Как распознать и вылечить грыжу в шейном отделе?

Грыжа шейного отдела позвоночника относится к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патология ухудшает качество  жизни, вызывает ограничение подвижности, может привести к инвалидности. Заболевание развивается под воздействием различных факторов, встречается как у пожилых людей, так и у молодых пациентов.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела, как и других сегментов (грудного, поясничного) представляет собой патологический процесс изменения формы и местоположения межпозвонкового диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника необходимо осуществлять на ранних этапах заболевания, так как патология на поздних стадиях неизлечима и способна привести к полной утрате самостоятельного передвижения.

Грыжа диска шейного отдела

Сложность диагностики заключается в схожести признаков грыжи в шейном отделе с проявлениями других болезней. Головную боль и хроническую усталость многие пациенты принимают за симптомы переутомления и не спешат обратиться к врачу.

Столкнувшись с проблемой, многие люди задаются вопросом, что делать и как лечить грыжу, а также к какому специалисту обратиться за оказанием помощи.

Основные симптомы заболевания

Характеризуется разнообразными симптомами, интенсивность которых может изменяться при различной степени тяжести патологии. В медицинской практике принято выделять:

  • общие симптомы заболевания;
  • признаки, свидетельствующие о поражении нервных окончаний (корешковый синдром);
  • негативные проявления со стороны сосудов.

Общие проявления

Общими симптомами называют проявления, присущие для всех этапов развития патологии. Для грыжи шейных позвонков характерны следующие признаки:

  • чувство скованности, дискомфорт;
  • болезненные ощущения при движении головы;
  • ощущение напряжения мышц в зоне поражения;
  • появление характерного хруста при поворотах шеи;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • шум в ушах и мерцание «мушек» перед глазами.

При постоянном болевом синдроме человек забывает, что такое полноценный сон,  не знает, как повернуть голову без боли. Выполнение повседневных занятий становятся настоящим мучением. На более поздних стадиях болезни могут встречаться нарушение координации движений, потеря сознания. Например, при дорсальной грыже разделов шеи С5-С6 С6-С7  может развиться паралич тела.

Симптомы ущемления нервных окончаний

Виды патологии межпозвоночных дисков

Нередко патология сопровождается сдавливанием нервного окончания в результате деформации диска и смещения позвоночных костей. В медицинской практике это явление получило название «корешковый синдром».

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и 8 парных нервных узлов, каждый из которых отвечает за функционирование различных участков тела.

Симптомы корешкового синдрома следующие:

  1. Ущемление нервного окончания в области 5-го позвонка — пациент испытывает неприятные болезненные ощущения в области плеча, слабость в руке.
  2. Компрессия нерва около 6-го позвонка приводит к ослаблению работы бицепса, а также снижению подвижности запястья.
  3. При сдавливании нервного окончания в области 7-го позвонка больной ощущает слабость в задней части плеча (трицепсе), дискомфортные ощущения наблюдаются от трицепса до среднего пальца. Человек может ощущать онемение, слабость, покалывание.
  4. Защемление нерва в области С7-Тh1 способно спровоцировать онемение мышц предплечья и пальцев. У пациента наблюдаются такие признаки, как слабость, онемение, чувство покалывания, жжение от плеча до мизинца.

Наиболее часто грыжа в шейном отделе позвоночника развивается в области 6-го и 7-го позвонков (С6-С7). Это сопровождается острой болью, скованностью, мышечной слабостью, ухудшением общего самочувствия.

Сосудистые нарушения

Шейная грыжа относится к заболеваниям, способным спровоцировать «синдром позвоночной артерии», которая снабжает кислородом задние отделы мозга. Нарушение кровообращения спинного мозга вызывает тяжелые побочные эффекты:

  • резкие перепады артериального давления;
  • частые головные боли;
  • потеря сознания;
  • частичная или полная утрата зрения;
  • снижение слуха;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации движений.

Нередко у молодых людей 25-30 лет диагностируются инсульты на фоне грыжи в шейном отделе.

Боль в шейном отделе при грыже

Когда начинает болеть шея, необходимо как можно скорее идти на прием к врачу. Каждая минута промедления способна спровоцировать ряд тяжелых осложнений.

Почему возникает патология

Основной причиной заболевания является необратимая деформация хряща в дисковом отделе позвонка с последующим образованием грыжи. Процесс провоцируют многие факторы.

Скопление солей в организме

Грыжа шеи нередко возникает из-за чрезмерного скопления солей в крови и лимфатической жидкости человека. У здорового человека происходит постоянный обмен, заключающийся в поступлении и выведении солей из организма. При снижении подвижности, соли продолжают поступать в пищу, но не выводятся природным путем, а скапливаются в наименее подвижных участках тела. Это провоцирует нарушение минерального обмена, которое служит  причиной развития грыжи.

Малоподвижный образ жизни

С развитием современных технологий и компьютеризации все больше людей ведут малоподвижный образ жизни. В группе риска находятся офисные сотрудники, любители компьютерных игр, водители-дальнобойщики, а также люди иных профессий, связанных с малоподвижной трудовой деятельностью. Длительное нахождение в неподвижном состоянии вызывает нарушение кровообращения и питания тканей кислородом и другими необходимыми компонентами. Из-за этого происходит дистрофия позвонковых хрящей, что провоцирует развитие грыжи.

Неправильное питание

Малоподвижный образ жизни

Несбалансированное питание приводит к избыточному весу. Отложение жировых масс провоцирует дополнительную нагрузку на позвоночник, снижение физической активности. Вместе с этим происходит ослабление мышечного корсета. Увеличение нагрузки на позвоночник приводит к преждевременному изнашиванию хрящевой ткани, появлению грыж.

Нарушение обмена веществ

Нарушение обменных процессов приводит к дисбалансу обмена жиров, белков, углеводов, солей. Следствием этого процесса является скопление солей в тканях позвоночника, нарушение нормального функционирования хряща, утрата его амортизационных способностей, развитие грыж.

Еще одной распространенной причиной образования грыжи являются травмы позвоночника в области шейного отдела. Наиболее часто этому подвержены спортсмены, а также люди, ведущие активный образ жизни.

Диагностика

Для исключения негативных последствий необходимо диагностировать патологию на ранних стадиях. После обнаружения симптомов  заболевания следует немедленно обращаться к врачу.

К методам диагностики относят:

  1. Осмотр больного специалистом, сбор анамнеза.
  2. Электромиографию.
  3. Ультразвуковое исследование отделов позвоночника.
  4. Электроэнцефалографию.
  5. Рентген позвоночного столба.
  6. Магнитно-резонансная томографию.

Магнитно-резонансное исследование

Каждый из методов позволяет сформировать четкое представление о течении заболевания, определить место расположения и степень поражения.

Методы лечение патологии

Больные с межпозвонковыми грыжами шейного отдела позвоночника требуют своевременного лечения с использованием комплексного подхода. Методы лечения весьма разнообразны.

Цели терапии:

  • устранение болевого синдрома;
  • освобождение ущемленных нервных окончаний;
  • улучшение обменных процессов организма;
  • укрепление мышечного корсета;
  • восстановление поврежденных тканей позвоночных хрящей и кости.

Специалисты утверждают, что полностью вылечить грыжу в шейном отделе, как и других частях позвоночного столба, невозможно. С помощью консервативного  лечения можно лишь ослабить проявление болезни, а также максимально снизить риск развития осложнений.

К главным методам лечения относят:

  1. Медикаментозное лечение грыжи.
  2. Вытяжение позвоночника при грыже.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Лечение шейной грыжи позвоночника с помощью физиотерапии.
  5. Использование массажа.
  6. Применение лечебной гимнастики, в том числе методами Бубновского или Дикуля.
  7. Вспомогательная терапия с помощью народных средств.

Лечебный массаж

Каждый из способов подбирается квалифицированным специалистом с учетом тяжести течения патологии и индивидуальных особенностей больного.

Использование медикаментов

Лечение с помощью медикаментозных средств осуществляется по рецепту врача. Для облегчения состояния больного используются следующие группы лекарств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – позволяются справиться с воспалительным процессом и болевым синдромом. Используются такие лекарства, как Лорноксикам, Ацеклофенак, Вольтарен.
  2. Обезболивающие препараты – способствуют снятию острой боли, что позволяет создать условия для дальнейшего лечения. К таким средствам относят Трамадол, Катадолон.
  3. Миорелаксанты. Боли, обусловленные мышечным спазмом, удается снять с помощью миорелаксантов. К ним относят такие лекарственные средства, как Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
  4. Хондропротекторы – способствуют восстановлению хрящевой ткани. К ним относят Хондроксид, Хонсурид, Структум.
  5. Антидепрессанты – используются при мигренях, хронической усталости, угнетенных состояниях пациентов. Лекарства способствуют улучшению общего состояния больного, нормализации сна и самочувствия. Применяются Прозак, Зибан, Мапротилин.

Таблетки мидокалм

При развитии острого болевого синдрома у пациента нередко используют такой метод, как обезболивающие блокады. Способ заключается в инъекции обезболивающего лекарства, укол нужно сделать правильно – в прямую мышцу спины на уровне поражения позвоночника, в правый и левый отдел. Наиболее часто применяются новокаиновые блокады. Отзывы больных о новокаиновых блокадах самые положительные. Процедура позволяет жить без боли около недели, в некоторых случаях достаточно одной инъекции.

Многие лекарственные средства способны вызывать побочные эффекты, крайне опасные для здоровья человека. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать последствия, несовместимые с жизнью.

Когда необходима операция

Операция необходима в тех случаях, когда медикаментозная терапия и другие способы лечения оказываются неэффективными.

Хирургическое лечение проводится несколькими способами. К ним относят операцию с открытым доступом к позвоночнику больного, лазерную терапию, а также эндоскопический способ.

С помощью специального оборудования хирург осуществляет полное удаление дуги позвонка либо полное извлечение позвонкового диска. Операция по удалению грыжи проводится под общим наркозом, стоимость которого рассчитывается отдельно.

После окончания операции пациент находится в больнице под тщательным контролем специалистов клиники. Реабилитационный период заключается в постепенном восстановлении подвижности позвонков, выполнении необходимых рекомендаций специалиста. В этот период больному рекомендуется использовать воротник Шанца – специальное приспособление, позволяющее зафиксировать каждый шейный позвонок в статичном положении.

К осложнениям такого метода лечения следует отнести:

  • повреждение сосудов;
  • травмы пищевода и трахеи;
  • повреждение спинного мозга;
  • неправильное сращение костей позвоночника;
  • развитие тромбоза.

Удаление грыжи с помощью хирургического вмешательства имеет определенный риск для здоровья человека, однако в некоторых случаях избежать операции нельзя.

Применение массажа

Массаж относится к эффективному методу лечения. С его помощью удается наладить кровообращение шеи в области пораженных тканей, снять мышечный тонус, устранить болевой синдром, оказать расслабляющее воздействие на все мышцы тела. Межпозвонковые грыжи часто сопровождаются ущемлением нервных окончаний. С помощью массажа достигается лечебный эффект, позволяющий снять спазм и освободить ущемленный нерв.

Процедура проводится квалифицированным массажистом в условиях стационара или на дому. Количество сеансов и способ массажного воздействия подбираются индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.

Физиотерапия

Иглоукалывание

Актуальным вопросом на сегодняшний день является лечение с помощью физиотерапии. К основным методам этого вида лечения относят:

  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • внутритканевая электромиостимуляция.

Физиотерапия основана на использовании природных ресурсов, таких как тепло, свет, магнитные волны, электричество. Такой вид лечения широко применяют в послеоперационный период, во время реабилитации пациента.

Каждый из методов физического лечения имеет свои противопоказания. Тот или иной способ терапии назначается лечащим врачом.

Использование лечебной гимнастики

Лечебная физическая культура (ЛФК) является действенным методом, использовать который рекомендуется строго в период ремиссии заболевания. Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли устранить симптомы межпозвонковой грыжи в шейном отделе и как вылечиться помощью физической культуры.

Лечение грыж в шейном отделе позвоночника с помощью гимнастики рекомендуется проводить после консультации с лечащим врачом. Иначе существует опасность развития осложнений.

Воротник Шанца

Учитывая степень тяжести недуга, а также размеры образовавшейся грыжи, доктор подбирает физические упражнения индивидуально для каждого больного. Это могут быть повороты шеи, наклоны, скручивания, вытягивание позвоночника.

С помощью ЛФК удается достичь следующих результатов:

  • снижение боли;
  • устранение спазма;
  • нормализация кровообращения и тока лимфы в поврежденных тканях;
  • восстановление подвижности;
  • улучшение самочувствия.

Вытяжка позвоночника

Распространенным способом лечения является тракция (вытяжение) позвоночного столба. Метод заключается в искусственно растяжении позвоночника с целью высвобождения ущемленных нервных окончаний, а также снижения нагрузки на хрящи. Процедура позволяет вытянуть мышечную ткань, устранить спазм, нормализовать ток крови и лимфы в поврежденных участках.

Вытяжение позвоночника

Мануальный  терапевт несколькими касаниями пальцев возвращает физиологическое положение позвонкам, что способствует улучшению кровообращения и снятию компрессии нервных корешков.

Лечение с помощью тракции проводится после консультации со специалистом. Метод осуществляется как в условиях стационара, так и в домашних условиях с помощью специального оборудования.

Лечение с помощью методов народной терапии

Многие интересуются, как лечить шейную грыжу с помощью народной медицины. Следует отметить, что использование народных средств применяется лишь в качестве вспомогательного вида терапии и не может заменить полноценного медикаментозного лечения.

Лечение грыж в шейном отделе позвоночника с помощью натуральных природных компонентов может заключаться в использовании следующих рецептов:

  1. Согревающий компресс с морской солью. Для снятия тонуса мышц и облегчения боли рекомендуется использовать теплый компресс на основе морской соли. Для этого в 250 мл горячей воды разводят столовую ложку морской соли. В полученном растворе смачивают хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее в область локализации боли. Сверху компресс укутывают пищевой пленкой и теплым полотенцем. С такой же целью используется барсучий жир.
  2. Средство на основе прополиса и перца Чили. Для приготовления 100 г. прополиса нагревают до мягкого состояния и смешивают с четвертью чайной ложки красного острого перца. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на больной участок. Мазь обладает отличным разогревающим свойством, позволяет снять мышечный спазм и болевой синдром.
  3. Лекарственный компресс из отвара ромашки. Ромашка обладает превосходным успокаивающим и противовоспалительным действием. Для компресса используют отвар на основе растения (1 ст. л. на 250 мл воды). Использовать этот вид лечения рекомендуется при сильных болях.

Для лечения применяются также методы нетрадиционной медицины – иглоукалывание (Китай), зарядка по системе йогов, искусство мопса, пиявки. Экзотические виды лечения  чаще всего применяются в условиях санатория, в состоянии ремиссии заболевания.

Использование народных методов лечения нередко провоцирует развитие аллергических реакций. Использовать средства нужно крайне осторожно, при этом важно следить за состоянием своего здоровья.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех необходимых мероприятий прогноз на выздоровление довольно благоприятный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector