Эффективные методы лечения дорзальных протрузий дисков

Опорно-двигательный аппарат человека – это сложнейший механизм, в котором каждая деталь выполняет важную функцию и является незаменимым звеном одного целого. Под действием различных причин возникают заболевания, нарушающие нормальное функционирование позвоночника, что влечет за собой массу других симптомов, значительно снижающих качество жизни больного. Одна из разновидностей такой патологии — дорсальная протрузия межпозвонковых дисков.

Определение понятия дорзальная протрузия950095905906

Для того чтобы понять, что это такое дорзальные протрузии дисков, следует вспомнить строение позвоночного столба человека.

Итак, позвоночник состоит из пяти отделов:Протрузия диска позвонка

  1. Шейный – цервикальный («цервикс» – шея лат.) обозначается латинской буквой С, состоит из семи позвонков: С1, С2, и так далее, до С5.
  2. Грудной — торакальный («торакс» — грудная клетка лат.) обозначается латинскими буквами Th, состоит из 12 позвонков: Th1, Th2 и до Th12.
  3. Поясничный – люмбальный («люмбус» — поясница лат.) – L, сосоит из пяти позвонков: L1, L2, до L
  4. Крестцовый – сакральный («сакрум» — крестец лат.) – S, состоит из пяти сросшихся позвонков, имеют значение только S1 и S5;
  5. Копчиковый – («кокцигеус» лат.) – К, в составе пять позвонков, не имеющих развитых межпозвонковых дисков.

Между позвонками расположены диски, которые обозначаются цифрами прилежащих позвонков, С3-С4,  L1-L2, L3-L4,  Th6-Th7 и так далее. Клиническое значение имеют обозначения:  L4-L5 и  L5-S1 – места сочленения поясничных (люмбальных) и первого крестцового (сакрального) позвонка. Именно эти диски чаще всего подвергаются обструкции. Реже поражаются цервикальные – шейные сочленения в зоне С3-С4, между третьим и четвёртым позвонками.

Межпозвонковый диск состоит из мягкого пульпозного ядра, окруженного упругим фиброзным кольцом, при разрыве которого образуются межпозвонковые грыжи, за счёт выпячивания или даже выпадения пульпозного ядра. В зависимости от того, в какую сторону происходит выпячивание внутреннего ядра диска, грыжи обозначаются также по-латыни:

  • дорзальные – смещение вправо-влево;
  • фронтальные – вперёд-назад;
  • медианные (они же медианные) или срединные – по центру позвонка, могут быть как дорзальными, так и фронтальными;
  • циркулярно-дорзальные – смешанные – по направлению вправо и влево одновременно.

Дорзальная протрузия диска характеризуется изменением структуры межпозвоночного хряща, в результате чего его ткани выходят за пределы позвонков в задние каналы спинного мозга, но целостность фиброзного кольца при этом не нарушается. Иными словами, протрузия – это предгрыжевое состояние.

Клиническая картина заболевания

Разобравшись, что такое дорзальная протрузия, следует выяснить симптомы, характерные для этого заболевания.  На начальных этапах развития болезни ярко выраженных признаков не наблюдается. Симптомы развиваются на поздних стадиях и имеют следующий характер:

  1. Дискомфорт и боль при движениях: наклонах, поворотах корпуса, шеи, физических нагрузках. Локализация боли зависит от месторасположения поврежденного хряща.
  2. Головная боль, головокружение,– когда поражается шея.
  3. Чувство онемения конечностей.
  4. Ограничение подвижности, мышечная слабость.

Интенсивность симптомов зависит от степени сдавления нервных окончаний.

Что провоцирует развитие патологии

Протрузии возникают под воздействием факторов, прямо или косвенно влияющих на развитие болезни. Причины патологии:

  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • интенсивные и частые физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни.

Важным фактором, провоцирующим заболевание, считается биологическое старение человека. Хрящи изнашиваются, утрачивают свою эластичность. В результате таких изменений происходит выпячивание диска за пределы нормального анатомического расположения.

Виды протрузий

Суть протрузии диска

К разновидностям нарушений структуры хрящевой ткани между позвонками относят диффузную и циркулярную протрузии. Оба вида опасны для здоровья человека, так как в обоих случаях выпячивание межпозвоночного диска происходит в сторону спинного мозга.

Диффузная протрузия – это множественное количество неоднородных деформаций, возникающих на различных частях позвоночного столба. Такой процесс сопровождается сдавливанием нервных корешков, их воспалением, что ведет к опасности паралича и смерти больного.

Циркулярная дорсальная протрузия межпозвонковых дисков имеет схожий механизм, но здесь отмечается равномерная деформация хрящей. Риск возникновения полной или частичной утраты двигательной активности сохраняются.

По месту локализации патология может развиваться в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделе.

Этапы формирования

Развитие заболевания делят на три этапа, каждый из которых характеризуется своими особенностями:

  1. Для первого этапа свойственно появление слабой деформации фиброзного кольца, образование повреждений и трещинок в структуре хрящевой ткани. Течение заболевания сопровождается периодическими болями, носящими временный, неинтенсивный характер.
  2. Второй этап – это нарушение целостности хряща с его последующим выпячиванием. Выход кольца за пределы позвонков происходит не более чем на 3-4 мм. Пациент испытывает частые боли, дискомфорт, незначительное ограничение подвижности.
  3. Последний этап, на котором происходит выход хряща за пределы позвоночного столба, характеризуется ущемлением нерва. Этот этап заболевания сопровождается сильными непреходящими болями, онемением конечностей, мигренями, головокружениями.

Протрузии межпозвонковых дисков на первых двух этапах поддаются консервативному лечению. Справиться с заболеванием можно с помощью медикаментов, физиотерапии, лечебной физкультуры. Третий этап требует кардинальных методов терапии, таких как операция.

Лечение

Протрузия межпозвонкового диска относится к патологиям, которые самостоятельно не проходят. Чем раньше удается выявить болезнь, тем результативнее ее лечение.

Эффективность терапии зависит от правильности постановки диагноза, выявления сопутствующих болезней и выбора тактики лечения. Терапия заключается в комплексном подходе, с использованием медикаментов, физических процедур, профилактических мероприятий и полной корректировки жизни пациента.

Этапы и результат протрузии

Особенности медикаментозного лечения

Аптечные препараты используются для снятия воспаления и болевого синдрома. Для этого лечащий врач назначит следующие синтетические средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – обеспечивают устранение воспалительного процесса, помогают снять болевой синдром (Индометацин, Диклофенак).
  2. Миорелаксанты – способствуют устранению мышечного спазма (Миокаин, Сибазон).

Структум

Для восстановления хрящевой ткани и общего укрепления организма в медицинской практике используют:

  1. Хондропоротекторы – обеспечивают восстановление и защиту хряща (Дона, Структум). Полностью восстановить межпозвоночный диск с помощью таких препаратов невозможно, но предотвратить его дальнейшее разрушение вполне реально.
  2. Витаминные комплексы – насыщают организм необходимыми витаминами, минералами (АртириВит, Антиоксикапс).

Каждый из препаратов имеет свои особенности и противопоказания. Средства подбираются специалистом. Самолечение ни в коем случае не допускается.

Проведение гимнастики

Выполнение физических упражнений – это один из самых распространенных и эффективных методов физиотерапии. Целями ЛФК является укрепление мышечного корсета, нормализация кровообращения в поврежденных тканях, укрепление иммунитета, восстановление двигательной активности, устранение мышечного спазма.

Гимнастика

Рекомендации по проведению ЛФК:

  1. Полный отказ от проведения гимнастики в период обострения.
  2. Предпочтение отдается статическим упражнениям, силовой вид физкультуры противопоказан.
  3. Нагрузки увеличиваются постепенно.
  4. Занятия должны носить регулярный характер.
  5. При ухудшениях состояния здоровья необходимо прекратить физкультуру, проконсультироваться со специалистом.

Для лечения протрузии дисков используют различные планки, наклоны, довольно хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается врачом с учетом особенностей клинической картины заболевания.

Отличным методом профилактики и лечения болезни является вытяжение. Такой способ хорошо подходит для новичков, при правильном выполнении не способен спровоцировать осложнения и травмы.

Эффективные методы физиотерапии

Ультразвуковая терпия

Задняя протрузия межпозвоночного диска требует длительной терапии с использованием разнообразных методик. Для восстановления нормального функционирования хряща в медицинской практике применяют многие методы физиотерапевтического лечения. Это:

  1. Лечение лазером.
  2. Ультразвуковая терапия.
  3. Магнитотерапия.
  4. Электрофорез.
  5. Использование лечебных грязей.

В комплексе с вышеперечисленными методами применяют точечный массаж и иглоукалывание. Хорошо зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение.

Можно ли избежать операции

Избежать хирургического вмешательства можно лишь на ранних стадиях заболевания. На поздних этапах недуга многим пациентам показано оперативное лечение. Показаниями к операции являются наличие протрузий большого размера, сильное ущемление нервов, не поддающееся консервативному лечению, риск паралича.

Операция проводится в условиях стационара под местным или общим наркозом. Манипуляции хирурга направлены на удаление поврежденных тканей и протезирование участков позвоночного столба.

Реабилитационный период занимает от 3 до 6 месяцев, в это время больной находится под тщательным наблюдением. После операции на позвоночнике, человек получает длительную отсрочку от службы в армии.

Профилактика и диета

Профилактика и правильное питание при заболевании играют большую роль. Для предотвращения осложнений больному рекомендуется насыщать свой рацион пищей, богатой витаминами, минералами и микроэлементами. Крайне важно употреблять продукты, которые относятся к природным хондропоротекторами. Это такие блюда, как желе, наваристый бульон из нежирных сортов рыбы и мяса, холодец и другие продукты, содержащие желатин. Рекомендованы также блюда, с большим содержанием кальция, фосфора.

Пациенту следует исключить тяжелые физические нагрузки, чаще гулять на свежем воздухе, своевременно лечить различные инфекционные заболевания, отказаться от вредных привычек, выполнять гимнастику. Внимательное отношение к своему организму и выполнение всех рекомендаций врача поможет сохранить здоровье на долгие годы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector