Способы лечения дивертикулеза ободочной кишки

Течение дивертикулеза ободочной кишки сопровождается изменением структуры стенок кишечника, вследствие чего образовываются многочисленные мешковидные выпячивания, именуемые дивертикулами. Заболевание развивается в любом из отделов ободочной кишки и входит в класс МКБ как дивертикулярная болезнь кишечника K57.

8508708840401507451

Провоцируют патологию возрастные особенности организма и многие другие факторы. Часто заболевание имеет неосложненную форму, протекая без видимых проявлений. Особенность течения дивертикулеза – это резкий переход бессимптомного течения к осложненным формам, опасным для жизни человека.

Почему возникает патология

Ободочная кишка – это часть толстого кишечника. Она разделяется на поперечный, восходящий и нисходящий отдел, переходящий в сигмовидный отрезок который граничит с прямой кишкой. В толстом кишечнике завершается всасывание воды и синтезируются собственные витамины. Под воздействием различных причин в тканях органа происходят изменения, ведущие к истончению стенок, формированию дивертикулов в кишечнике. У пожилых людей снижается моторика кишечника, вследствие чего возникают запоры. Скопление каловых масс ведет к деформации стенок органа.

Кишечник и его заболевание

Помимо естественного старения организма, к причинам дивертикулеза в ободочной кишке относят:

  1. Неправильное питание, недостаточное поступление в организм пищевых волокон.
  2. Перенесение операций, травм ободочной кишки.
  3. Инфекционные заболевания кишечника.
  4. Частые запоры.
  5. Врожденная слабость мышечного слоя кишечника.

Все эти факторы способствуют повышению давления на стенки кишечника, что приводит к их атрофии – истончению и снижению мышечного тонуса.

Обнаружение врожденных дивертикулов нисходящей кишки   встречается крайне редко. Их появление связано с нарушением формирования кишечника во внутриутробном периоде.

Клиническая картина заболевания

Дивертикулез ободочной отдела кишки протекает в трех формах:

  • бессимптомной;
  • неосложненной;
  • осложненной.

Бессимптомное течение не вызывает дискомфорта, человек часто не подозревает о наличии заболевания. Иногда отмечаются незначительные расстройства стула, легкий дискомфорт при дефекации. Дивертикулез обнаруживается случайно при обследовании кишечника.

При неосложненном дивертикулезе симптомы заболевания становятся более выраженными, появляются спазмы, болезненные ощущения внизу живота, периодические расстройства стула, тошнота. После дефекации возникает чувство неполного опорожнения кишечника.

Осложненная форма дивертикулеза сопровождается такими проявлениями:

  1. Частые боли в нижней части живота.
  2. Чередование диареи с запорами.
  3. Метеоризм, урчание живота.
  4. Высокая температура.
  5. Тошнота.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Примесь крови в кале.

Вышеописанные признаки служат причиной для срочной госпитализации и комплексному лечению заболевания.

Диагностика

Диагностируется дивертикулез ободочной кишки на основе жалоб пациента и сбора анамнеза. При обращении больного к врачу, специалист проводит осмотр методом пальпации живота. Во время этого у пациента отмечается усиление болезненности при нажатии.

Лабораторные анализы

С помощью анализа крови определяют количество лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Полученные данные позволяют выявить наличие воспаления в организме. Снижение уровня гемоглобина свидетельствует о внутренних кровотечениях. Анализ мочи проводится с целью дифференциальной диагностики с заболеваниями органов мочеиспускательной системы. Исследования кала позволяют определить примесь крови и слизи.

Методы инструментального исследования

Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование. С помощью полученных снимков специалист определяет деформированные и суженные участки кишечника.

Для внутреннего обследования кишечника используется колоноскопия, которая проводится с помощью эндоскопа. Тонкий шланг с видеокамерой вводится через задний проход до толстого кишечника пациента. Изображение на мониторе фиксируется в качестве видео или серии снимков.

При остром течении дивертикулеза ободочной кишки проведение эндоскопии противопоказано, так как возникает серьезный риск перфорации стенок органа.

Виды дивертикулов

Классифицируются дивертикулы по нескольким признакам:

  1. В зависимости от причины поражения слоев – ложные и истинные.
  2. По происхождению – врожденные и приобретенные.
  3. По механизму развития – пульсационные и тракционные.

Истинные дивертикулы – это образования, затрагивающие все слои кишки (слизистый, подслизистый, мышечный). Истинные образования имеют врожденный характер. Приобретенный вид заболевания формируется в процессе жизнедеятельности и анатомического старения организма. Вследствие различных негативных факторов возникают ложные выпячивания. Патология кишечника

Ложные дивертикулы поражают исключительно слизистую оболочку органа, не затрагивая мышечный слой. Пульсационные дивертикулы образовываются вследствие повышения механического давления в кишечнике, что ведет за собой образование выпячиваний в форме мешочка. Тракционные развиваются по причине наружного воздействия на стенки кишечника спайками с внутренними органами. Такие дивертикулы имеют форму воронки.

Осложнения патологии

Дивертикулы ободочной кишки сопровождаются следующими осложнениями:

  • формированием злокачественных образований;
  • кишечной непроходимостью;
  • образованием свищей;
  • кровотечением;
  • дивертикулитом (воспалением дивертикулов);
  • нарушением целостности кишечника (перфорация);
  • абсцессом, флегмоной;
  • развитием перитонита.

Осложнения представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни пациента, иногда провоцируют летальный исход больного. Предотвратить тяжелые осложнения можно при своевременной диагностике и лечении заболевания.

Методы лечения

Лечить заболевание рекомендуется на его ранних этапах. Тактика терапии зависит от течения заболевания и его клинических признаков.

Терапия бессимптомного дивертикулеза

Бессимптомное течение заболевания не требует медицинской помощи. Больному рекомендуется соблюдать профилактические меры по предотвращению осложнений: соблюдать правильное питание, включить в рацион диетические продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Газообразующие и крепящие продукты, наоборот, исключаются.

Медикаментозное лечение неосложненных форм болезни

В период неосложненного дивертикулеза, сопровождающегося такими проявлениями, как запоры, диарея, метеоризм, тошнота, боли, помимо диеты, врач назначает использование лекарственных средств:

Лекарственная группаПрепараты
Слабительные средстваДюфалак
Гудлак
Ромфалак
Средства против диареиЛопедиум
Лоперамид
Силикс
Обезболивающие препаратыНо-шпа
Спазмалгон
Дротаверин
Препараты для стимуляции моторики желудочно-кишечного трактаДомперидон
Мотилиум
Ферментные препаратыМезим
Креон
Панкреатин
Антибиотики широкого спектра действияЦефтриаксон
Ампициллин
Амоксициллин

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом, самостоятельное лечение с применением лекарственных препаратов строго запрещено.

Показания к оперативному вмешательству

Лечение с помощью операции выполняется при наличии следующих показаний:

  • обильные кровотечения в кишечнике;
  • перфорация стенок кишечника;
  • разлитой перитонит;
  • острая кишечная непроходимость;
  • свищи, абсцессы;
  • постоянное прогрессирование заболевания.

При неосложненных формах патологии хирургическое лечение проводится в случае сильного снижения качества жизни больного из-за имеющихся симптомов дивертикулеза.

Техника операции зависит от диагноза у конкретного больного. Операция проводится закрытым или открытым методом, заключается в удалении пораженной части кишечника.

Особенности питания и профилактики дивертикулеза

Независимо от течения дивертикулеза ободочной кишки, пациентам рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Соблюдение диеты способствует облегчению самочувствия и предотвращению осложнений заболевания.Еда и вода

Рекомендуемые продукты:

  • каши (кроме белого риса и манки);
  • вегетарианские супы;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • мучные изделия из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты;
  • большое количество воды;
  • зеленый чай;
  • натуральные соки.

Запрещенные продукты:

  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • яйца в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • семечки;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Блюда готовятся на пару, методом варки или запекания. Копченые, соленые, острые продукты нужно исключить. Острые специи и соусы также не принесут пользы при дивертикулезе кишечника. На начальном этапе диеты симптомы болезни могут немного усилиться, это нормальная реакция организма на смену рациона.

Кроме коррекции питания, важно соблюдать правильный питьевой режим, уделить время занятиям спортом, исключить вредные привычки.

Если выполнять правила профилактики, соблюдать правильное питание, прогноз для пациента довольно благоприятный. Многие люди с дивертикулезом ведут полноценный образ жизни, не сталкиваясь с его осложнениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector