Симптомы грыж в пояснично-крестцовом отделе. Как не допустить их появления и минимизировать последствия?

Грыжа крестцового отдела позвоночника представляет собой тяжелую патологию опорно-двигательного аппарата, сопровождающуюся сильными болями и ограничением подвижности. Медицинская статистика свидетельствует о том, что это заболевание относится к наиболее распространенным недугам позвоночного столба человека, встречается как в пожилом, так и молодом возрасте.

Описание заболевания

Грыжа дискаПозвоночный столб человека состоит из 32-34 позвонков и 23 позвоночных дисков. Позвоночник делится на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы. Нарушение целостности межпозвоночных дисков, обеспечивающих амортизационные способности позвоночного столба, а также их дальнейшая деформация и выпячивание называется в медицинской практике межпозвоночной грыжей.

Деформация и разрушение хряща, расположенного между крестцом и позвонками поясничного отдела, называется грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Причины недуга

Разрушение и выпячивание хряща в пояснично-крестцовом отделе происходит под влиянием многих провоцирующих факторов. Среди основных причин заболевания выделяют возрастные особенности, а также внешние и внутренние влияния, способные вызвать развитие грыжи.

Возраст пациента

После 30 лет в организме человека происходят изменения, ткани позвоночного столба получают меньшее количество необходимых веществ. Насыщение витаминами и микроэлементами происходит вследствие осмотического движения веществ из структур, расположенных вблизи. Этого становится недостаточно для полноценного обновления костных и хрящевых тканей. В результате начинается процесс биологического старения организма, что ведет к утрате плотности и эластичности межпозвоночного диска.

Половая принадлежность

По данным многочисленных исследований, удалось выяснить, что у женщин старение и изнашивание хрящей происходит значительно позже, чем у мужчин. Это становится причиной того, что мужчины более подвержены заболеванию.

Генетическая предрасположенность

Медицинская статистика свидетельствует о том, что более чем в 60% случаев патология передается по наследству. Пациентам, в чьем роду есть родственники, страдающие заболеванием, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, избегать сильных физических нагрузок на позвоночник.

Нагрузка на позвоночникКроме этого, к причинам развития грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника следует отнести:

  1. Травмы позвоночника.
  2. Чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, вследствие активных занятий спортом или тяжелой работы.
  3. Нарушение процессов обмена организма.
  4. Вредные привычки.
  5. Длительное соблюдение диеты.
  6. Стрессы, некачественный сон, хроническая усталость.
  7. Снижение физической активности.

Наиболее частой причиной заболевания считают остеохондроз. Межпозвоночная грыжа в пояснице нередко возникает как осложнение данного недуга.

Симптомы грыжи

При грыже пояснично-крестцового отдела основным признаком заболевания считается болевой синдром и ограничение подвижности корпуса пациента. Симптоматика заболевания также зависит от объема грыжи и места локализации заболевания. Проявления недуга могут быть следующими:

  • интенсивная боль в виде прострела (ишиас);
  • усиление болевого синдрома и чувства дискомфорта при ходьбе;
  • при вибрациях тела болевой признак усиливается;
  • отечность и покраснение кожи в области пораженного позвонка.
Ишиас
Боль в виде прострела при грыже пояснично-крестцового отдела

Корешковый синдром

При грыже пояснично-крестцового отдела часто происходит ущемление нервных окончаний, расположенных вблизи позвоночного столба. Это явление имеет название «Корешковый синдром». К симптомам поражения нервных окончаний относят:

  • утрата мышечного тонуса бедра, голени, стопы;
  • сглаживание складки ягодичной мышцы, вследствие чего развивается асимметрия;
  • развитие хромоты у пациента;
  • онемение конечностей, чувство холода и покалывания;
  • утрата чувствительности в области поясницы, голени, стопы.

При заднем выпячивании, расположенной в сторону спинномозгового канала, нередко наступает паралич тела человека, иногда последствиями образований крупного размера, а также их разрыва является летальный исход пациента.

Позвоночный синдром

Постоянные боли приводят к значительному снижению двигательной активности человека. Больной старается делать как можно меньше движений, для того чтобы избежать болей и прострелов. Это приводит к увеличению нагрузки на определенные группы мышц. Следствием этого может стать нарушение осанки, хромота. Туловище человека словно перекашивается в одну сторону, что провоцирует еще большую нагрузку на позвоночник и ухудшение течения недуга.

Диагностика

Наиболее распространенным методом выявления грыжи является рентгенография. Диагностика с помощью рентгена проводится в трех протекциях (прямой, косой, боковой). Недостатком является невозможность выявления смещения хрящей.Рентгендиагностика

Более современным и точным видом диагностики является магнитно-резонансная томография. Способ позволяет точно определить месторасположение грыжи, размер выпячивания, а также сопутствующие нарушения.

Этапы терапии

Лечение грыжи в пояснице выполняется в несколько этапов, на каждом из которых применяются различные методы.

Устранение острой боли и других проявлений недуга

Первый этап терапии заболевания подразумевает обеспечение больному состояние покоя, а также мероприятия, помогающие устранить симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела. Для этого используют медикаментозные средства в виде противовоспалительных нестероидных лекарств, а также других средств. Медикаментозные препараты позволяют устранить воспаление, боль, отечность тканей что обеспечивает создание благоприятных условий для дальнейшей терапии.

Препараты используются следующих групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. НПВС используются в виде мазей, гелей, растворов для инъекций, таблеток. Здесь часто назначаются Диклофенак, Нимесил, Мелоксикам.

Диклофенак в форме мази

  • Обезболивающие лекарства. Способствуют снижению болевого синдрома. К ним относят Анальгин, Спазмалгон, Ибупрофен.
  • Миорелаксанты обеспечивают устранение тонуса мышц, что позволяет освободить сжатый нерв, устранить боль. К миорелаксантам принадлежат Мидокалм, Сирдалуд, Тизанидин.
  • В тяжелых случаях, при острой боли применяют новокаиновые блокады. Лекарство вводится в область ущемленного нерва. Блокада способствует мгновенному облегчению состояния пациента.

Все препараты используются исключительно по назначению специалиста. Самолечение, а также самостоятельное изменение доз препаратов способны вызвать ряд крайне тяжелых осложнений.

Использование физиотерапии

На втором этапе заболевание пациенту рекомендуется лечиться с помощью различных физических процедур, массажа, лечебной гимнастики.

Для терапии межпозвонковой грыжи используют следующие методы:

  • фонофорез;
  • лечение позвоночника лазером;
  • использование массажа;
  • водные процедуры (теплые ванны);
  • криотерапия (использование холода);
  • вытяжка (тракция) позвоночника;
  • гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками);
  • акупунктура (иглоукалывание);
  • применение лечебных грязей и солей.
Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника при грыже

К целям физиотерапии относят улучшение метаболизма в поврежденных тканях, усиление регенерации, налаживание микроциркуляции крови и лимфы в области пораженных участков, устранение боли, воспаления, снятие мышечного тонуса.

Количество сеансов, вид физического лечения выбирает врач с учетом течения патологии. При отсутствии эффективности консервативного лечения и использования физиотерапии, пациенту назначают лечение с помощью хирургического вмешательства. Операция проводится в условиях стационара и требует длительного восстановительного периода.

Операционное лечение

Хирургическое вмешательство проводится при наличии показаний и отсутствии эффекта от использования медикаментозного лечения, а также методов физиотерапии. Показанием считается развитие грыжи крупных размеров, при которых позвонок сдавливает спинномозговой нерв, а также невралгические нарушения, требующие кардинальных методов терапии.

Операция в крестцовом отделе проводится хирургом с помощью специальных инструментов и оборудования под общим или местным наркозом. Виды вмешательств могут быть следующими:Ламинэктомия

  1. Открытая дискэктомия – операция заключается в полном удалении поврежденного диска через большой разрез.
  2. Микродискэктомия – подразумевает проведение процедуры по удалению диска с помощью микроинструментов.
  3. Эндоскопическая дискэктомия – через небольшие проколы в области позвоночника нейрохирург удаляет поврежденный хрящ с помощью специального эндоскопического оборудования.
  4. Лазерное удаление – наиболее современный и щадящий метод. С помощью лазера хирург оказывает воздействие на поврежденный диск, хрящ уменьшается в размерах, что способствует высвобождению нервного окончания. Операция длится менее часа, используется местный наркоз.
  5. Ламинэктомия – операция, направленная на удаление с помощью специальных инструментов позвоночной дужки.

В период реабилитации больной находится в условиях стационара под наблюдением лечащего доктора. Пребывание в больнице обеспечивает своевременную помощь при возможном развитии осложнений.

Профилактика

Соблюдение профилактических мероприятий обеспечивает поддержание эффекта после медикаментозного лечения, а также предотвращение рецидивов недуга. К профилактическим мерам относят:

  • занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение осанки;
  • избегание травм позвоночника;
  • адекватная оценка стрессовых ситуаций.

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе относятся к вопросам, волнующим многих пациентов. Своевременная диагностика заболевания, соблюдение рекомендаций врача, выполнение профилактических мер, направленных на исключение недуга, помогут справиться с патологией на ее ранних стадиях и избежать осложнений болезни в будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector