать 5 пружинящих движений. Принять исходную позу.
  • Встать на четвереньки. Голову держать прямо. Сделать прогиб грудного отдела вниз, зафиксировать позу на 5 секунд. Голова неподвижна.
  • Из положения лежа на животе сделать упор руками в пол. Отрывая грудь от пола, прогнуться назад.
  • Из позы лежа лицом вниз, руки вдоль корпуса сделать прогиб груди с одновременным поднятием ног.

Упражнения повторять по 5-10 раз.

ЛФК при поясничной протрузии

Такая гимнастика показана при поражениях поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба, она быстро осваивается. Уже на 3 неделе они легко выполняются. Главное, не пропускать занятий, делать физкультуру ежедневно.

Лечебный комплекс:

  • Лодочка. Лечь лицом вниз, выпрямив ноги и руки, тянуть их кверху. Достигнув пикового положения, удерживаются в нем 30-60 секунд. Со временем глубина прогиба увеличивается.
  • Ножницы. Лечь на спину, ноги выровнять, раздвигать их в стороны и сводить, перекрещивая.
  • Наклоны из позы лежа на спине выполняют при неподвижных ногах и тазе.
  • Дуга. Лечь на спину, поднять таз, оставив ноги и плечевой пояс на поверхности пола. На пике подъема делать 10-секундную задержку.

Выполняются упражнения по 5-10 раз.

Йога

При поражении позвоночника протрузией упражнения из йоги, выполняемые в замедленном темпе, устраняют боль, восстанавливают двигательные функции. Асаны подбирают, учитывая выраженность болевого синдрома, тяжесть течения болезни.

Щадящие упражнения выполняют, пока не угаснут критические боли. Потом в комплекс включают усложненные асаны. Для восстановления работоспособности позвоночника выбирают упражнения на скручивание и фронтальное вытягивание.

Мягко скручивая и плавно вытягивая позвоночный столб, укрепляют глубокие мышцы, формируют мощный корсет.

Плавание и аквааэробика

Безопасным видом восстановления позвоночника признано плавание и аквааэробика.

При выполнении лечебных упражнений в воде невозможно нанести травму. Водная толща не позволяет делать резких движений, все упражнения выполняются плавно.

Физическая нагрузка в воде на позвоночник минимальна. При плавании из межпозвоночных дисков уходит напряжение, мышцы спины расслабляются. Водные занятия – прекрасная альтернатива обычным тренировкам, они успешно их заменяют.

Кроме того, реабилитологи делают пациентам мокрое вытяжение позвоночника. В воде мускулатура сильнее расслабляется, зазор между позвонками увеличить проще. После снятия защемления восстанавливается кровоток, увеличивается скорость обмена веществ, нормализуется тканевое питание, исчезает боль.

Противопоказания

Существуют ситуации, когда делать лечебную физкультуру при протрузии позвоночника нельзя. К ним относятся:

  • возникновение инфекций;
  • лихорадка;
  • высокая температура;
  • расстройство психика;
  • состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, вялостью, усталостью, раздражительностью;
  • головные боли.

При таких обстоятельствах тренировки способны дать негативный результат.

ЛФК способна восстановить здоровье позвоночника. Гимнастика в сочетании с медикаментозными средствами избавляет человека от возникновения тяжелого осложнения – межпозвоночной грыжи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector