Польза йоги при грыжах пояснично-крестцового отдела позвоночника

Йога – совокупность физических упражнений и психологических практик, направленных на улучшение физиологического самочувствия пациента и духовное очищение, а не только на поврежденный позвонковый диск. Техника широко применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата, в том числе при грыжах позвоночника.

В чем эффективность йогатерапии

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника используется для восстановления функций и улучшения работы отделов позвоночника, усиления кровотока, восстановления мышечного тонуса, увеличения просвета между позвонками. Благодаря специальным динамическим и статическим упражнениям уедается задействовать все группы мышц, наладить кровоток и отток лимфы, что способствует регенерации поврежденных хрящей, устранению излишней нагрузки с позвоночного столба.

Упражнения для спины

Специальные тракционные техники позволяют мягко растянуть позвоночник, что благотворно сказывается на течении заболевания.

Судя по отзывам в сети, более чем 95% пациентов, занимающихся йогой при грыжах поясничного отдела позвоночника, замечают улучшение самочувствия уже после первых занятий.

Что нужно учитывать при занятиях йогой

Эффективность от использования асан (упражнений йоги) будет выше, если во время лечения соблюдать простые рекомендации по изменению образа жизни:

  1. Скорректировать рацион. Полноценное питание поможет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря этому происходит скорейшее восстановление хрящей и двигательной функции позвоночника.
  2. Отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь пагубно влияют на все процессы жизнедеятельности организма. Восстановление межпозвонковых дисков невозможно без отказа от пагубных привычек.
  3. Организация полноценного отдыха и сна. При грыжах позвоночника пациент должен уделять должное внимание качеству сна и отдыха. Для этого необходимо подобрать правильный режим сна и удобный матрас, подушку.

Начинать занятия йогой при заболевании следует под наблюдением специалиста. Самостоятельное проведение занятий может спровоцировать нежелательные последствия. Неправильно подобранные асаны могут привести к мышечному растяжению, ущемлению нерва, увеличению грыжи в размере.

Как правильно выполнять упражнения

Йога при грыже поясничного отдела позвоночника должна выполняться в соответствии с некоторыми рекомендациями. Соблюдение советов поможет достичь желаемого результата, предотвратить осложнения:

  • исключить резкие движения;
  • при появлении болей занятия прекращают;
  • асаны выполняются ежедневно;
  • дыхание во время занятий спокойное, ровное;
  • начальные занятия проводятся без упражнений по скручиванию позвоночника;
  • нагрузка увеличивается постепенно;
  • нельзя отказываться от комплекса, если результат наступает не так быстро, как хотелось бы;
  • после проведения сеанса пациент не должен чувствовать сильного утомления.

Грыжа позвоночника – это серьезное заболевание, лечение которого требует немало сил и времени. Для достижения желаемого результата следует запастись терпением.

Противопоказания к проведению занятий

Занятия йогой при патологиях позвоночника показаны не всем. Противопоказано выполнение асан пациентам при следующих состояниях:

Со стороны физического самочувствия Со стороны психического состояния
Наличие острой боли

Плохое самочувствие

Головная боль, головокружение

Усиление боли в ходе занятий

Недавние операции на позвоночнике

Открытые раны на теле

Послеоперационные швы

Ограниченная подвижность позвоночника

Эпилепсия

Шизофрения

Аффективный психоз

Умственная отсталость

Вирусные и бактериальные заболевания ЦНС

Запрещены занятия йогой лицам, имеющим временные расстройства психики после получения травм головного и спинного мозга

Проведение занятий при наличии противопоказаний негативно сказывается на состоянии здоровья, вызывает риск серьезных осложнений заболевания, в том числе паралича.

Рекомендуемые асаны

Для восстановления двигательной активности и ускорения регенерационных процессов в тканях хрящей межпозвонковых дисков рекомендуется использовать несколько упражнений йоги.

Картинка

Уттана тадасана

Это упражнение отлично подойдет для начинающих, не требует усилий, но отлично вытягивает позвоночник, способствуя высвобождению сжатых нервных окончаний, расслаблению и укреплению мышечных волокон спины.

Техника выполненияПоза

Асана выполняется стоя:

  1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки развести в стороны, соединяя их замком над головой.
  2. На вдохе максимально потянуться вверх, стараясь тянуться копчиком вниз, а затылком вверх.
  3. На выдохе опустить руки, расслабиться.

Такое упражнение хорошо убирает боль и чувство скованности в спине.

Адхо мукху шавасану

Адхо мукху шавасану (поза собаки мордой вниз) – это одна из самых распространенных асан в йоге. Упражнение можно проводить как в начале, так и в конце комплекса. Эффект от упражнения можно почувствовать, научившись правильно распределять нагрузку между руками и ногами. При этом ни в одной из частей тела человек не должен чувствовать сильного напряжения.

Техника выполнения

Асана собака мордой вниз выполняется в несколько этапов:

  1. Начальное положение – поза ребенка. Сядьте на колени, касаясь ягодицами пяток. Руки нужно вытянуть вперед, максимально округляя и вытягивая спину. Такое положение позволит расслабить мышцы, подготовить тело к выполнению асаны.
  2. Переходная поза – встаньте на четвереньки, шея ровная. Вес тела равномерно распределяется на ладони, колени, носки.
  3. Планка – разогнуть колени, опираясь на ладони и носки ног. Поднимая таз вверх, выпрямить колени, стараясь распределить нагрузку равномерно между руками и ногами. Позвоночник вытянут, крестец тянется вверх, шея ровная.

Благодаря этому упражнению удается снять усталость, мышечный спазм, растянуть позвоночник, увеличивая просвет между позвонками, снять боль, увеличить подвижность спины.

Супта падангуштхасана

Асана способствует усилению кровотока, снятию спазма мышц в области спины, предупреждает дальнейшее увеличение грыжи в размере. Упражнение выполняется в позе лежа, для этого рекомендуется использовать специальный коврик.

Техника выполнения

Асана выполняется следующим образом:

  1. Лечь на спину, руки вдоль туловища, лопатки и поясница прижаты к полу, дыхание ровное.
  2. Взять в правую руку ремень, сформировав из него петлю. Пятку правой ноги проденьте в ремень.
  3. Согнутую ногу нужно отвести вправо, продолжая держать ремень.
  4. Медленно распрямите ногу, удерживая ее в петле. При этом левая рука расположена на полу, удерживает равновесие.
  5. Повторяется упражнение с противоположной рукой и ногой.

Если сразу не получается полностью вытягивать ногу, не следует расстраиваться. После нескольких сеансов растяжка увеличится, упражнение будет получаться лучше.

Ардха шванасана

Асана выполняется возле стены. Упражнение имеет схожесть с позицией собака мордой вниз, но здесь ладони расположены не на полу, а на стенке.

Техника выполнения

Поза собаки

Выполняется асана так:

  1. Стоя на расстоянии метра от стены, выполнить наклон, при этом руки расположить на стене, но не ниже уровня грудной клетки.
  2. Дыхание ровное, медленно перемещайте ладони по стене вниз и вверх, позвоночник вытянут, шея прямая.
  3. После нескольких повторов нужно вернуться в исходную позицию. Сделав вдох, распрямите спину, встряхните плечи.

Если во время переходов вниз отмечается сильное напряжение, нарушение дыхания, не следует опускаться слишком низко. С каждым занятием выполнять асану будет легче.

Супта паршва акунчанасана

Для выполнения упражнения понадобится невысокая скамья. Асана способствует укреплению мышц под собственные весомы тела больного и мягкому вытяжению позвоночника.

Техника выполнения

Для выполнения упражнения следует лечь животом на скамью, диван или несколько стульев. Для удобства можно постелить плед или полотенце:

  1. Лежа на скамье, правая нога свободно свисает вниз, мышцы расслаблены.
  2. Голова на правом боку, правая рука свисает вниз.
  3. В такой позиции необходимо пролежать не менее 2 минут. Повторяют упражнение в несколько подходов на каждую сторону.

После асаны чувствуется приятное расслабление, проходят боли и напряжение мышц спины.

Бхарадваджасана на полу

Упражнение выполняется под контролем тренера, так как имеет элементы скручивания. При отсутствии противопоказаний Бхарадваджасана дает хорошие результаты при грыжах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Техника выполнения

Асана выполняется сидя на полу:

  1. Ноги согнуты в коленях, расположены справа от таза.
  2. Потянитесь затылком вверх, распрямляя позвоночник, сделайте медленный поворот корпусом влево, правую руку расположив на левом бедре.
  3. Левая рука заведена за спиной к локтю правой руки. Скручивание осуществляется медленно, без пружинистых движений.
  4. Повторить упражнение в обратную сторону.

Дыхание ровное, повороты выполняются плавно, без резких рывков. Во время выполнения асаны важно следить за своим самочувствием, при появлении боли или головокружения занятия прекращают.

Бхарадваджасана на стуле

Бхарадваджасана на стуле – это облегченный вариант предыдущей асаны. Выполняют упражнение сидя на стуле, взявшись руками за его спинку.

Техника выполнения

Асана

Выполняется Бхарадваджасана на стуле следующим образом:

  1. Сидя, колени согнуты, правый бок повернут к спинке стула.
  2. Расположить кисти на спинке, сделав глубокий вдох, медленно поворачивайте корпус вправо, помогая руками. Ноги при этом плотно прижаты к полу.
  3. Поворачиваясь еще сильнее, посмотрите через правое плечо, задержитесь на несколько секунд.
  4. Повторите поворот в другую сторону.

Асана способствует усилению кровотока во всех отделах позвоночного столба, снимает усталость, стресс, помогает увеличить подвижность.

Для усиления эффективности проведенного комплекса можно освоить технику йогического сна (йога-нидра). При этом пациент ложиться на пол, ноги и руки лежат свободно, тело полностью расслаблено. Йогический сон помогает снять напряжение и усталость, избавляет от стрессов, станет отличным завершением занятия.

Заключение и прогноз для больного

Регулярные занятия йогой при грыжах пояснично-крестцового и других отделов позвоночника оказывает положительное влияние не только на поврежденный позвонок, но и на весь организм, помогает снять стресс, физическую и эмоциональную усталость. Несмотря на это не стоит зацикливаться только на йоге. Грамотное сочетание терапии и физических упражнений, массажа, применения медикаментов и других техник позволяет эффективно справиться с заболеванием, не допустить его осложнений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector