Методы борьбы с хиатальной грыжей

По медицинской классификации диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия – это выпячивание через естественное отверстие органов, находящихся ниже диафрагмы, в грудную клетку, хотя при анатомической норме они должны находиться в брюшной полости. Код МКБ: К 44.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)  имеет и другое название: аксиальная хиатальная грыжа. Грыжеобразующими органами в этом случае выступают пищевод и нижняя часть желудка. Остальные органы, размещенные в брюшной полости, выпячиваются за диафрагму крайне редко.

Нормальная и слабая диафрагма

Хиатальные грыжи желудка в последнее время прочно заняли первенство среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гиподинамия, сидячий образ жизни, связанный с работой, неправильное питание с обилием консервантов и химических пищевых добавок – эти факторы влияют на здоровье пищеварительного тракта и зачастую становятся причинами патологий, иногда достаточно серьезных.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это болезнь, которой подвержены в большинстве своем женщины и, в силу физиологических особенностей, пожилые люди. И хоть симптомы этого заболевания могут долгое время не проявляться и обнаруживают такую патологию зачастую случайно, лечить ее необходимо, чтобы избежать неприятных и даже опасных последствий.

Разновидности

Виды скользящих хиатальных грыж

Этот вид патологии встречается у каждого четвертого жителя планеты.

Классификация хиатальных грыж пищевода:

  1. Скользящая аксиальная грыжа. Это вид патологии, характеризующийся свободным перемещением органов, находящихся в брюшной полости, выше уровня диафрагмы и возвращением обратно. Нефиксированный пищевод и верхняя часть желудка являются грыжеобразующими органами. Скользящая аксиальная грыжа имеет подвиды: кардиальная, кардиофундальная, субтотально-желудочная и тотально-желудочная.
  2. Параэзофагеальная диафрагмальная грыжа. Встречается намного реже, чем первый вид и характеризуется выпячиванием в грудную клетку нижних отделов желудка (в некоторых случаях и других органов брюшной полости). Происходит осевой поворот желудка на 180°, а верхняя его часть остается в нормальном положении по отношению к диафрагме. Подвиды: фундальная и антральная.
  3. Комбинированная диафрагмальная грыжа имеет признаки двух видов и встречается крайне редко.

По степени проникновения органов брюшной полости в грудную клетку и по обширности процесса аксиальная грыжа пищевода имеет 1, 2 и 3 степень тяжести.

Характерным для первой степени является выпячивание только пищевода. Желудок находится несколько выше нормального анатомического положения, но ниже уровня диафрагмы.

При второй степени в грудную клетку выпячивается также и верхняя часть желудка.

Третья степень характеризуется выпячиванием большого сальника брюшины и петель тонкого кишечника, что требует серьезного медикаментозного лечения в условиях стационара, а иногда и немедленного хирургического вмешательства.

При выявлении такой патологии 1 степени у пожилых людей их состояние классифицируется как практически нормальное.

Причины развития патологии

Виды хиатальных грыж

Все три вида хиатальных грыж имеют одинаковую природу появления. Эти причины подразделяют на врожденные и приобретенные.

К наследственным (врожденным) относятся:

  • патология внутриутробного развития плода, когда при его формировании закладываются грыжевые карманы или сами грыжи;
  • слабо развитая диафрагма, имеющая ослабленный тонус гладких мышц.

Приобретенные причины напрямую связаны образом жизни и привычками человека:

  • избыточная масса тела;
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с занятиями спортом или профессиональной деятельности;
  • последствия перенесенных операций;
  • травмы живота;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • кашель, который не проходит в течение долгого времени;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • воспалительные процессы в брюшине или грудной клетке (в том числе частые воспаления легких, плевриты и воспалительные заболевания органов ЖКТ);
  • возрастные изменения.

Нельзя сказать, что какая-то одна отдельно взятая причина, которая случилась в вашей жизни единожды, может сразу же привести к возникновению аксиальной хиатальной грыжи. Но совокупность факторов и их частая повторяемость в большинстве своем становятся причиной возникновения патологии диафрагмального отверстия.

Проблема избыточного веса

Симптоматика

Хиатальная аксиальная грыжа – это болезнь коварная. В начальных стадиях человек даже не подозревает о наличии патологии. Симптомы практически отсутствуют, и зачастую болезнь выявляют случайно, при проведении обследования по поводу совершенно другого заболевания.

Но тем не менее, вы можете замечать периодически появляющиеся проявления:

  • изжога, которая становится все более частой, икота (особенно после приема пищи даже в небольших количествах);
  • отрыжка с горьковато-кислым привкусом;
  • частое вздутие живота, которое сопровождается коликами;
  • тупая, ноющая боль в загрудинной области и в проекции сердца;
  • давящая боль в эпигастральной области.

Такие симптомы характерны для первой степени скользящей аксиальной грыжи. Если же болезнь перешла во вторую степень, то подключатся еще и такие:

Колики при пищеводной грыже

  • сильные боли в животе;
  • постоянная отрыжка, которая не связана с приемом пищи;
  • боли в груди, которые очень похожи на приступы стенокардии;
  • затруднение глотания и практически постоянная тошнота;
  • боли в животе усиливаются в положении лежа или при наклоне вперед.

Третья степень заболевания встречается крайне редко, так как больные еще на стадии проявления симптомов, характерных для второй степени, обычно обращаются за помощью. Но если такое случается, то при этой стадии необходимо оперировать пациента, так как не исключено ущемление и некроз тканей.

При более тяжелых степенях параэзофагеальной грыжи появляются специфические симптомы:

  • после еды возникают острые боли в животе и позывы на рвоту, особенно если наклоняться;
  • сильная одышка после еды даже в состоянии покоя;
  • также после еды появляется цианоз (посинение носогубного треугольника);
  • приступы тахикардии после приема пищи, даже незначительного.

Такие симптомы не могут не насторожить. А своевременное обращение к специалисту поможет если не полностью избавиться от болезни (к сожалению, в большинстве случаев невозможно), то значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Диагностика и лечение

Из методов диагностики самыми распространенными и точными будут эндоскопия и рентгенологическое исследование с применением контраста. Определяется местоположение желудка, наличие сопутствующего заболевания двенадцатиперстной кишки – дуоденита и пищевода – эзофагита.

Как только гастроэнтеролог или хирург определят вид диафрагмальной грыжи и ее степень, они назначат адекватное лечение, которое может состоять из незначительного количества медикаментов и диеты в случае раннего обращения. Более серьезная консервативная терапия необходима на 2 стадии заболевания. Хирургическое вмешательство необходимо в случае запущенной болезни, при угрозе жизни пациента. В ходе операции доктор должен фиксировать положение желудка по малой кривизне, что препятствует рецидиву аксиальной грыжи.

Для снижения раздражения слизистой оболочки пищевода применяются народные средства, имеющие лечебный эффект при соблюдении всех правил рецептуры.

Если же вы игнорируете сигналы своего организма, и лечение будет несвоевременным, могут возникнуть осложнения:

  • перфорация пищевода, что может привести к летальному исходу;
  • кровотечения пищевода;
  • ущемление грыжи;
  • развитие язвенной болезни пищевода и желудка;
  • появление рефлюкс-эзофагита;
  • рубцовые изменения пищевода.

Осведомлен – значит, вооружен. Используйте знания для того, чтобы вовремя суметь распознать признаки болезни и обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Прогноз на ранних стадиях, благоприятный – пациент сохраняет трудоспособность, и армия принимает выздоровевших призывников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector