Тактика лечения грыж позвоночника без операции

Межпозвоночная грыжа приносит пациентам массу неприятных ощущений. Кроме постоянных болей и ограничения подвижности, больного сопровождают невралгические расстройства, спровоцированные сдавливанием нервных окончаний.

Врачи неврологи называют эти осложнения очаговыми симптомами, при которых изменяется нервная регуляция по ходу нервного волокна, сжатого в месте отхождения от позвоночного столба. Так, при поражении межпозвонкового диска в сегменте L4-L5 («люмбалис» — поясничный позвонок) отмечается поражение бедренного нерва с иррадиацией по средней линии наружной поверхности ноги – «лампасная боль».

Проблемы с позвоночником

Поражение диска на уровне  L5-S1 (пятый поясничный и первый крестцовый «сакралис» позвонки) поражается седалищный нерв, что отмечается болью в ягодице и по задней поверхности голени. Кроме того, исчезает чувствительность пальцев стопы, вследствие нарушения кровоснабжения на стороне поражения атрофируются мышцы ноги. Если поражен шейный отдел позвоночника, отмечаются нарушения функции сердца.

Возможно ли лечение грыжи без операции? Консервативную терапию проводят в тех случаях, когда патология имеет неосложненный характер, а размер выпячивания диска достигает небольшого диаметра.

Кому показана консервативная терапия

Многие пациенты опасаются проведения операции при грыжах, полагая, что хирургическое вмешательство только усугубит ситуацию.

Действительно, операция на позвонках сопровождается полным удалением пульпозного ядра, а в некоторых техниках предусматривается полное удаление межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе, с последующим сращением двух позвонков в единый костный монолит.

Реальные сроки реабилитации после такого вмешательства составляют 3-4 месяца – столько, сколько необходимо для восстановления двигательной функции. Операция в платной клинике будет стоить гораздо больше, чем цена самых дорогих медикаментов.  Для успешной терапии важно разделить грань между ситуацией, когда можно бороться с грыжей с консервативными методами, а когда без операции, действительно, не обойтись.

Если у пациента развиваются серьезные невралгические нарушения, грыжевой диаметр достигает более 6 мм, терапия проводится радикальным методом. Безоперационное лечение показано в таких случаях:

  • незначительный размер грыжевого выпячивания;
  • отсутствие риска ущемления спинного мозга;
  • наличие серьезных противопоказаний к проведению операции;
  • неинтенсивные боли;
  • секвестрированная грыжа на этапе экструзии.

Решение о врачебной тактике принимается специалистами после проведения полной диагностики патологии с помощью визуального осмотра и инструментальных методов.

Направления безоперационного лечения

Комплексное лечение межпозвоночного диска без операции включает в себя несколько направлений, каждое из которых имеет свои цели.

Снижение болевого синдрома и воспалительного процесса

Это медикаментозное лечение, направленное на устранение воспаления, отека, боли. Неотъемлемым элементом является налаживание кровотока и тока лимфы. С той целью используют физиотерапию и рефлексотерапию.

Часто для достижения желаемого результата проводится инъекционная терапия с использованием стероидных противовоспалительных и обезболивающих средств. Большое значение имеет антиоксидантная терапия.

Снижение риска ущемления нервных волокон

Предотвратить компрессию спинного мозга и нервных окончаний помогает ношение бандажа, мануальная терапия, тракция позвоночного столба. В период обострения крайне важно обеспечить больному комфортный отдых и сон, для этого используют ортопедические подушки и матрасы. Часто для пациентов проводят консультации, направленные на коррекцию образа жизни во время заболевания.

Снижение грыжевого выпячивания

Уменьшить отек диска можно с помощью локальных инъекций с применением противовоспалительных лекарств и витаминов. Достичь хорошего результата удается с помощью электрофореза, доставляющего лекарственные средства в область пораженного участка.

Получить желаемый результат в лечении патологии можно только при комплексном и грамотном использовании вышеперечисленных методов.

С чего нужно начать

Патология межпозвоночного диска

Столкнувшись с заболеванием, пациент должен четко понимать, что необходимым условием выздоровления является изменение образа жизни. Для этого используется ряд мероприятий, способствующих восстановлению тканей поврежденного хряща:

  • обеспечение качественного сна и отдыха;
  • ровная осанка;
  • нельзя длительное время находиться в статическом положении;
  • коррекция веса, избавление от лишних килограммов – в большей степени относится к женщинам;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • исключение тяжелого физического труда и силовых занятий спортом – касается мужчин;
  • избавление от вредных привычек – актуально для каждого взрослого человека;
  • правильное питание.

Полноценный отдых и качественный сон – это залог здорового позвоночника. Крайне важно выбрать матрас, обеспечивающий полное расслабление позвоночного столба. Для этого используют ортопедические матрасы средней жесткости. Выбор изделия зависит от массы тела пациента. Если у больного избыточный вес, матрас следует подобрать более жесткий, при нормальной массе тела изделия со средней жесткостью будет достаточно. В любом случае постель должна быть комфортной настолько, чтобы можно было лечь на живот.

Людям, чья трудовая деятельность связана с длительным нахождением в сидячем положении, необходимо вставать из-за рабочего стола каждый час. Разминка поможет снизить нагрузку на межпозвонковые диски.

Еще одним важным условием выздоровления является правильное питание и отказ от вредных привычек. Регенерация поврежденных позвонков зависит от поступления в организм необходимых витаминов и минералов. Полноценное питание обеспечивает нормализацию обменных и восстановительных процессов организма. Отказ от вредных привычек – это необходимое условие консервативной терапии. Доказано, что алкоголь, табакокурение, прием наркотиков разрушающе действует на внутренние органы и ткани человека, в том числе на хрящевые клетки.

Возможно ли безоперационное лечение секвестрированных грыж

Секвестрация

Секвестрированная грыжа – это особый вид заболевания, при котором происходит не просто выпячивание диска, а его выпадение и отделение определенной части в спинномозговой канал. Отделившийся участок ядра в медицинской практике называется секвестром, а само явление выпадения – секвестрацией. Пульпозное кольцо межпозвонкового диска способно секвестировать при условии полного разрыва фиброзного кольца.

Секвестрированная грыжа лечится только оперативным методом, так как слишком велик риск поражения спинного мозга и нервных окончаний. Операция рекомендуется в тех случаях, если размер секвестра имеет более 10 мм. К показаниям также относят поражение нервных волокон, развитие невралгических расстройств у пациента, отсутствие результатов от консервативной терапии.

Безоперационное лечение дает положительный результат в тех случаях, если терапия проводится на стадии экструзии. Экструзия – состояние, при котором ядро выпячивается за пределы диска, но удерживается продольной связкой.

Тракция позвоночника

Вытяжение или тракция позвоночного столба – это эффективный способ терапии различных позвоночных заболеваний. При грыжах спины вытяжение применяется для облегчения состояния больного, снижения компрессии нервных окончаний, запуска процесса восстановления межпозвоночных дисков.

Получить желаемый результат удается с помощью следующих методов:

  1. Сухое вытяжение позвоночного столба.
  2. Тракция под водой.
  3. Вытяжение позвоночника с помощью специального оборудования.

Тракция может иметь вертикальное или горизонтальное направление. Выбор метода определяет лечащий врач, после тщательного изучения истории болезни пациента.

После вытяжения большинство больных отмечает значительное улучшение самочувствия. Для закрепления достигнутого результата в медицинской практике применяют массаж, мануальную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику.

Проведение и цели мануальной терапии

Можно ли вылечить грыжу без операции с помощью мануальной терапии? Многие пациенты путают это понятие с массажем. Массаж – это тактильное воздействие на кожные покровы, мышцы и связки. Мануальная терапия представляет собой более глубинный метод, заключающийся в грамотном воздействии не только на мышцы, но и на суставы человека.

К целям мануальной терапии относят:

  1. Расслабление мышц спины.
  2. Усиление кровообращения.
  3. Снятие боли и спазма.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Восстановление двигательной активности.

Противопоказаниями такого лечения является наличие злокачественных образований у пациента, острое течение инфекционных заболеваний, недавние операции, свежие травмы, патология сердечно-сосудистой системы.

Суть терапии заключается в тактильном воздействии на связки и суставы методом растягивания спинных мышц. Благодаря этому удается снять боль, спазм.

Положительный эффект от применения метода возможен в том случае, когда сеанс проводит опытный специалист.

Массаж при позвоночных грыжах

Массаж

Массаж является безоперационным методом терапии, который проводят после устранения острых симптомов патологии. К видам процедуры при грыжах позвоночного столба относят:

  • общий;
  • баночный массаж;
  • сегментированный;
  • точечный;
  • тайский массаж;
  • лечебный.

Важным условием проведения сеанса является выполнение процедуры дипломированным специалистом. Отсутствие необходимых знаний может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития инвалидности.

К задачам массажа относят налаживание кровообращения, благодаря чему удается обогатить поврежденные ткани кислородом и другими полезными веществами. Благодаря методу пациент отмечает снижение скованности, боли. Правильная тактика воздействия на кожу и мышцы помогает устранить спазм, усилить ток лимфы.

Количество сеансов и вид терапии назначает специалист. Во время проведения лечения врач тщательно следит за самочувствием больного. При развитии ухудшений терапию корректируют или отменяют.

Использование рефлексотерапии

Аппликатор Ляпко

Многие пациенты интересуются, как вылечить грыжу позвоночника с помощью рефлексотерапии. Акупунктура проводится с использованием игл, обеспечивающих воздействие на биологически активные точки тела больного.

Наиболее часто рефлексотерапия проводится с помощью аппликаторов Кузнецова и Ляпко. Их действие способствует достижению следующего эффекта:

  1. Снижение воспалительного процесса.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Снятие мышечного спазма.
  4. Устранение болей.
  5. Разогрев мышц.

К преимуществам массажного коврика относят простоту в применении, возможность использовать в домашних условиях, относительную безопасность приспособления. Лечение дает хороший результат при сочетании его с другими видами терапии.

Аппликаторы имеют противопоказания. С осторожностью следует использовать коврик при патологиях сердца, почечной, печеночной недостаточности и некоторых других болезнях.

Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура (ЛФК) – профилактический безоперационный метод лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Благодаря физической культуре многим больным удается достичь стойкого эффекта в терапии таких патологий, как протрузия, грыжа позвоночного столба, остеохондроз.

К целям ЛФК при грыжах относят:

  1. Укрепление мышц – доказано, что чаще всего выпячивания хрящевых дисков возникают в местах ослабления связок позвонков.
  2. Устранение болей и спазмов – благодаря специальным упражнениям удается устранить расслабить мышцы, снять спазм.

Получить желаемый эффект лечения можно придерживаясь правил проведения лечебной гимнастики. Первые занятия следует проводить по назначению врача, под его тщательным контролем. Во время физкультуры нужно следить за своим самочувствием. При развитии болей, головокружения, слабости, тошноты, проводить дальнейшие занятия крайне опасно. Гимнастика выполняется натощак и только в период ремиссии. При остром течении патологии ЛФК запрещена.

Разрешенные и запрещенные упражнения

Лечебный комплекс подбирается с учетом особенностей течения заболевания у каждого пациента. Гимнастика не должна включать упражнения, подразумевающие поднятие веса (гири, штанги, гантели). Категорически запрещена становая тяга, наклоны с утяжелением. Нежелательны упражнения, направленные на скручивание позвоночника, длительный бег.

Эффективны упражнения на растяжку в положении сидя или стоя, планки. Часто врачи советуют больным плавание, йогу, спортивную ходьбу. Хорошо зарекомендовали себя занятия с мячом для фитнеса. Эффективным видом ЛФК является доска Евминова. С помощью этого приспособления удается выполнить тракцию позвоночника в домашних условиях.

Лечение грыж народными средствами

Компрессы

Многие методы народной терапии обладают лечебными эффектами. Это подтверждают многочисленные отзывы больных. При грыжах позвоночного столба рекомендуется использовать средства, обладающие разогревающим, обезболивающим, регенерирующим эффектом. Для этого применяют различные компрессы и мази домашнего приготовления.

Для местного лечения патологии применяют компрессы. К наиболее популярным рецептам относят:

  1. Компресс из меда и каланхоэ. Средство обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом. Для приготовления несколько крупных листьев растения срезают, помещают в холодильник на 24 часа. После этого лист измельчают, смешивают с ложкой меда, прикладывают к больному участку.
  2. Компресс на основе сабельника. Для снятия отечности, выведения токсинов и лишних солей используют сабельник. Для этого в отваре растения смачивают марлевую салфетку, прикладывают ее в место локализации боли. Многие неприятные симптомы заболевания исчезают уже через несколько сеансов. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы раствор сабельника не попал в глаза.

Хорошим эффектом обладает компресс на основе конского жира. Для приготовления стакан жира смешивают с сырым яичным желтком и 10 каплями йода. Компресс рекомендуется прикладывать на всю ночь.

Еще одним безопасным методом народной терапии считается лечение красной глиной. Купить продукт можно в любой аптеке. Глину размягчают с помощью добавления небольшого количества воды, прикладывают на больной участок.

Быстро убрать болевой синдром помогают смесь меда и мумие. Продукты смешивают в равных количествах, прикладывают к месту расположения грыжи на 20-30 минут.

Прежде чем начать лечение натуральными средствами в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только специалист поможет выбрать оптимальный вариант терапии именно для вас.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи часто оказывается неэффективным, в таких случаях приходится прибегать к лечению с помощью скальпеля. Но, при своевременном обращении за медицинской помощью большинству пациентов удается достичь положительных результатов и  вылечить грыжу позвоночника без операции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector