Есть ли разница между протрузиями и грыжами позвоночника?

Это заболевания, тесно связанные между собою, так как последнее является следствием первого. Протрузия представляет собой дегенеративный процесс, сопровождающийся выпячиванием межпозвонокового хряща за пределы позвоночника в одну из сторон. Грыжа возникает вследствие протрузии, характеризуется разрывом фиброзного кольца с последующим выходом студенистого содержимого наружу.

Общая характеристика протрузии

Чтобы понять, что хуже, протрузия или грыжа, следует подробно рассмотреть оба заболевания. Протрузия – это состояние, предшествующее грыже. В результате заболевания, межпозвоночные хрящи, расположенные между позвонками, деформируются, сдавливаются и выступают за границы позвонков. Патология возникает под влиянием следующих причин:

Анатомия позвонка

  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания, связанные с искривлением позвоночного столба;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • интенсивные физические нагрузки (в т.ч. силовые виды спорта);
  • малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в статическом положении.

Следствием дегенеративных процессов являются проявление заболевания, которые зависят от места локализации выпячивания. Протрузии могут развиваться в грудном, шейном, пояснично-крестцовом отделе.

Если изменения произошли в шейном отделе, пациент испытывает боль в области шеи, затылка, часто возникают цефалгии. Характерным признаком является онемение рук и утрата мышечного тонуса верхних конечностей. При поражении пояснично-крестцового отдела, у больного отмечается чувство дискомфорта, боли распространяются на область поясницы, бедер, таза. Чувство онемения и покалывания ощущаются в нижних конечностях.

Наиболее редким видом патологии считается развитие протрузии в грудном отделе. Сложностью диагностики и лечения заболевания является то, что симптоматика болезни очень схожа с проявлениями болезней сердца, легких, желудка, потому врачом часто допускается плохая и неточная дифдиагностика.

Все симптомы заболевания связаны с деформацией хрящей и их давлением на нервные пучки, расположенные вблизи. Интенсивность проявлений напрямую зависит от силы сдавливания нервных корешков.

Виды патологии

Виды изменений позвоночника

Классифицируются протрузии по следующим признакам:

  1. Медианная (центральная) – выпячивание направлено в центральную часть позвоночного канала. Опасности подвергается спинной мозг. Симптомы заболевания выражены плохо.
  2. Латеральная (боковая) – межпозвоночный диск выступает вправо или влево. Такой вид патологии встречается редко, симптоматика выражена слабо, если не затронут нерв.
  3. Заднелатеральная – особенностью является выпячивание диска в одну из сторон и немного назад.
  4. Задняя – один из самых опасных видов, при котором диск деформируется в сторону спинномозгового канала. Сдавливание нервов вследствие выпячивания вызывает сильную боль у пациента, нарушение двигательной активности, другие патологические проявления.
  5. Циркулярная представляет собой равномерное выпячивание пульпозного ядра во все стороны, по кругу. Преимущественно располагается в L5-S1, величина ее бывает до 10 мм.

Независимо от размера выпячивания и его направления, для протрузии не характерен разрыв фиброзного кольца. Повреждение оболочек межпозвоночного диска и его разрыв характерен для грыжи позвоночника.

Что такое грыжа позвоночника

Патология позвонка

Когда протрузия сопровождается разрывом фиброзного кольца и частичным выходом студенистого содержимого наружу, заболевание принято называть грыжей позвоночного столба.

Симптоматика заболевания носит ярко выраженный характер, болевые ощущения развиваются резко, сильно ограничивается подвижность пациента. Признаки патологии зависят от локализации дисковых поражений.

Шейный отдел

При развитии грыжи в шейном отделе, больной жалуется на боли, чувство дискомфорта, скованность. На поздних этапах заболевания развиваются серьезные невралгические нарушения в виде частичной или полной потери зрения, слуха, мерцания мушек перед глазами. Пациент становится забывчивым, раздражительным, невнимательным. Значительно ограничивается подвижность шеи и плечевого пояса. Часто возникает ощущение онемения рук, чувство холода, покалывания в них.

Грудной отдел

Деформация межпозвоночных хрящей и их разрыв в грудном отделе сопровождается развитием болевого синдрома, скованностью. Многие пациенты путают симптомы грыж с сердечными, желудочными, легочными болями. Сдавливание нервных окончаний приводит к онемению рук, мышечной слабости.

Пояснично-крестцовый отдел

Любые нагрузки на область поясницы, ног вызывают у больного боль и дискомфорт. Болевой синдром присутствует даже в состоянии покоя. Больной испытывает слабость в ногах, чувство онемения, ограничение подвижности. Боли распространяются на всю область поясницы, бедра, таза. Запущенные стадии патологии сопровождаются нарушением мочеиспускания и дефекации. При отсутствии лечения нередко возникает полный или частичный паралич конечностей.

Причины межпозвонковой грыжи практически не имеют различия с провоцирующими факторами, ведущими к образованию протрузии. Это остеохондроз, артроз, избыточный вес, нарушение обмена веществ организма. Часто патологические изменения в тканях хряща происходят вследствие перенесения инфекционных заболеваний хронического характера. Многие пациенты, имеющие грыжи позвоночника, в детском или взрослом возрасте страдали отитами, ангиной, фарингитом и другими воспалительными заболеваниями.

Виды грыж схожи с разновидностями протрузий. Это передние, боковые и задние выпячивания. Существует также такой вид патологии, как грыжа Шморля. Для нее характерно выбухание диска вверх или вниз.

Отличительные черты грыжи и протрузии

Несмотря на схожесть симптомов, причины развития, отличия протрузии от грыжи все же существуют:

  1. При протрузиях фиброзное кольцо не теряет целостности. Грыжа сопровождается разрывом фиброзной оболочки.
  2. В медицинской практике протрузиями принято называть выпячивания, имеющие размер менее 6 мм. Для грыжи характерно сильная деформация, более 6 мм, чем и отличается протрузия от грыжи
  3. При отсутствии лечения, протрузия перерастает в грыжу. Обратный процесс невозможен.
  4. Симптоматика при протрузиях не так ярко выражена, чем при грыжах, патология не ведет к параличу. Одним из осложнений грыж является ограничение двигательной активности или ее полная утрата.
  5. Протрузии поддаются консервативному лечению с помощью медикаментов и физиотерапии. Разница в лечении грыжи и протрузии – это исключительно хирургический путь в первом варианте.

Поэтому, отвечая на вопрос, что хуже протрузия или грыжа, конечно же, грыжа, поскольку она большего размера и, следовательно,  может привести к большим осложнениям. Для предотвращения перехода патологии в тяжелую форму необходимо своевременно диагностировать  болезнь (обязательно с использованием МРТ) и предпринять все необходимые действия для ее лечения.

Отличия патологический изменений позвоночника

Виды терапии

Консервативная терапия используется преимущественно при протрузиях. При грыжах обойтись без операционного вмешательства можно лишь на ранних этапах развития патологии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, поэтому принципами лечения является комплексное использование поддерживающей терапии. К методам лечения патологии относят:

  • массаж и мануальная терапия;
  • вытягивание позвоночника;
  • лечебная гимнастика;
  • рефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • использование целебных грязей (грязелечение);
  • санаторное лечение.

Медикаментозная терапия применяется в случае развития сильных болей, для снятия воспалительного процесса, а также для восстановления хрящевой ткани. Для этого применяют такие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – обеспечивают устранение воспаления и боли (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен).
  2. Анальгетики – устраняют болевой синдром (Анальгин, Новиган).
  3. Хондропротекторы – обеспечивают восстановление хрящевой ткани (Хондроксид, Терафлекс, Хонда).

Средства подбираются специалистом с учетом течения заболевания, интенсивности симптомов, индивидуальных особенностей больного.

Терафлекс

Оперативное вмешательство проводится при наличии таких показаний, как грыжи больших размеров, риск ущемления спинного мозга и развития паралича, сильный болевой синдром вследствие сдавливания нервных окончаний.

Хирургические способы:

  1. Пункционный метод. Медсредство вводится посредством тонкой иглы в пораженную зону. Такая манипуляция позволяет купировать острое болевое ощущение, снять мышечную спастику и и отечность нейрокорешков.
  2. Гидропластика. Метод предусматривает введение препарата непосредственно в ядро диска. Манипуляция осуществляется по контррлем рентгеновского излучения. Вводимый пациенту раствор как бы «вымывает» часть деструктированного диска.
  3. Лазерная вапоризация. Представляет собой лазерное прижигание дискового ядра. Показана на начальных этапах до появления в пульпе кальциевых внедрений.
  4. Нуклеопластика. Предполагает введение холодной плазмы в центральную часть диска, что приводит к снижению давления в нем и восстановлению в амортизационных способностей пораженного участка позвоночника.

Лечение заболеваний в обоих случаях направлено на устранение болевого синдрома, воспаления, отека и риска возникновения серьезных последствий для организма. Прогноз на выздоровление благоприятен лишь в тех случаях, когда лечение патологии носит своевременный, комплексный характер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector