Заберут ли в армию с грыжей позвоночного столба, в каких случаях дают освобождение?

Служба в армии подразумевает выполнение ряда нагрузок, которые могут вызвать значительные осложнения при многих патологиях. Определение годности юноши к службе выносят члены специальной военной комиссии.

Суть патологии позвоночника

При различных патологиях мужчины могут получить отсрочку или полное освобождение. Многие юноши интересуются вопросом, берут ли с межпозвонковой грыжей в армию, и если берут, то в какие войска. Решение по этому поводу выносится представителями комиссии индивидуально для каждого мужчины.

Коротко о заболевании

Грыжа межпозвонковых дисков – это нарушение целостности фиброзного кольца позвоночника, сопровождающееся выпячиванием хряща за пределы позвонка. При этом межпозвонковый диск разрушается, оказывает давление на нервные окончания и спинной мозг. Грыжи большого размера оказывают серьезные осложнения, сопровождающиеся тяжелыми неврологическими расстройствами, параличами. Предшествует грыжевому выпячиванию незначительное выпирание фиброзного кольца за пределы позвонка, которое называется протрузией. Делать операцию по удалению диска не имеет смысла, поэтому заболевание может пройти незамеченным.

Армия вполне может взять в свои ряды призывника с протрузией поясничного диска, даже в поясничном отделе, на уровне межпозвонкового диска L4-L5.

Заболевание может стать основанием для полного или частичного освобождения призывника от военной службы. Решение выносится в индивидуальном порядке после осмотра юноши и ознакомления с историей его болезни.

Роль военной комиссии

Главной целью комиссии военкомата является оценка способности призывника к выполнению военной службы. Работники комиссии самостоятельно не устанавливают диагноз, не проводят лечения. Члены комиссии работают с имеющимися документами, полученными призывником в больнице.

Годность к службе в армии определяется с учетом наличия заболеваний, прописанных в истории болезни молодого человека. Для получения категории призывник должен пройти следующие этапы:

  1. Обращение к лечащему врачу для получения необходимых документов, подтверждающих диагноз заболевания.
  2. Собранные справки предоставляются членам медкомиссии.
  3. При необходимости юноше требуется пройти дополнительное обследование.
  4. При подтверждении диагноза призывник получает одну из категорий или полное освобождение от службы.

Призывная комиссия

Если диагноз межпозвонковая грыжа установлен совсем недавно, врачи военной комиссии достаточно скрупулезно относятся к изучению истории болезни. Молодому человеку потребуется пройти ряд дополнительных обследований. Для этого результатов рентгенографии и магнитно-резонансной томографии недостаточно, требуется заключение лечащего врача.

После подтверждения диагноза юноше назначается соответствующее лечение. Повторное прохождение комиссии назначается после окончания терапии.

Основания для освобождения от службы

Некоторые особенности межпозвонковых грыж могут стать прямым противопоказанием к службе в армии. При наличии одного или нескольких состояний у призывника, комиссия дает освобождение от армии.

Поражение трех и более позвонков

Нарушение целостности сразу нескольких дисков, и в разных отделах (шейном и поясничном, например) – это тяжелое состояние, при котором молодой человек не сможет выполнять предусмотренные военной службой физические тренировки. Заболевание сопровождается сильным ограничением подвижности позвоночного столба, из-за чего большинство физических упражнений вызывает сильную боль.

Интенсивный болевой синдром

Болевой синдром является основанием для получения освобождения лишь в том случае, если ранее пациент обращался с подобными жалобами к врачу, что зафиксировано в медицинской карточке.

Боль в спине

Деформация позвоночного столба

При развитии грыжи Шморля, сопровождающейся такими заболеваниями, как сколиоз, кифоз, лордоз – служба в армии противопоказана.

Наличие артрита и остеохондроза

Прогрессирование грыжи нередко сопровождается такими патологиями суставов, как остеохондроз, артрит. Эти состояния значительно снижают качество жизни больного. Выполнение физических нагрузок невозможно, так как сопровождается сильной болью и развитием осложнений.

Специалисты принимают решение об освобождении мужчины от службы, если физические нагрузки на позвоночный столб могут послужить причиной его дальнейшей деформации.

Если изменения в структуре позвоночника не сопровождаются болью и другими симптомами, не требуют лечения – юноша вполне готов к несению военной службы.

Остеохондроз

Каким может быть решение комиссии

В зависимости от особенностей течения патологии члены призывной комиссии выносят решение, которое определяется одной из категорий:

  1. «А» – присваивается юноше, который полностью здоров, не имеет ограничений к выполнению физических упражнений. Категория «А2» говорит о том, что ранее молодой человек перенес какие-либо серьезные заболевания, поэтому некоторые физические нагрузки должны быть ограничены.
  2. «Б» — свидетельствует о том, что призывник может проходить военную службу с определенными ограничениями, так как у него выявлены определенные проблемы со здоровьем.
  3. «В» — присваивается молодым людям с ограниченной годностью к службе в армии. В мирное время юноши не проходят службу, но при объявлении военного положения могут быть призваны в ряды служащих.
  4. «Г» — в данную группу входят юноши, имеющие определенные проблемы со здоровьем, которые поддаются консервативной терапии. Молодые люди с категорией «Г» повторно призываются по окончании курса лечения.
  5. «Д» — говорит о полной негодности к службе. Мужчина не может брать участия в военной службе даже во время войны.

При получении категории с ограничениями военной службы молодой человек может занимать такие должности, как строитель, водитель, программист, связист. Такие специальности не требуют серьезных нагрузок на позвоночный столб и хорошо переносятся мужчинами, имеющими заболевания позвоночника.

При желании призывника служить в армии независимо от присвоенной категории следует помнить о риске развития тяжелых последствий для состояния здоровья.

Возможно ли досрочное комиссование при ухудшении самочувствия

Солдаты

При ухудшении самочувствия солдата во время несения службы может быть рассмотрен вопрос о его досрочном комиссовании. Для этого при появлении болей и других симптомов заболевания юноша обращается в военный госпиталь.

Для подтверждения осложнений грыжи требуется повторное обследование молодого человека с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Решение о досрочном освобождении от службы выносится заключением военно-врачебной экспертизы.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с межпозвонковой грыжей, следует отметить, что межпозвонковая грыжа не является прямым противопоказанием к службе в армии. При незначительных образованиях, не несущих опасности для здоровья юноши, армейская служба несется в общем порядке. Исключениями являются случаи тяжелого течения патологии, с риском развития тяжелых осложнений и паралича.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector