ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

  1. При остром течении заболевания физическая культура не используется.
  2. Лечебные упражнения направлены на восстановление мышечного тонуса, укрепление связок в тренажерном зале или дома.
  3. Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.
  4. ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.
  5. Гимнастический комплекс должен выполняться регулярно.
  6. Зарядку проводят через 2 часа после еды или за час до нее, во время сеанса нельзя пить воду.
  7. Во время сеанса не допускаются резкие движения и силовые упражнения.
  8. Гимнастику лучше проводить в помещении с доступом свежего воздуха.

Упражнения на пресс

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

Самостоятельно начинать лечение категорически запрещается. Неправильно подобранные упражнения могут принести организму значительный вред.

Правила выполнения гимнастики

Комплекс упражнений при протрузии должен выполняться с учетом определённых правил. Они помогут не только достичь оптимального эффекта лечения, но и избежать осложнений заболевания.

Зарядка при протрузии межпозвонковых дисков выполняется с крайней осторожностью. Во время упражнений больной должен прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если движения сопровождаются болью, а после окончания физкультуры болезненные ощущения усиливаются, нельзя использовать движения в дальнейшем.

Важные правила выполнения гимнастики:

  1. Не нужно сразу стараться выполнить максимальное количество повторений.
  2. После каждого упражнения необходимо передохнуть несколько секунд, чтобы восстановить дыхание.
  3. Лечебные упражнения рекомендуется проводить после принятия ванны.
  4. Лечебная гимнастика проводится в размеренном темпе, нельзя задерживать дыхание и перенапрягаться.
  5. Занятие должно длиться не больше 15 минут, слишком продолжительные тренировки могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
  6. После окончания занятия нужно полежать в расслабленном состоянии 20 – 25 минут для восстановления сил.

Придерживаясь несложных правил можно достичь ожидаемого результата за относительно короткий период, предотвратить возможные осложнения.

Показания и противопоказания к выполнению ЛФК

Лечение с помощью физических упражнений имеет свои показания и противопоказания. ЛФК показана при болях слабого или умеренного характера, в случаях ограничения подвижности, для предотвращения развития грыж и других осложнений.

Противопоказания:

  • наличие температуры;
  • головная боль, сильные спинные боли, особенно в пояснично-крестцовой отделе;
  • расстройства психики;
  • наличие в организме очагов бактериальной инфекции;
  • повышение показателей артериального давления;
  • недавно перенесенные операции;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • недавние травмы крестцового отдела позвоночника;
  • незажившие раны на теле.

При наличии вышеописанных состояний от тренировки следует отказаться, так как существует большой риск развития негативных последствий.

Основной лечебный комплекс

Комплекс упражнений

В комплексе собраны наиболее популярные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника:

  1. Поднимание таза. Упражнение рассчитано на повышение гибкости позвоночного столба и укрепление мышц спины и ног. Для этого, из положения лежа, нужно медленно оторвать бедра от пола, колени при этом согнуты, кисти, стопы и лопатки служат точкой опоры. В такой позиции задержаться на 3 – 5 секунд.
  2. Упражнение струна. Очень хорошее упражнение на вытяжку и укрепление спинных мышц. Пациент становится на четвереньки, вытягивает правую руку вперед, левую ногу назад, старается зафиксироваться на 5 – 10 секунд. После этого конечности меняются.
  3. Для восстановления подвижности и устранения скованности отлично подойдет следующее упражнение. Больной ложится на пол, поясница прижата к коврику, руки вдоль туловища. При вдохе приподнять голову, потянутся
  4. Лежа, вдохните воздух, максимально напрягая мышцы брюшины, при выдохе расслабьтесь. Необходимо выполнить не менее 5 повторений.
  5. В том же положении, при вдохе оторвите плечи от пола, потянитесь кистями рук к носкам, зафиксируйтесь на 3 – 5 секунд, вернитесь в исходное положение.
  6. Из положения лежа, оторвите лопатки от пола, подтяните колени к груди, задержитесь на несколько секунд, расслабьтесь.

Все физические упражнения выполняются в домашних условиях, не менее 5 – 7 раз. В будущем количество повторений постепенно увеличивается.

Зарядка с мячом для фитнеса

Упражнения с мячом

Фитнес также является отличным вариантом лечения и профилактики заболевания. Для восстановления подвижности дисков поясничного отдела и устранения болей пациентам рекомендуется выполнять следующий комплекс:

  1. Исходное положение стоя, взять мяч в обе руки, выполнять перекаты таким образом, чтобы вверху оказывалась то левая, то правая рука.
  2. Выполнение пресса на мяче. Сидя на мяче пациент должен медленно наклоняться и подниматься, как при выполнении обычного упражнения на пресс. Если тяжело держать руки за головой, они могут находиться на поясе или коленях.
  3. Перекаты. Больной ложится на фитбол (мяч большого диаметра), выполняет перекаты в разные стороны. Упражнение выполняется до появления усталости.
  4. Опереть мяч о стену, прижаться к нему спиной. Выполнить несколько перекатов сначала в стороны, затем вниз и вверх. Такое упражнение рассчитано на вытяжку позвоночного столба, усиление кровообращения и обменных процессов.

Перед началом физкультуры следует проконсультироваться с тренером. Специалист подскажет, как правильно использовать фитбол, чтобы не навредить здоровью.

Польза йоги при протрузии

Йога – это один из популярных и безопасных видов гимнастики для лечения протрузии. Регулярные и правильные занятия помогают добиться следующего эффекта:

Йога

  • достижение гибкости позвоночного столба;
  • укрепление мышц;
  • восстановление подвижности;
  • устраненные боли, дискомфорта;
  • стимуляция обменных процессов.

Йога положительно сказывается на работе всех систем организма. При развитии протрузии в поясничном отделе рекомендуется выполнять такие упражнения:

  1. Лечь на пол, животом вниз, упереться кистями в пол, оторвать грудь от поверхности, медленно прогибая поясницу. Во время выполнения упражнения должно чувствоваться приятное напряжение, но ни в коем случае не боль.
  2. Стоя на четвереньках, опустить таз на ноги, округляя спину. Зафиксироваться в данной позиции на 10 – 15 секунд, вернуться в исходное положение.
  3. В том же положении, сначала выгнуть спину вверх, как кошка, при этом подбородок тянется к груди, потом прогнуть поясницу вниз, затылком потянувшись к спине. Выполнить 5 – 7 подходов.

 

Гимнастика должна выполняться систематически, не стоит ждать мгновенных результатов, для достижения лечебного эффекта нужно запастись терпением. Можно записаться в бассейн на плавание.

Только регулярное выполнение грамотно подобранного комплекса сможет оказать положительный эффект при протрузии. Оптимального результата удается достичь благодаря сочетанию гимнастики с медикаментозным лечением и методами физиотерапии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector