Эффективность обезболивающих при грыже позвоночника

Грыжи позвоночника причиняют пациентам боль. Возникающие болевые ощущения нарушают сон, ухудшают самочувствие, ограничивают двигательную активность. Чтобы улучшить состояние человека, врачи назначают ему обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для обезболивания

Существует множество болеутоляющих лекарств для подавления болевого синдрома в спине. Их выпускают в виде таблеток, гелей, инъекций. При обширном выборе человек не особо задумывается, как убрать боль в пояснице. Он просто покупает доступное средство и пользуется им.

Лекарство

Однако препараты, используемые без назначения врача, нередко усугубляют течение опасного заболевания и наносят вред здоровью, давая побочные эффекты.

Обезболивающие при позвоночных грыжах не устраняют причину патологии. Они способны уменьшить болезненность, и на непродолжительное время улучшить общее состояние.

При позвоночной грыже защемляется нервные отростки в зоне поражения. После ущемления возникает ответная реакция, выражающаяся отеком, воспалением и болью. К ней присоединяется бессонница, гипертония и высокая температура. Защемление нервных корешков приводит к утрате чувствительности и снижению объема движений.

Средства, снимающие боль, относятся к категории сильнодействующих медикаментов. Они оказывают негативные побочные действия. Нарушают функции печени, почек, органов кроветворения, прочих систем органов.

Поэтому обезболивание выполняют комплексно с учётом токсичности препаратов, выписывают больному лекарства в меньших дозах из разных лекарственных групп.

Виды обезболивающих средств

Вольтарен

Для обезболивания назначают:

  • Препараты, снимающие воспаление (Диклофенак, Вольтарен);
  • Средства, подавляюще болезненность (Кетанов, Баралгин);
  • Наркотические и ненаркотические анальгезирующие медикаменты;
  • Миорелаксанты (Мидокалм);
  • Гормональные средства (Дексаметазон);
  • Седативные лекарства.

В крайних случаях используют средства для наркоза, а также используют спинальную анестезию. Лекарственные средства включают в комплексную терапию. Наравне с ними межпозвоночную грыжу лечат симптоматическими препаратами. Больной может употреблять медикаменты, снижающие давление, снимающие температуру, устраняющие запоры и отечность.

Нестероидные противовоспалительные средства

После применения негормональных противовоспалительных лекарств проходят воспалительные процессы, спадают отеки, исчезают боли. Благодаря им устраняют избыточное кровенаполнение. Для подавления болевых ощущений применяют:

Индометацин

  • Индометацин;
  • Амидопирин;
  • Флуибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Ибупрофен.

Хотя нестероидные препараты – основные медикаменты, употребляемые при позвоночной грыже, которые можно применять в домашних условиях, курс лечения ими непродолжительный. Их действие неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка.

Чтобы снизить вред этих препаратов, одновременно с ними используют лекарства, способные защитить органы.

Побочные реакции

Употреблять таблетированные обезболивающие препараты при грыже позвоночника рекомендуют недолго и в минимальных дозах. Это позволяет снизить вредное влияние на организм.

Побочное действие нестероидных медикаментов снижается, если:

  • их употребляют после еды и запивают молоком;
  • пить таблетки в оболочках, растворение которых происходит в кишечнике, а не желудке;
  • придерживаться диеты, исключая острые блюда;
  • использовать только один препарат;
  • не курить и не принимать алкоголь.

Наименьшее количество побочных реакций дают медикаменты, вводимые инъекционно, и местные средства – гели, бальзамы, мази.

Ненаркотические анальгетики

Баралгин

Анальгезирующие средства, не содержащие наркотических соединений, блокируют в головном мозге зоны, воспринимающие сигналы о возникновении боли. Их применяют для снятия болевых ощущений. Болевой синдром подавляют с помощью:

  • Диклоберла;
  • Аспирина;
  • Парацетамола;
  • Индометацина;
  • Баралгина.

У этих препаратов выраженный анальгетический и противовоспалительный эффект, благодаря которому происходит лечение заболевания. Но анальгетики обладают токсическим действием.

Они наносят вред почкам и кровеносной системе. Их нельзя долго употреблять. Оптимальную дозировку и продолжительность лечения этими лекарствами определяет доктор.

Иногда пациенты самостоятельно заменяют назначенные доктором препараты на анальгин. Опасность таблеток в том, что они способны повредить белые ростки кроветворения, что приводит к снижению сопротивляемости к инфекциям.

Наркотические анальгезирующие средства

Трамадол в таблетках

Иногда боль при межпозвонковой грыже настолько невыносима, что приходится использовать наркотические анестетики. При нестерпимых болевых ощущениях доктор может выписать:

  • Кодеин;
  • Трамадол;
  • Фентатин;
  • Морфин.

Такие медикаментозные средства применяют в исключительных случаях, при изнурительных болях. Поскольку они вызывают зависимость, их используют разово или минимально возможным курсом.

Препараты купируют болевой синдром, позволяют пациенту расслабиться, вводят его в наркотический сон. Расслабленные мышечные ткани облегчают состояние, дают человеку передышку.

Миорелаксанты

С помощью мышечных релаксантов нормализуют кровообращение, и снимают спазмы в пораженном месте. Мышцы, расслабившись, меньше сдавливают нервные окончания. Нормализованный кровоток способствует снижению отеков. В результате исчезают болевые ощущения.

Мышечное напряжение устраняют, принимая Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен или Сибазон. Препараты выпускаются в виде таблеток и мазей.

Таблетки и капсулы

Гормональные средства

Кортикостероиды эффективно борются с воспалением и острыми болями. Их применяют при тяжелом течении заболевания, когда нестероидные противовоспалительные препараты бессильны.

Назначая гормональное обезболивающее, врач точно рассчитывает дозу и составляет схему его приема. Для подавления болей выписывают Метилпреднизолон и Декадрон.

У гормональных медикаментов огромное количество побочных действий. Продолжительное использование таких лекарств приводит к необратимым процессам в организме.

В первую очередь страдает слизистая кишечника – образуются множественные язвы желудочно-кишечного тракта.

Их стараются использовать для разовых экстренных процедур, когда человек не в силах переносить острую боль. При критическом состоянии пациента делают новокаиновую блокаду с кортикостероидами.

Седативные медикаменты

Боли ухудшают психологическое состояние человека. Снять тревожность, раздражение, улучшить сон помогают средства с успокоительным действием. Антидепрессанты снижают болезненность, позволяют отдохнуть.

Уколы

Внутримышечные и внутривенные уколы при грыже поясничного отдела позвоночника и других его сегментах снимают боли быстрее таблеток и гелей. Пациенты лучше себя чувствуют после первого укола.

Внутримышечные уколы снимают боли, отеки, воспалительные процессы и онемение в руках или ногах. Для инъекций используют обезболивающие уколы с Новокаином, Лидокаином, Мовалисом, Мидокалмом. Снять отеки помогают инъекции Лазикса или таблетки Фуросемида.

Блокады

Если межпозвонковый диск сильно сдавливает нервные корешки, исходящие из спинного мозга в дисковых промежутках между позвонками, возникает невыносимая острая боль. Для ее подавления пациенту делают блокаду.

Для проведения процедуры подходит новокаин, лидокаин и кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон). Инъекция делается прямо в зону поражения. Болевые ощущения после процедуры быстро отступают. Анестезия действует на протяжении 3 недель.

Процедуру делают ограниченное количество раз. При длительном использовании она приводит к атрофии позвоночных связок.

Облегчают состояние больных, выполняя эпидуральные и паравертебральные блокады.Блокирование нерва

Мази и гели

В состав местных препаратов входят нестероидные противовоспалительные вещества. Их применение не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Если пациенту противопоказаны обезболивающие таблетки, ему назначают мази или гели с аналогичным действием. Наружные средства подавляют болевой синдром надолго. При межпозвонковой грыже выписывают:

  • Фастум гель – лекарство содержит активное соединение кетопрофен. Борется с болезненностью, отеками и воспалением.
  • Вольтарен гель – препарат с диклофенаком оказывает мощное противовоспалительное воздействие, не дает побочных реакций.

Судя по отзывам на форуме народной медицины хороший эффект наблюдается от наложения себя перцового пластыря на шейную и крестцовую область при условии отсутствия повреждений кожи.

Комплексная терапия

Актовегин в ампулах

Лекарства с одним и тем же действующим соединением производятся в виде таблеток, инъекционных растворов, бальзамов и мазей. Они нередко носят одинаковые названия (например, индометацин производят в таблетках, инъекциях и в виде мази).

Врачи комбинируют эти медикаментозные средства. Лекарства эффективнее работают в комплексе, чем в одиночку.

После использования средств под названием Пентоксифиллин (уколы, таблетки и мазь) спадают отеки, затухает воспалительный процесс, улучшается кровообращение, восстанавливается тканевое питание. Препараты с общим названием Актовегин питают клетки кислородом и глюкозой, стимулируют обмен веществ в пораженных местах.

Мелоксикам – комбинированные медикаменты, помогающие снятию болевых ощущений, повышенной температуры и воспалительных процессов, которые возникают при грыже позвоночника.

Карипазим, назначенный для процедуры электрофореза, расщепляет отмершие ткани, разжижает загустевшие секреты, снимает воспаление и болезненность.

Иммуномодуляторы и витамины

При лечении межпозвоночной грыжи акцентируют внимание на укреплении иммунитета. Пациентам назначают иммуномодуляторы и витамины. Для регенерации клеточных структур принимают медикаменты с алоэ. Восстановиться поврежденным тканям помогают фибс-препараты. Дисбаланс веществ устраняют ферментные лекарства. Циркуляцию кровотока и тканевую трофику налаживает Пентоксифиллин.

При грыжах позвоночника необходимо принимать:

  • Аевит (комбинация витаминов A и E). Витаминный комплекс оказывает антиоксидантное воздействие, улучшает обменные процессы.
  • Витамины группы B помогают обезболить пораженный участок и вернуть чувствительность.
  • Витамин D способствует укреплению связок и костей.
  • Кальций – микроэлемент, который идет на строительство клеток костной ткани и позвонковых хрящей, устраняет отечность.

Грыжу позвоночника лечат в 3 этапа:

  • Подавляют болевой синдром;
  • Снимают воспалительный процесс;
  • Восстанавливают хрящевые структуры.

Грыжа позвоночника – опасное патологическое состояние, сопровождающееся сильной болью. Они бывают настолько невыносимы, что вытерпеть их невозможно. Чтобы их снять, употребляют обезболивающие средства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector