Как лечить межпозвоночную грыжу нетрадиционными методами

Межпозвоночная грыжа – тяжелая патология опорно-двигательной системы, которая не излечивается с помощью медикаментозной терапии. Даже современные препараты не могут исцелить, а только облегчают состояние, снижают выраженность симптомов и тормозят развитие патологии.патология позвоночного столба

При прогрессирующей грыже медицина предлагает только радикальные методы, которые также не могут полностью гарантировать исцеление. Операция не исключает рецидивирования патологии, так как все методы направлены на последствия заболевания, а не на его причину.

Многие нетрадиционные методы направлены на стимулирование адаптационных и восстановительных механизмов организма. Восточная медицина применяет методики, которые воздействуют на весь организма, в том числе и на причину болезни.

Восемь кусков парчи

Комплекс упражнений, который был создан в XI веке для поддержания здоровья и продления жизни. Многие историки считают, что комплекс гораздо древнее. Изначально в нем насчитывалось 12 упражнений, но с течением времени, часть их утратилась, и осталось 8.Лечение с помощью специальных практик

Плавные движения и естественное размеренное дыхание помогает сбалансировать функции всех систем в организме. Практикуя 10-12 минут за один подход «Бадуаньцинь» («Восемь кусков парчи») человек до старости может сохранить здоровье позвоночника и подвижность суставов. Исследования китайских ученых установили, что упражнения:

  • повышают силу мышц;
  • снимают мышечные блоки и перенапряжение в них;
  • укрепляют связки позвоночника;
  • нормализуют кровоснабжение и лимфодренаж;
  • регулируют обменные процессы;
  • ускоряют восстановление поврежденных тканей.

Чередование напряжения и расслабления мышц способствует нормализации структуры мышечных волокон, укреплению каркаса мышц, поддерживающих позвоночный столб. Древние китайцы сравнивали этот процесс расслабления и напряжения с медленным и равномерным вытягиванием нити из кокона тутового шелкопряда, а затем ее сматывания.

Современная медицина также использует растягивание позвоночника при межпозвоночной грыже. Происходит равномерное, безболезненное вытягивание позвоночного столба, что ослабляет давление на нервные корешки и снимает болевые ощущения, препятствует трофическим изменениям в тканях позвоночника. На видео правильное выполнение всех упражнений комплекса показывают мастера оздоровительного цигун:

Каждое упражнение стимулирует работу всех органов и влияет на различные отделы позвоночника. Например, первый «кусок парчи» стимулирует работу диафрагмы, снимает мышечные блоки. Второй – укрепляет мышцы поясничного отдела, нормализует питание и кровоснабжение этой области. Третье упражнение «раскачивает» все сухожильно-мышечный комплекс, делая компоненты эластичными и упругими. Четвертый влияет на область шейного отдела позвоночника.

Плавные повороты головы расслабляют и тренируют мышцы шеи, нормализуют функции кровеносных сосудов, проходящих в этой области. Пятый кусок парчи позволяет «раскручивать» весь позвоночник, чередуя напряжение и расслабление мышц с обеих его сторон попеременно. Шестое упражнение комплекса ориентировано на укрепление костей. Седьмое – стимулирует выведение продуктов распада и шлаков через поверхность кожи. Завершающее восьмое упражнение помогает снять усталость, которая накопилась в мышцах во время выполнения комплекса, нормализовать и гармонизировать работу всех органов и систем.

Преимущество этого комплекса упражнений перед другими восточными оздоровительными практиками в том, что он не заостряет внимание на дыхательных упражнениях, прост в исполнении, не требует специальной подготовки и доступен людям любого возраста и состояния здоровья.

Аюрведа против межпозвоночной грыжи

Нетрадиционная лечебная индийская методика Аюрведа рассматривает организм не только, как комплексную систему, но и его взаимодействие с окружающим миром. В ней разработаны рекомендации по рациональному питанию, отдыху, использованию ароматических масел, упражнений йоги.Аюрведическая практика

Конституция тела и все процессы, происходящие в нем, разделяют на три Доши – Вата, Питта, Капха. Для каждого типа организма характерны свои патологии костно-мышечной системы.

Например, для типа Вата характерна худоба, слабость мышц, нарушение периферического кровоснабжения, что вызывает образование межпозвоночных грыж в поясничной области, «скрип» в суставах, холодные конечности. Аюрведа, для восстановления баланса в организме, рекомендует питаться горячей пищей, пить согревающие напитки, отказаться от картофеля, томатов, баклажанов, капусты, перца, фасоли, гороха. Больше есть свежих сладких и сочных фруктов, молока и молочных продуктов, мяса, немного морепродуктов.

Из злаков рекомендуют пшеницу, рис, овес. Использовать согревающие пряности – имбирь, горчицу, корицу, фенхель, чеснок, кориандр. Вся пища должна быть термически обработана. Питаться необходимо четыре раза в день, не забывая про сытный завтрак. Много отдыхать. Практиковать те, упражнения йоги, которые помогают растянуть позвоночник и стимулировать работу мышц.

Для лечения межпозвоночной грыжи рекомендуется масло Маханараяна Тайлам и Йогарадж Гуггул. Йогарадж Гуггул – многокомпонентный бальзам на основе смолы дерева гуггул. Бальзам глубоко проникает в организм и действует на клеточном уровне, снимая воспаление, выводя токсины и шлаки, улучшает микроциркуляцию в пораженных тканях, способствует регенерации хрящей, ускоряет процессы регенерации.

Масло Маханарьяна состоит из более 30 лекарственных растений, которые обеспечивают согревающий эффект, укрепляют кости, снимают мышечные, невралгические боли. Композиция рекомендуется при различных дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов.

Питта – для такого типа людей характерна спортивная, пропорциональная фигура с умеренно развитой мускулатурой. Образование межпозвоночных грыж протекает у них с повышением температуры, воспалительными процессами, образованием отеков. Аюрведа рекомендует им охлаждающие средства, например Кайшоре Гоггул Добур, мазь-бальзам Кайлаш Дживан, Чаванпраш с шафраном и др. В состав препаратов входят масла, лекарственные травы, ягоды, фрукты, специи, мед.

Препараты восстанавливают питание суставов, нормализуют микроциркуляцию, снимают воспаление и выводят токсины, способствуют минерализации костей, оказывают иммуностимулирующее действие для данной Доши не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, ограничить содержание масла в пище, избегать острой, жареной пище и алкоголю. Чаще устраивать разгрузочные дни. Больше вводить в пищу зелени, сладких фруктов, кроме цитрусовых.

Капха – такие люди обладают крупным телом, часто лишним весом, хорошо развитой мускулатурой. Для них характерно образование межпозвоночных грыж в шейно-грудном отделе. Аюрведа рекомендует им отказаться от завтрака, заменив его стаканом теплой воды с медом, лимоном, имбирем. После 18 часов прием пищи исключить, так как она у них не усваивается. Питаться тушеными и вареными блюдами, ограничив жаренные. Фрукты и ягоды рекомендуются в сушеном виде.

Из свежих, предпочтение отдать хурме, яблокам и клюкве. Овощи все, кроме томатов, баклажанов, тыквы и огурцов. Их употребление следует ограничить. Из каш исключить пшеничную и овсянку. Для больных этого типа характерны отеки и тянущие боли, частые головные боли которые причиняет межпозвоночная грыжа. Для лечения Капха рекомендуется применять Пунарнава гоггул.

Масло
Аюрведа предлагает использование масел для лечения грыж

Среди наиболее часто применяемых от межпозвоночной грыжи средств Аюрведы такие препараты и масла, как:

  • Пинда;
  • Йогарадж Гоггул;
  • Махаранаян Байдинах;
  • Карпуради;
  • Раснади Гоггул;
  • Сахачаради и др.

Аюрведа считает, что проникновение масел в структуру кости укрепляет ее, делает эластичной и стойкой к разрушению.

Иглоукалывание и акупрессура

Древнекитайские целители применяли стимулирование биологически активных точек с помощью тонких игл. Воздействие иглы стимулировало выделение головным мозгом эндорфинов, что воздействует на нервные окончания и снимает болевые ощущения. Действие раздражения на некоторые точки является стимулирующим, на другие – успокаивающим. Согласно карте акупунктуры в человеческом организме 642 биоактивные точки.

В зависимости от глубины и угла погружения иглы, материала из которого она изготовлена и времени воздействия запускаются различные рефлекторные механизмы, которые нормализуют и гармонизируют работу внутренних органов.

Древние китайцы говорили, что они знают какой результат, принесет постановка иглы, но механизм иглоукалывания им неясен. Сейчас существует несколько теорий, объясняющих различное воздействие иглоукалывания на организм:

Лечение иглоукалыванием
Иглоукалывание применяют в некоторых случаях для лечения межпозвоночных грыж
  • Электрическая теория, которая объясняет механизм, как результат изменения электрического заряда в локальной области (место введения иглы) и распространение электрического заряда по каналам, стимулируя все точки, расположенные на нем. Кроме того, происходит сонастройка характеристик биоэлектрических волн здорового органа и патологически измененного с теми же начальными параметрами. Здоровый орган, как бы «настраивает» больной, стимулируя самоизлечение.
  • Теория гистидинного баланса утверждает, что синтез гистидина и гистамина, который происходит в результате рефлекторного ответа на травму иглой, влияет на обменные процессы и кровоток в пораженном отделе или органе.
  • Теория термоэлектрического воздействия объясняет лечебное действие иглоукалывания, как изменение температуры в точке укола. Игла является термозондом, который погружаясь в электролит, создает электрический потенциал, воздействующий на нервные окончания. В зависимости от материала, из которого изготовлены иглы, возникает двухфазность температур – золото повышает температуру, а серебро – снижает. Это обусловлено различной теплопроводностью металлов и др.

Любая из теорий может объяснить то лечебное воздействие, которое иглотерапия оказывает на патологический очаг в позвоночнике. Современные методы рефлексотерапии используют специальные аппараты, которые позволяют точно установить месторасположение нужной биоактивной точки и, сравнивая потенциал с нормой, можно определить причину патологии даже на начальной стадии. Этот метод диагностики позволяет начать лечение еще до того, как появятся симптомы заболевания.

Разработаны методы нетравматичной акупунктуры, при применении которых целостность эпидермиса не нарушается. Локальная «травма» наносится с помощью электротеплового воздействия, лазерного луча, магнитного и ультразвукового воздействия. Многочисленные исследования эффективности акупунктуры при различных патологиях. В том числе и в комплексном лечении межпозвоночной грыжи показали, что у пациентов, подвергшихся акупунктуре достоверно в ранние сроки, по сравнению с контрольной группой:

  • ушли болевые ощущения;
  • спали отеки;
  • прошли воспаления.

В результате большему количеству пациентов удалось избежать оперативного вмешательства. Естественно, полностью устранить грыжу позвоночника невозможно методом иглоукалывания, но существенно снизить проявление симптомов и улучшить кровоток и обменные процессы в пораженном отделе позвоночника – реально.

Методы мануальной терапии

Издавна профессия костоправа была в чести, так как знающий мастер мог поставить на ноги безнадежного больного. Современные методы мануальной терапии оказывают комплексное воздействие на костную, мышечную системы, а также исправляют последствия искривления позвоночника, воздействуя на внутренние органы. Мягкие мануальные методы позволяют снять симптомы при межпозвоночной грыже:Мануальная терапия

  • устранить гипернапряжение мышц;
  • стимулировать функции атонических (расслабленных) мышц;
  • снять болевые ощущения;
  • устранить отечность и воспаление;
  • стимулировать кровоснабжение и обменные процессы;
  • ускорить регенерацию;
  • повысить иммунитет;
  • стимулировать адаптационные механизмы.

В комплексе с методами хиропрактики обязательно применяют лечебную физкультуру, которая позволяет укрепить мышечный корсет, стабилизировать результаты мануальной терапии и избежать прогрессирования патологии. Специалисты ведут консультации по изменению образа жизни, чтобы избежать рецидива заболевания.

Применение альтернативных методов лечения грыжи позвоночника часто не имеют научной статистики и не признаются официальной медициной. Однако безоперационное воздействие и множество позитивных отзывов о лечении требуют более детального изучения альтернативных методов терапии межпозвоночной грыжи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector