Симптомы и лечение грыжи позвоночника у женщин

Позвоночная грыжа встречается с одинаковой частотой, как у женщин, так у мужчин. Заболевание обусловлено нарушением целостности межпозвонкового диска, который служит амортизатором для позвонков, между которыми он находится. Межпозвонковый диск состоит из твердого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. Иногда кольцо разрывается, и ядро диска выпячивается наружу.Патология позвоночника

Можно понять, как это выглядит, если представить гамбургер, в котором котлета по диаметру больше булочки. Признаки поясничной грыжи у женщин очень неприятные, схожие с заболеваниями по гинекологии, так как при выпадении пульпозного ядра, сдавливаются нервные окончания спинного мозга, которые распространяются на органы малого таза.

В последние годы заболевание становится очень распространенным среди молодых людей, что связано с явлениями акселерации, которая предусматривает, как ускоренное взросление, так и быструю старость. Если раньше остеохондроз диагностировали после 40 лет, то теперь заболеванию подвержены юноши и девушки с 21 года.

Виды и размеры

Врач при помощи снимков МРТ может определить место положения и вид грыжи. В зависимости от локализации различают несколько видов:

  1. Пояснично-крестцовая.
  2. Грудная.
  3. Шейная.

Поясничная грыжа позвоночника составляет 80% всех случаев заболевания. На втором месте по частоте заболеваний стоит шейная грыжа. Патология дисков грудного отдела очень редкое явление, так как позвонки укреплены рёберными дугами и меньше подвергаются компрессии.

Размер выпячивания ядра диска также делят на несколько видов:

Стадии развития патологии позвоночника

  • экструзия,
  • протрузия,
  • пролабирование.

При экструзии происходит выдавливание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца больше, чем на 1,5 см. При протрузии на расстояние от 0,5 до 1,5 см от пределов фиброзного кольца. А при пролабировании от 0,2 до 0,3 см.

Симптомы

Симптоматика различается в зависимости от места образования и размера грыж. Можно спутать симптомы этой патологии с заболеваниями сердца, легких или невралгией, так как проявления очень схожи. Иногда больные отмечают повышение, а потом резкое снижение кровяного давления при шейной грыже.

Обычно патология сопровождается болью в сердце или молочных железах – при грудной грыже. Поясница – отдел позвоночника, который чаще всего поражается экструзией. При быстром развитии грыжи спины, симптомы у женщин развиваются стремительно:

  1. Немеют конечности.
  2. Движения становятся скованными.
  3. Работоспособность снижается.
  4. Нарушаются функции мочевыделительной системы.
  5. Боли в области малого таза.

Без магнитно-резонансной   томографии (МРТ) (в шее и груди сложно выявить грыжу спины на ранней стадии. Симптомы могут стать явными, когда выпячивание диска достигает большого размера. По направлению грыжи бывают: переднебоковые, боковые, заднебоковые, срединные и комбинированные.

Причины образования

Самой распространенной причиной развития патологии является нарушение питания межпозвонковых дисков. Происходит это из-за недостаточного кровообращения и поступления полезных веществ к дискам позвоночника. Питание хрящевой ткани происходит за счет глубоких вертебральных мышц. Когда мы занимаемся повседневными делами, эти мышцы не испытывают нагрузки. Нелегко заставить их двигаться, поэтому человек должен постоянно делать лечебные упражнения.

Образование грыжи позвоночника в основном является осложнением остеохондроза. Патология возникает из-за нарушения обменных процессов, неосторожного движения, искривленной осанки либо неправильного поднятия тяжестей. Также излишний вес создает дополнительную нагрузку на хребет. Когда прочность диска ослабляется, достаточно одного неверного движения для того, чтобы образовалась протрузия.

Факторы, провоцирующие заболевание:

Боль в спине

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянное переохлаждение;
  • курение;
  • чрезмерный кифоз или лордоз – искривление позвоночника с образованием задней или передней дуги;
  • постоянная работа за компьютером;
  • длительное вождение машины;
  • падения или удары по позвоночнику.

Позвоночная грыжа влияет на все системы организма. Без своевременного лечения патологии человек ощутит серьезные последствия. Может развиться панкреатит, колит, гастрит, хронический бронхит, болезни сердца и даже случиться инсульт. Если болезнь запущена, может произойти парез (слабый паралич) конечностей.

Как себе помочь?

Необходимо помнить, что в лечение грыжи позвоночника входят меры профилактики, которые человек, возможно, упустил из виду, что и привело к проблеме. Нужно наладить питьевой режим, не поднимать тяжелое, без корсета, а также делать лечебную гимнастику. Во время обострения требуется сделать блокаду нервных волокон спины для предотвращения болей и воспаления. Стоит избегать движений и таких положений тела, которые провоцируют боль в позвоночнике. Спина должна находиться в покое.

Операция назначается только при потере чувствительности конечностей, либо нарушении двигательной активности. Однако есть опасность, что оперативное лечение окажется неэффективным, так как после короткого облегчения болезнь вернется. Стойкий результат дают только регулярные упражнения.

Методы нетрадиционной медицины

Иглоукалывание

Эффективное лечение включает в себя разнообразные методики, а не только прием медикаментов. Не так часто как способ лечения рассматривают:

  1. Иглоукалывание.
  2. Рефлексотерапию.
  3. Фармакопунктуру.
  4. Мануальную терапию.
  5. Кинезиотерапию.

Все эти способы вместе дают хороший результат. Иглоукалывание способно снять боль, воспаление и восстановить ткани. При помощи точечного массажа восстанавливаются суставы, снимается мышечное напряжение, улучшается работа нервных окончаний. Фармакопунктура подразумевает под собой введение очень малых доз лекарственных растений внутрь организма человека. Лечебный эффект мануальной терапии обусловлен снижением внутрисуставного межпозвонкового давления, за счет растягивания позвоночника, связок, мышц.

Кинезиотерапия подразумевает проведение специальных упражнений с постепенным увеличением веса. Благодаря этому работают мельчайшие глубокие мышцы, обеспечивающие питание межпозвонковых дисков. По этой части очень известна методика доктора Бубновского. Такое лечение позвоночника требует денежных средств, времени и организованности, но способно помочь отказаться от постоянного приема лекарств и уколов.

Профилактика

Грыжа позвоночника не будет беспокоить, если принимать профилактические меры. К ним относится занятие легкими видами спорта. Регулярный массаж также хорошая профилактика дальнейшего развития патологии. За рулем автомобиля и перед экраном компьютера рекомендуется облокачиваться на спинку стула или кресла. Нужно постоянно следить за осанкой и использовать ортопедические приспособления для спины. Тяжести поднимать нужно только с удерживающим корсетом на пояснице.

Правильное питание при грыже позвоночника включает легкие для усвоения блюда: супы, каши, нежирное мясо на пару. Стоит исключить острое, жареное, соленое, консервы. Включить в рацион следует продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся овощи, фрукты, злаки, отруби. Черный чай или кофе лучше заменить травяным чаем. Больше пейте чистой воды, ведь она способствует хорошему обмену веществ, а это верный признак здорового организма.

 

Лечение спины очень непростая задача, но справиться с ней возможно. Для этого нужно полностью поменять образ жизни и приложить усилия, чтобы полезные привычки укоренились и прописались у вас, а не были случайными гостями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector