Использование хондропротекторов в в лечении позвоночных грыж. Какие наиболее эффективны?

Консервативное лечение грыжи позвоночника назначают в начальной стадии заболевания или при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. Терапия патологии направлена на купирование боли, восстановление подвижности позвоночника, снятие воспаления. Для этого назначаются соответствующие препараты и схемы лечения.

Лечение патологии с применением медикаментов

Лекарства

Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи предусматривает комплексное воздействие, как на симптомы заболевания, так и на причину дестабилизации позвонков в суставе. Для симптоматического лечения при грыже позвоночника назначают прием:

  • Анальгетиков, снимающих болевые ощущения;
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) для лечения воспалительных процессов;
  • Спазмолитиков и миорелаксантов, расслабляющих гладкую мускулатуру;
  • Препаратов для нормализации кровообращения в пораженном отделе позвоночника;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D и кальцийсодержащие препараты;
  • хондропротекторы.

В зависимости от индивидуальной клинической картины состав лекарственного комплекса может меняться. Например, в случае если сильную боль невозможно снять обычными обезболивающими, то назначают новокаиновую блокаду с одновременным применением стероидных средств.

В результате такого сочетания препаратов при грыже поясничного отдела позвоночника, отмечается быстрое расслабление напряженных мышц, ликвидируется отек и сдавливание корешков, тотчас после укола исчезают болевые ощущения.

Такое сочетание является экстренным средством при острой патологии.

Еще одно лекарство, которое рекомендуют специалисты использовать от межпозвонковой грыжи – Карипазим. Это натуральный препарат на основе растительного фермента папаина. Его используют для наружного нанесения во время аппаратных процедур для физиотерапии    – электрофореза или фонофореза. Средство снимает воспаление, уничтожает некротические клетки, ускоряя процесс восстановления, препятствует развитию болезни.

Для обеспечения минерализации поврежденных позвонков, препараты для лечения грыжи дополняются витаминно-минеральными комплексами, такими как Альфа Д3-тева, Остеогенон, Оксидевит, Кальций-Д3 Никомед, Рокальтрол, Компливит, Витрум Остеомаг и др.

Для лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела используют витамины группы В, которые способствуют регенерации поврежденных нервных корешков. Витамины можно применять как в виде монопрепаратов, так и в составе комбинированных средств: В Complex, В Тяньши, Доппельгерц Актив, В-50, Нейробион, Нейровитан и др. В этих лекарствах одна таблетка обеспечивает суточную потребность организма в витаминах В1, В6, В12 обладающих высокой биологической активностью и способствующих лечению невралгии и неврита при грыже позвоночника поясничного отдела.

Современные методики терапии патологий позвоночного столба предусматривают применение хондропротекторов. Рассмотрим подробнее эту группу препаратов и обоснованность их применения для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника.

Как действуют препараты

Хондопротекторные препараты при грыже позвоночника восстанавливают структуру и функции хрящевой ткани  в дисковых поверхностях позвонков. Лекарственный препарат, который относится к данной фармакологической группе, содержит одно или несколько действующих веществ — хондроитин и глюкозамин. Сырьем для получения этих компонентов служат животные (некоторые породы лососевых рыб, морские беспозвоночные) или растения (авокадо, некоторые растения бобовых культур).

Карипазим

Каждое из основных веществ имеет свой хондропротекторный механизм действия:

  1. Хондроитинсульфат – является основным структурным веществом хряща и синовиальной жидкости сустава. Обладает рядом свойств:
  • усиливает процессы выработки новых и восстановления поврежденных волокон хрящевой ткани;
  • стимулирует синтез хондроцитов – основных клеток хряща;
  • обеспечивает активность гликозаминогликанов, которые составляют единый каркас соединительной ткани, так как удерживают коллаген и эластин в определённом порядке;
  • активирует продукцию гиалуроновой кислоты и подавляет активность веществ, которые ее разрушающие;
  • увеличивает количество внутрисуставной жидкости;
  • препятствует разрушению хрящевой ткани.

Глюкозамин и хондроитин

  1. Глюкозамин – компонент хондроитина, корректор метаболизма костной и хрящевой ткани:
  • является сырьём для синтеза хондроитина и гиалуроновой кислоты;
  • противовоспалительное, противоотечное, антиоксидантное действие;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • увеличивает проницаемость капсулы сустава;
  • восстанавливает обменные процессы в суставной капсуле.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению – являются ли эти вещества антагонистами или синергистами. Такая разница в оценке действия веществ объясняется тем, что хондропротекторные препараты при грыже позвоночника применяются не так давно и их свойства еще недостаточно изучены.

Классификация и перечень препаратов

За время, прошедшее от синтеза первого хондропротектора до сегодняшних дней, выпущено три поколения лекарственных средств. Они различаются степенью очистки и количеством вызываемых побочных эффектов. Первые два поколения хондропротекторов являются монопрепаратами.

В состав лекарств третьего поколения входят оба активных вещества и вспомогательные вещества, усиливающие активность основных.

К монопрепаратам на основе хондроитина относятся: Хондроксид, Артрин, Структум, Хондрогард, Афлутоп, Хондроитин- АКОС, Хондролон, Румалон, Мукосат и др.

К лекарственным веществам на основе глюкозамина принадлежат – Сустилак, Глюкозамин, Арторфон Флекс, Хондроксид максимум, Эльбона и др.

К хондропротекторным комплексам относятся – Артрон-комплекс, Артра, Терафлекс Адванс, Кондронова, Мовекс Актив, Хондроглюкосет, Артрон триактив форте и др.

Препараты для лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела включают Артепарон, Траумель С, Диацеин, Остенил, Артродарин, Цель Т, Дона, Гиалган, Мовагейн, Хиалубрикс и др. Эти лекарства также относятся к хондропротекторам, так как оказывают схожее воздействие на суставы, но не содержат хондроитин и глюкозамин.

Наиболее эффективные лекарства при грыже позвоночника из группы хондропротекторов выпускают в формах для перорального и инъекционного введения. Однако фармацевтическая промышленность выпускает и хондропротекторы для наружного нанесения. Они менее эффективны, так как действуют только локально. К ним относятся такие мази, как:

  • хондроитин;
  • артрин;
  • хондроарт;
  • артрин и др.

Эффективность терапии

Хондропротекторные препараты при грыже позвоночника начали использоваться с 80-х годов прошлого столетия. За это время накопилась достаточная научная база клинических исследований данной группы препаратов. Результаты исследований подтверждают эффективность действия хондропротекторов.

Если лечить грыжу позвоночника комплексом хондропротектор + НПВС, то отмечается снижение количества лабораторных маркеров, свидетельствующих о деградации хряща и деструкции костной ткани позвонков. Кроме того, препараты восстанавливают амортизационные свойства межпозвонкового диска.

Отмечено также снижение выраженности болевых ощущений и воспалительных процессов. Исследования в группе пациентов с отягощением патологии (последствия травм позвоночника, ожирение, возрастные изменения) показала эффективность хондропротекторов в тех случаях, если лечить межпозвонковую грыжу в комплексе «хондропротектор + препарат гиалурона». У больных отмечались: стойкое повышение физической активности, длительный обезболивающий эффект, снижение воспалительных реакций.

Эффективность препаратов для наружного нанесения значимо увеличивалась за счёт усиления проникающей способности. Для этого поясница пациента обрабатывалась гелем с хондропротектором и подвергалась воздействию токов высокой частоты, которые способны греть ткани на глубину до 10 см.

Структум

Для того чтобы объективно оценить лечебное действие хондропротекторов использовалась субъективная оценка эффективности терапии пациентом и объективная оценка, которую давал лечащий врач. Обе оценки совпали, что свидетельствует о высокой объективности исследования. Хондропротекторные препараты при грыже позвоночника имеют различные отзывы, так как иногда применяются самостоятельно, без рецепта и рекомендации врача.

Исследования подтвердили, что лечить грыжу позвоночника необходимо комплексно, с использованием различных методов и групп препаратов.

Лечение единственным препаратом, независимо от того, насколько он хороший, как правило, имеет низкую эффективность.

Траумель С

Действие хондропротекторов, независимо от их названий,  поколения линии производства препаратов, а также страны производителя, будь-то

Китай или США, отмечается только спустя 6-9 месяцев. Препараты применяются и после операций по поводу грыж в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, пояснично-крестцовом. В период реабилитации хондропротекторы ускоряют формирование костной ткани.

Чем лечить грыжу должен решать только лечащий врач, самолечение в лучшем случае не принесет ожидаемого результата, а в худшем – может усугубить течение патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector