Особенности реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Реабилитацией после операции грыжи поясничного отдела позвоночника называют ряд процедур для возобновления подвижности человека, заживления послеоперационных ран и исключения возможных осложнений. От правильного выбора реабилитационных мероприятий зависит здоровье пациента в будущем, способность к самообслуживанию и ведению полноценного образа жизни.

Понятие реабилитации

Реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических и профилактических мер, целями которых является восстановление или компенсация функций, нарушенных в организме вследствие болезни или травм. Отличием реабилитации от лечения является то, что она не проводится при остром течении заболевания, то есть используется для восстановления организма в период наступления ремиссии, после операций. Успех восстановительного периода зависит как от правильно подобранных мероприятий реабилитации, компетентности медицинского персонала, так и от стараний самого больного.

Зачем нужен восстановительный период

Реабилитация после удаления межпозвонковых грыж поясницы включает следующие задачи:

  1. Определение четких рамок физической активности пациента.
  2. Снижение и полное устранение болей.
  3. Нормализация физических показателей у больного.
  4. Стабилизация биохимических показателей организма.
  5. Восстановление двигательной активности, разработка суставов.
  6. Поднятие тонуса мышц.
  7. Устранение невралгических симптомов.
  8. Предотвращение рецидива.

Усилия больного в восстановительный период и ответственное отношение к своему здоровью не менее важно, чем грамотный выбор техник реабилитации и их использование.

Чего делать нельзяСпорт

В течение 2 недель после удаления грыжи поясницы больным рекомендуется лежать, так как в положении сидя повышается нагрузка на позвоночник, что может вызвать рецидив заболевания. От общественного транспорта следует отказаться, особенно в ранний период реабилитации Категорически запрещены бег, борьба, прыжки, велоезда и другие интенсивные виды спорта. Нельзя долго находиться в статическом положении. Любую физическую нагрузку лучше выполнять в поддерживающем бандаже. При соблюдении всех запретов в реабилитационный период шансы на успешное восстановление после операции значительно повышаются.

Этапы реабилитации

К реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела относят следующие этапы:

  1. Ранний восстановительный – начинается от момента окончания хирургического вмешательства по удалению грыжи, продолжается 7 — 14 дней. Усилия медицинского персонала больницы направлены на устранение болезненности и отеков у пациента, предотвращении ранних послеоперационных осложнений.
  2. Поздний восстановительный – может длиться до 2 месяцев. На этом этапе проводится восстановление мышечной активности, способность к самообслуживанию, психологическая адаптация.
  3. Последующая реабилитация продолжается всю жизнь, усилия пациента направлены на постепенное восстановление функций опорно-двигательного аппарата, предотвращение рецидива, повышение мышечного тонуса.

В восстановительный период важно соблюдать все предписания врача, направлять усилия на предотвращение травмы позвоночника. Благодаря этому удается полностью нормализовать двигательные функции, вернуться к полноценной жизни.

Основные методы

Методы реабилитации после иссечения грыжи позвоночника, их интенсивность и продолжительность зависит от следующих факторов:

  • техника оперативного вмешательства;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие осложнений;
  • возраст больного.

Существуют и общие принципы восстановительной программы. К ним относят постельный режим с полным исключением нагрузок на позвоночник в период ранней реабилитации, введение физических нагрузок для восстановления подвижности позвоночника, использование физиотерапии и некоторых других методов.

Направления реабилитационной программы:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Диета.
  5. Пребывание в санатории и реабилитационном центре.

Описанные методы реабилитации – это не отдельные виды восстановительной программы, а единый комплекс для улучшения состояния здоровья, возобновления двигательных функций организма.

Медикаментозная терапия

Всем пациентам в период реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи назначаются лекарственные препараты. Медикаментозная терапия направлена на устранение болевого синдрома, предотвращение инфицирования послеоперационных ран, восстановление хрящей, снижение отека и других проявлений в период реабилитации.

Группы препаратов описаны в таблице:

Группа лекарственных препаратовДействие препаратовНазвание медикаментозных средств
Нестероидные противовоспалительные средстваУстраняют воспалительный процесс, оказывают анальгезирующее действиеДиклофенак
Кеторол
Диклак
Анальгезирующие средстваИзбавляют от спазма и болевых ощущенийАспирин
Мовалис
Кетотифен
Препараты миорелаксантыСнимают мышечное напряжение, мягко устраняют болевой синдром
Метакарбамол
Толперизон
Тизанидин
Хондропротекторные средстваИспользуются для восстановления хрящевой тканиАртра
Афлутоп
АнтидепрессантыНормализуют эмоциональный фон пациентаСертралин
Инсидон
Успокоительные препаратыСнимают психологическое напряжение, нормализуют сонПерсен
Фитосед
Ново-пассит

Поздняя реабилитация после операции по удалению грыж поясницы обязательно включает методы физиотерапевтического воздействия.

Цели физиотерапии – это снижение болей, отечности, быстрое заживление после оперативного вмешательства, устранение гематом, повышение мышечного тонуса спины, восстановление хрящевой ткани позвоночного столба.

Виды физиотерапии:Лечение

  1. Электрофорез – методика позволяет усилить действие медикаментозных препаратов на поврежденные ткани и хрящи.
  2. Массаж – усиливает защитные функции организма, повышает кровоток и мышечный тонус.
  3. Лечение лазером и ультразвуком – устраняет боль, спазм, улучшает общее самочувствие больного.
  4. Грязелечение – насыщает повреждение ткани полезными минералами, что способствует быстрейшему заживлению ран после операции.
  5. Магнитотерапия – нормализует обменные функции, понижает воспалительный процесс, устраняет боль.

Особое внимание уделяется массажу. Процедура назначается через несколько месяцев после иссечения грыж. К целям массажа относят разогрев мышц, улучшение кровообращения, лимфодренаж. При этом запрещены силовые приемы, мануальная терапия, тракция позвоночного столба.

Лечебная физкультура

Гимнастика необходима для восстановления двигательной активности человека после удаления грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника (в сегменте L5-S1)  . Лечебная физкультура помогает восстановить способность к самообслуживанию, укрепляет мышцы в области поясницы. Упражнения подбираются отдельно для каждого пациента с учетом истории болезни и общего самочувствия больного. При этом запрещены силовые, резкие упражнения, скручивания. Неправильное использование лечебной физической культуры только усугубляет ситуацию, ведет к развитию рецидивов и осложнений.

Отдельным видом лечебной гимнастики является кинезиотерапия – ограниченные физические нагрузки, выполняемые под строгим контролем врача с использованием специальных тренажеров.

Рекомендации по выполнению физкультуры

Для достижения оптимального лечебного эффекта следует придерживаться правил выполнения лечебной гимнастики:

  1. Комплекс упражнений, который можно выполнять дома, разрабатывается тренером.
  2. Занятия должны проходить в медленном темпе, во время зарядки важно следить за своим дыханием, общим самочувствием.
  3. Если возникают боли, нужно сообщить об этом тренеру.
  4. Упражнения, вызывающие боль или дискомфорт, пересматривают или полностью исключают.
  5. Лечебная гимнастика выполняется регулярно, занятия не должны вызывать сильной усталости.

Частоту тренировок определяет врач. Запрещено самостоятельно увеличивать нагрузки, использовать новые упражнения и временить с увеличением рекомендованной нагрузки.

Особенности диеты

После иссечения грыж позвоночника важно придерживаться принципов диетического питания:

  1. Исключить из рациона жирные, острые, копченые, соленые блюда, отказаться от острых специй.
  2. Запрещены алкоголь и напитки, содержащие большое количество кофеина.
  3. Следует отказаться от крепящих и газообразующих продуктов.
  4. Питание больного должно быть насыщено большим количеством витаминов, минералов.
  5. Из напитков предпочтение отдается травяным чаям, компотам, сокам, очень полезен клюквенный морс.
  6. Особое значение уделяется природным хондропротекторам. Рацион обязательно включает студни, желе, холодец, нежирную рыбу, зелень, молочные и кисломолочные продукты.

Пищу принимают дробно, малыми порциями – сколько рекомендует врач диетолог. Готовят блюда на пару, методом запекания, тушения или варки. Употреблять горячие блюда следует в день приготовления. Не допекается приём продуктов после указанного срока годности.

Польза санаторного лечения

Лечение в санаторных учреждениях не проводится на ранних этапах реабилитации, так как смена климатических условий может негативно сказаться на состоянии здоровья больного. На поздних этапах восстановления в санаториях используются следующие мероприятия:Лечение

  • диетотерапия;
  • гидропроцедуры;
  • использование лечебных грязей и глины;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • парафиновые аппликации;
  • мышечная электростимуляция.

Преимущества санаторной реабилитации после удаления грыжи позвоночника — это возможность использования более широкого спектра процедур под наблюдением квалифицированных работников.

Реабилитация – необходимый элемент лечения после иссечения позвонковых грыж. Отказ от выполнения реабилитационных мер негативно сказывается на состоянии здоровья больного, провоцирует рецидивы и другие нежелательные последствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector