Что такое протрузия

Позвоночный столб человека представляет собой строение из нескольких сегментов. Каждый позвонок имеет два хрящевых диска, которые обеспечивают амортизацию позвоночника при движении.Внутри располагается пульпозное ядро, которое окружено кольцом фиброзной ткани. С возрастом и под влиянием провоцирующих факторов фиброзное кольцо трескается.  В результате образуется протру́зия, при которой ядро диска выпячивается за пределы фиброзного кольца.

Механизм развития протрузий

Патология межпозвоночных дисков

Деформация межпозвонкового хряща, выпячивание мягкого ядра за пределы позвонка без окончательного разрыва фиброзного кольца имеет в медицинской практике название протрузия диска. Заболевание развивается у людей в возрасте после 21  года.

Под воздействием различных причин фиброзное кольцо утрачивает эластичность, в нем появляются трещины, тело хряща смещается в одну из сторон: дорзальную – к спинному мозгу, либо парамедианную – влево или вправо, в области отхождения пучка нервных волокон (чаще всего в пояснично-крестцовом отделе L5-S1).  При этом пульпозное ядро остается неповрежденным, оно лишь смещается в область истонченной части фиброзного кольца. Нагрузки на позвоночный столб усугубляют ситуацию, степень выпячивания увеличивается, возникает риск развития межпозвонковой грыжи.

Стадии формирования патологии

Протрузия развивается постепенно, имеет несколько этапов. У каждого пациента заболевание протекает индивидуально. У одних симптомы возникают сразу, у других признаки протрузии могут не появляться длительное время. Формирование патологии в виде выпячивания диска проходит в 3 этапа:

  1. На первом этапе пациент не испытывает никаких проявлений болезни, так как изменения, происходящие в теле хряща, не влияют на окружающие нервные корешки.
  2. Этот этап характеризуется сжатием фиброзного кольца, изменением его формы, что вызывает периодические незначительные болевые ощущения, проходящие в состоянии покоя.
  3. Последним этапом патологии считается возникновение самой протрузии. При этом хрящ выходит за пределы своего анатомического положения, его тело оказывает давление на нервные окончания, что ведет к появлению болей, скованности, развитию многих неврологических симптомов. Дорсальной протрузия в шейном отделе на уровне нижних позвонков (С5-С6) опасна для жизни. При выпадении диска вглубь спинномозгового канала, возможно развитие паралича – обездвиженности и потерей чувствительности полностью: шея – ноги.

В медицинской практике выделяют 6 этапов формирования патологии. Такая классификация более подробно описывает дегенеративные процессы в межпозвонковом диске и связанные с этим симптомы.

Классификация заболевания

Заболевание классифицируется в зависимости от места расположения протрузии и направления выпячивания фиброзного кольца.

По расположению патологии различают:

  1. В шейном отделе – возникает наиболее часто, так как шейные позвонки очень подвижные, на них осуществляется максимальная нагрузка. Симптомами здесь выступают онемение, боли, скованность в области шеи. Часто развивается мышечная слабость, ограничение подвижности.
  2. В пояснично-крестцовом отделе – развивается под воздействием многих причин. Это могут быть сильные нагрузки на позвоночник, малоподвижный образ жизни, анатомическое старение организма, травмы. Для этого вида характерно появление болей и скованности в области поясницы, ослабление мышечного тонуса, снижение объема движения в суставах, онемение ног, ограничение подвижности.
  3. В грудном отделе – наиболее редкий вид остеохондроза. Объясняется это малой подвижностью позвонков в грудном отделе, минимальными нагрузками на данную область. Позвонки и хрящи грудного отдела закреплены ребрами и мышцами спины. Среди симптомов протрузии грудного отдела выделяют болезненные ощущения, скованность, дискомфорт в области сердца, легких.
  4. Патология диска

По направлению выпячивания протрузии бывают:

  1. Центральная или медианная – диск выступает в сторону центра спинномозгового канала. Часто патология протекает бессимптомно, но существует большой риск сдавливания спинного мозга.
  2. Задняя – здесь выпячивание направлено от живота к спине. Часто задняя протрузия провоцирует сдавливание спинного мозга, что сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и многими другими неприятными симптомами.
  3. Латеральная или боковая – диск выступает влево или вправо от позвоночника. Симптомы заболевания появляются в случае сдавливания нервных окончаний. Если нервы не задеты, патология не сопровождается серьезными проявлениями.
  4. Заднелатеральная – выпячивание хряща происходит назад и немного в сторону. Провоцирует сдавливание нервных окончаний спинного мозга. При отсутствии компрессии нервных окончаний, патология протекает бессимптомно.

По разновидностям протрузии разделяют на диффузные (неравномерное выпячивание фиброзного кольца) и циркулярные – когда межпозвонковый диск выпячивается со всех сторон по окружности.

Независимо от степени поражения нервных окончаний и месторасположения выпячивания, необходимо своевременно лечить патологию. Иначе развиваются серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, вплоть до полной утраты подвижности.

Симптомы

Признаки протрузий зависят от местонахождения пораженного хряща и степени выпячивания диска.

Шейный отдел

Шейные протрузии возникают под влиянием многих причин, заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • онемение пальцев рук, кистей, всего плечевого пояса;
  • быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • боли, распространяющиеся на плечи, затылок;
  • частые головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • шум в ушах, мерцание мушек перед глазами;
  • ограничение подвижности верхних конечностей;
  • хроническая усталость, плохой сон, раздражительность.

Осложнениями протрузии шейного отдела могут быть грыжи позвоночника, шейный радикулит, инсульт, полное или частичное ограничение подвижности.

Мужчина держится за спину

Грудной отдел

О развитии патологии в грудном отделе могут сигнализировать такие симптомы:

  • болезненность в области грудины;
  • болевой синдром, распространяющийся на область лопаток, ключиц;
  • утрата чувствительности рук, онемение, чувство покалывания;
  • сбои работы сердца (нарушение сердечного ритма), легких (затруднение дыхания);
  • утрата мышечного тонуса, ограничение подвижности.

Диагностировать заболевание может только врач, самостоятельно определить патологию невозможно, так как симптомы очень схожи с межреберной невралгией, болезнями сердца, легких.

Пояснично-крестцовый отдел

Наиболее часто патология встречается именно в этом отделе. Спина подвергается постоянным динамическим и статическим нагрузкам. К проявлениям болезни в области поясницы относят:

  • боль, распространяющаяся на область крестца и всю поясничную зону;
  • болевые ощущения распространяются на бедра, ягодицы, ноги;
  • частое затихание и обострение болевого синдрома;
  • скованность поясницы, уменьшение амплитуды движения;
  • онемение нижних конечностей, чувство покалывания, холода;
  • усиление болевого синдрома при физических нагрузках.

При всех видах заболевания симптомы протрузий нарастают постепенно. На начальных стадиях формирования патологии пациент не подозревает о болезни. Ситуация усугубляется с ростом размера выпячивания, сдавливанием нервных окончаний или спинного мозга.

Наиболее частое осложнение патологии – это разрыв фиброзного кольца полностью, вследствие чего возникает грыжа. Грыжа и протрузия — это тесно связанные заболевания, так как одно является следствием другого. Разница между ними определяется временем течения заболевания.

Почему возникает заболевание

Поднятие тяжестей

Причинами патологии чаще всего служат возрастные изменения хрящевой ткани и частые физические нагрузки на область позвоночника. Существуют и другие провоцирующие факторы:

  1. Заболевания позвоночника, сопровождающиеся искривлением позвоночного столба.
  2. Утрата мышечного тонуса или недостаточное развитие мышечной ткани.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Избыточная масса тела у пациента.
  5. Нарушение обменных процессов организма.
  6. Силовые виды спорта, поднятие тяжестей.
  7. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение тела в статическом положении.
  8. Перенесение инфекционных заболеваний.
  9. Травмы позвоночника.

Терапию протрузий необходимо начать на ранних этапах формирования патологии. При запущенных видах болезни требуется хирургическое вмешательство.

Методы диагностики

При обращении за медицинской помощью пациент проходит консультацию у специалиста, который с помощью осмотра и метода пальпации ставит предварительный диагноз. Для подтверждения протрузии, определения степени и стороны пролапса назначаются инструментальные методы диагностики. К ним относят ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), рентген, электромиографию и некоторые другие методы.

Каждая из методик дает определенную информацию о заболевании. С помощью рентгена определяется тяжесть патологии, магнитно-резонансная томография сообщает о степени сдавливания нервных окончаний, с помощью электромиографии удается определить величину нервных поражений.

Способы лечения

При своевременном обращении в больницу прогноз на выздоровление благоприятен, в 80-90% случаев удается справиться с патологией.

После постановки диагноза лечащий врач назначает терапию с помощью медикаментозных средств, физиотерапии, лечебной гимнастики. Операционное вмешательство проводится редко, показания к нему – это большой диаметр протрузии, сильное сдавливание нервных окончаний, развитие серьезных невралгических отклонений, риск паралича, сильный болевой синдром.

Использование медикаментов

Медикаментозное лечение протрузий назначается с целью устранения симптомов заболевания. Для снятия воспалительного процесса пациенту назначают противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид, Немисил), снять боль помогают обезболивающие лекарства (Спазмалгон, Кетанов, Темпалгин).

Диклофенак

Для снижения мышечного спазма применяют миорелаксанты (Мидокалм, Сирулад). Важную роль играет использование хондропротекторов (Дона, Хондроксид, Артра). Хондропротекторы могут отличаться по составу, что никак не сказывается на терапевтическом эффекте препарата. Такие средства обеспечивают восстановление хрящевой ткани, что является важным условием выздоровления.

Лечение протрузии с помощью медикаментов проводится строго по назначению врача. Во время терапии необходимо четко соблюдать время, дозы приема средств. Важно сообщать специалисту о любых ухудшениях здоровья.

Лечение с помощью гимнастики

Физическая культура представляет собой эффективный метод терапии заболевания. Отвечая на вопрос, как вылечивать протрузию, следует уделить должное внимание лечебной гимнастике. Выполнение специальных упражнений позволяет правильно распределить нагрузку на межпозвонковые хрящи, улучшить кровообращение, снять спазм, укрепить мышцы спины. Регулярные занятия дают хороший результат. Больной ощущает общее улучшение самочувствия, проходят боли, возвращается подвижность.

Главное условие проведения физкультуры — это отсутствие сильного болевого синдрома, острого течения заболевания, травм позвоночника.

Также помогает мануальный и классический массаж, с помощью которых возвращают к норме функции позвоночного столба.

Особенности питания во время заболевания

Продукты

Питание играет не последнюю роль в терапии патологии. Во время заболевания рекомендуется:

  1. Ограничение количества употребляемой соли.
  2. Отказ от напитков, содержащих алкоголь, минимальное употребление кофеина.
  3. Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Рацион должен быть насыщен злаками, овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами.
  5. Необходимо отказаться от жирного мяса, рыбы, молочных продуктов. Желательно исключить острые, соленые, жаренные, домашние копченые блюда.
  6. Важно выпивать в день не менее 1-1,5 литра чистой воды.

Особенностью диетического питания является обогащение организма природными хондропоротекторами. К ним относят холодец, желе, наваристые рыбные и мясные бульоны. Необходимые компоненты имеют семга, тунец, форель, кета. Очень полезно при поражении хрящей авокадо. Прием продуктов-хондропротекторов – это важное составляющее комплексной терапии заболевания.

Физиотерапия

Задачи физиотерапевтического лечения – это устранение боли, отека, спазма и других проявлений патологии. С помощью использования природных ресурсов удается активизировать биохимические процессы в тканях позвоночника, наладить кровоток и отток лимфы, повысить местный иммунитет. К методам физиотерапии относят:

  1. Электрофорез.
  2. Лечение лазером.
  3. Диадинамотерапия (использование тока).
  4. Амплипульстерапия (применение низкочастотного тока).
  5. Фонофорез.
  6. Лечение ультразвуком.

Методы подбирает врач в соответствии с тяжестью, видом заболевания и индивидуальными особенностями пациента. Обязательно учитываются противопоказания.

Народное лечение

Народная медицина

Для облегчения состояния больного, снятия болей, нередко используют народное лечение. Для этого применяют согревающие и обезболивающие компрессы на основе природных продуктов. Популярным методом является компресс на основе алоэ и меда. Продукты хорошо снимают воспаление, боль, обогащают ткани позвоночника необходимыми витаминами и минералами.

Еще одно распространенное средство — чесночный компресс. Такой вид лечения улучшает кровообращение, снимает боль, обладает местно-раздражающим, согревающим свойством.

Народное лечение не может заменить медикаментозной терапии, выступает лишь в роли вспомогательного метода, проводиться строго после консультации с врачом.

Профилактика

Для сохранения своего здоровья необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • контроль осанки;
  • избегание длительного нахождения в одной позе;
  • обеспечение правильных условий рабочего места;
  • отказ от длительного ношения высоких каблуков;
  • необходимо чаще гулять на свежем воздухе, выполнять зарядку;
  • оптимальные виды спорта — йога, плавание, спортивная ходьба;
  • контроль массы тела, соблюдение правильного питания.

Протрузия межпозвонковых дисков, не приговор. Для предотвращения опасных последствий, необходимо своевременно начать лечение. При грамотной терапии и соблюдении правильного образа жизни удается справиться с патологией без серьезных осложнений для здоровья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector