Купирование и лечение боли при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испытывают периодические боли прострельного характера, на более поздних стадиях болевой синдром становится постоянным, ухудшает качество жизни больного.

Что провоцирует боль

Поясничный отдел позвоночника в процессе жизнедеятельности подвергается самым сильным нагрузкам. Изнашивание хрящевой позвонковой  ткани приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Суть заболевания – это сдавливание, деформация хряща и выход внутреннего ядра диска за пределы позвонка.

При поражении поясничного отдела боль распространяется на область нижней части спины, распространяется на бедра, голени и пальцы стопы. Когда поражается шейный и грудной отделы позвоночного столба, боль ощущается под лопаткой и распространяется на плечо. При этом может болеть сердце из-за повреждения блуждающего нерва. Интенсивность боли зависит от тяжести течения болезни, размера грыжи.

Боли в зависимости от этапов формирования грыжи

Этапы развития грыжи

Межпозвонковая грыжа имеет несколько этапов формирования. В зависимости от этого изменяется и характер боли:

  1. Дегенерация – начальный этап формирования грыжи, при котором происходят незначительные изменения структуры хряща, межпозвонковый диск смещается не более чем на 2 – 3 мм, при этом целостность хряща не нарушается.
  2. Пролапс – смещение межпозвоночного хряща происходит на 5-10 мм, но его целостность не нарушается, ядро по-прежнему окружено фиброзным кольцом. На стадии пролапса часто встречается сдавливание нервных окончаний, формируется корешковый синдром.
  3. Экструзия – это разрыв фиброзного кольца с последующим выходом ядра за пределы диска позвонка.
  4. Секвестрация – содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, свисает в виде сосульки. Затем она окостеневает, и давление на нервные корешки многократно усиливается.

Для предотвращения выпадения грыжи должно проводиться лечение на ранних этапах. Только в этом случае удается избежать осложнений.

Что можно сделать в домашних условиях

Многие пациенты обращаются за медицинской помощью только по причине невыносимой и непрекращающейся боли. При развитии болевого синдрома до приезда скорой помощи рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Лечь на жесткую поверхность, это может быть пол или твердая постель. Поясница при этом должна быть расслабленной. Ноги слегка согнуть в коленях, расположены на возвышении.
  2. При появлении боли следует исключить любые движения, так как существует риск поражения нервных корешков и даже спинного мозга.
  3. Следует успокоиться, допускается использование обезболивающих препаратов или раздражающих мазей.
  4. В область поясницы положить теплый компресс.

Даже если после использования мазей или таблеток боль немного утихает, нельзя отказываться от госпитализации. Симптомы заболевания с большой вероятностью вернутся через некоторое время.

Применение медикаментов

Для устранения болевого синдрома в медицинской практике используют следующие группы препаратов:Матрац

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • ненаркотические анальгезирующие средства;
  • наркотические средства;
  • блокады;
  • комплексные лекарства.

Все лекарства используются по назначению лечащего врача и под его строгим контролем.

Нестероидные противовоспалительные средства

Снять боль при грыже позвоночника часто удается с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Препараты обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием. С их помощью удается устранить боль, отечность, скованность. К наиболее популярным средствам относят Диклофенак, Кетопрофен, Анальгин.

Ненаркотические анальгетики

Действие этих лекарств блокирует болевые рецепторы. Лекарства помогают устранить боль умеренного или сильного характера, назначаются врачом. К популярным средствам относят Баралгин, Индометацин, Мидокалм.

Обезболивающие лекарства продаются в любой аптеке, но не следует заниматься самолечением в связи с высокой токсичностью препаратов.

Наркотические анальгетики

Если боли не снимаются, лечение проводится с использованием наркотических средств. Препараты этой группы блокируют восприятие болевого синдрома головным мозгом, способствуют устранению спазма, вводят пациента в наркотический сон. Анальгетики, имеющие в своем составе наркотические вещества, допускаются к использованию строго по назначению врача. Часто для облегчения состояния человека при грыжах применяют морфин, Трамадол, промедол.

Новокаиновые блокады

С помощью новокаиновых блокад снимают сильно выраженный болевой синдром. Раствор новокаина вводится в прямые мышцы спина на уровне поражения позвонка. Главным преимуществом блокад является быстрое действие. Терапия с помощью инъекций позволяет быстро устранить боль и обеспечить возможность дальнейшего лечения.

Комплексные препараты

В роли вспомогательной терапии при грыжах поясничного отдела позвоночника применяют средства, обеспечивающие дополнительный эффект лечения. Для этого используют миорелаксанты и гормональные средства. Миорелаксанты рассчитаны на устранение спазма, что позволяет расслабить мускулатуру, устранить боль. К ним относят Мидокалм, Мовалис.Трамадол

Гормональные средства используются при тяжелом течении патологии, с их помощью удается устранить воспаление и сильную боль. Гормоны нельзя использовать самостоятельно, так как лекарства этой группы нередко вызывают побочные эффекты и осложнения.

Методы физиотерапии

Для избавления от болей при грыжах позвоночника важную роль играет физиотерапевтическое лечение. С этой целью используют следующие виды:

  1. Лечение диадинамическими токами – позволяет надежно избавить пациента от боли, улучшить кровообращение, снять спазм.
  2. Иглоукалывание – воздействие на определенные точки тела с помощью специальных игл. Метод позволяет ускорить обменные процессы, повысить кровоток и ток лимфы, что важно для снятия воспаления и дискомфорта.
  3. Электрофорез – лечебный эффект достигается благодаря транспортировке лекарственных средств в пораженные участки позвоночника с помощью электрического тока слабого действия.

Лечение с помощью физиотерапевтических методов может выступать как в качестве комплексной терапии, так и в роли самостоятельного метода.

Используют физиотерапию при болях средней или слабой интенсивности. При сильном болевом синдром аппаратное воздействие не оказывает должного эффекта.

Использование народных средств

Народные средства

О том, как снять боль при грыже позвоночника с помощью средств народной медицины, известно как больным, так и докторам. Существует множество рецептов на основе натуральных продуктов, которые с успехом используют для купирования болевого синдрома и устранения воспаления при грыжах позвоночника:

  1. Сосновые почки с медом. Молодыми почками сосны наполняют банку, добавляют в нее мед. Средство хранится в холодильнике. Лекарство наносят на больной участок при появлении болей.
  2. Растирка из цветов сирени. Цветы растения заливают спиртом в соотношении 1:2, оставляют настояться 10 суток в комнате, защищенной от попадания прямых солнечных лучей. Полученное лекарство используют для растирок и компрессов.
  3. Отвар из ромашки, шиповника и липы. Все продукты смешиваются по 1 ложке, заливаются литром кипятка. Средство томится на слабом огне полчаса. Лекарство принимают внутрь трижды в день по четверти стакана.
  4. Межпозвонковая грыжа хорошо лечится компрессами из прополиса. Продукт обладает анальгезирующим, противовоспалительным действием. Прополис растапливают на водяной бане и в теплом виде прикладывают в место появления боли.
  5. Компресс из конского жира. Жир слегка растапливают, заворачивают в марлевую повязку и прикладывают к пораженному участку на всю ночь.
  6. Мумие и мед. Продукты смешивают в соотношении 1 гр. мумие и 100 гр. меда. Полученное лекарство наносят на больную область, укутав пленкой и теплым полотенцем.

Применение любых народных рецептов должно обговариваться с лечащим врачом. Даже самые безобидные продукты способны вызвать аллергическую реакцию и серьезные осложнения.

Профилактика болей с помощью гимнастики

Гимнастика при межпозвонковых грыжах имеет важное профилактическое и лечебное воздействие. Проводится лечебная физическая культура по методике Бубновского в период ремиссии и при подостром течении заболевания. Выполнение упражнений при острой боли может усугубить состояние больного.

Физический комплекс подбирается врачом в соответствии с особенностями течения патологии у конкретного больного. Комплекс направлен на восстановление мышечного тонуса, улучшение обменных процессов в пораженных тканях, восстановление хряща. Во время проведения сеанса строго запрещается выполнять упражнения, связанные с поднятием тяжести, исключаются прыжки, скручивания, силовые упражнения. Пациент после выполнения зарядки не должен чувствовать дискомфорта и сильной усталости.

Избавиться от грыжи с помощью лечебной физкультуры за несколько дней невозможно, но регулярное и правильное выполнение физической культуры поможет снизить болезненные ощущения, повысить мышечный тонус, восстановить подвижность и предотвратить осложнения. Действие физических упражнений в одинаковой степени эффективно, как для мужчины, так и для женщины.

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание, вызывающее массу неприятных симптомов. При появлении болей в спине не следует списывать это на усталость и плохой сон, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только ранняя диагностика заболевания позволит принять все необходимые меры для его излечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector