Развитие паховых грыж у новорожденных

Паховая грыжа у новорожденных – это распространенная патология, возникающая преимущественно у мальчиков. Под грыжей подразумевают выход внутренних органов через ослабленное отверстие в связках брюшной полости. Внешне грыжа проявляется в виде овального или круглого выпячивания, которое может периодически скрываться или увеличиваться в размерах. Важно диагностировать патологию на ее ранних этапах, так как заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями.

Отличие формирования паховых патологии у мальчиков и девочек

Суть грыжи в паху

Паховая грыжа у мальчика-грудничка встречается в 10 раз чаще, чем у девочки. Связано это со строением внутренних органов мальчиков и особенностями их внутриутробного формирования. В группе риска находятся дети, которые рождаются раньше срока. У недоношенных младенцев грыжа встречается в 2 раза чаще.

У малышей разных полов механизм развития заболевания имеет определенные отличия. У мальчиков причиной развития патологии становится то, что в процессе внутриутробного развития, яички, находящиеся в брюшной полости, медленно спускаются, захватывая за собой часть брюшины. Результатом этого становится формирование кармана, который в будущем должен закрыться.

Если по каким-то причинам этого не происходит, у малыша остается связь между брюшиной и паховым отверстием. Такая особенность развития становится причиной выпадения органов. У мальчиков в грыжевое отверстие чаще всего попадают петли тонкого кишечника, сальник.

У девочек появление грыжи объясняется процессом опущения матки из области брюшины в нижнюю часть живота. При этом орган захватывает с собой часть соединительной ткани, вследствие чего формируется складка, через которую могут выпячиваться маточная труба, яичники.

Причины врожденных и приобретенных грыж

К причинам врожденных патологий относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • рождение раньше срока;
  • аномальное строение соединительной ткани;
  • недоразвитость мышц брюшной полости.

Провоцирующими факторами приобретенных грыж считаются:

  • лишний вес ребенка;
  • заболевания, связанные с затруднением мочеиспускания;
  • напряжение брюшной полости, обусловленное частой рвотой, запорами, кашлем, сильным плачем малыша;
  • травмы брюшной полости;
  • перенесенные операции брюшной стенки.

Приобретенная форма болезни очень редко встречается у детей. Чаще всего заболевание возникает на фоне повышения внутрибрюшного давления.

Классификация

Виды грыж в паховой области

Все грыжи состоят из трех элементов. К ним относят грыжевые ворота – отверстие, через которое выпадают части внутренних органов, грыжевой мешок – часть кожи и жировой ткани, удерживающая грыжевое содержимое – органы, подвергшиеся выпадению.

Классифицируется патология по нескольким признакам. По месту локализации выпячивания:

  1. Паховая – образование локализуется возле наружного отверстия пахового кольца.
  2. Пахово-мошоночная – находится вблизи яичка, соприкасается с мошонкой.
  3. Канатиковая – образование опускается в область мошонки, но не доходит до яичка.

По месту расположения грыжевого мешка выпячивания бывают:

  1. Прямыми – грыжа проходит через ослабленную часть брюшной полости, внутреннее отверстие пахового канала не затрагивается.
  2. Косыми – выпячивание проходит вблизи от семенного канатика в область пахового канала.
  3. Комбинированными – развитие сразу нескольких грыж, не сообщенных между собой.

Прямые и комбинированные выпячивания встречаются преимущественно при приобретенных формах, у младенцев чаще всего диагностируется косое выпячивание.

Как проявляется заболевание

Измерение температуры

Особенностью паховых грыж у детей является то, что длительное время патология протекает без каких-либо серьезных признаков. Кроме аномального выпячивания в паховой области симптомы заболевания выражены слабо или, вообще, отсутствуют.

Среди ранних признаков патологии отмечают:

  • увеличение выпуклости во время плача, дефекации;
  • образование мягкое, при легком нажатии становится на место;
  • при ощупывании грыжи, можно услышать характерное урчание.

Заподозрив наличие заболевания, родителям необходимо своевременно обратиться к педиатру или хирургу, особенно если патология сопровождается такими признаками:

  • грыжа становится болезненной;
  • выпячивание самостоятельно не становиться на место;
  • малыш беспокойный, плохо спит;
  • повышается температура тела;
  • ребенок отказывается от еды;
  • появляется тошнота, рвота, запоры, частые срыгивания.

При развитии тревожных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезных осложнений.

В чем опасность

Наиболее опасным осложнением грыж считаются ущемления внутренних органов. У младенцев такое осложнение встречается часто и требует немедленного вмешательства.

Механизм развития ущемления заключается в сдавливании частей внутренних органов грыжевыми воротами. Ущемленные органы не могут вернуться на свое анатомическое расположение, что вызывает следующие симптомы:

  • сильный болевой синдром;
  • тошноту, многократную рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и отек кожи в области выпячивания;
  • нарушение стула или его отсутствие;
  • постоянный плач ребенка, отказ от еды;
  • сложности с вправление аномального образования.

В процессе сдавливания происходит нарушение кровообращения, что может вызвать некроз тканей, развитие воспалительного процесса в брюшной полости и других последствий, опасных для малыша. Симптомы ущемления нельзя оставлять без внимания, каждая минута промедления может стоить ребенку жизни.

Плачущий ребенок

Еще одним опасным осложнением у девочек является ущемление, при котором компрессии поддается яичник. Особенностью такого осложнения является отмирание органа без видимых симптомов. В течение нескольких часов яичник погибает.

Учитывая риск развития осложнений, необходимо своевременно диагностировать патологию и принять все необходимые меры по ее лечению.

Можно ли избежать операции

Безоперационное лечение грыж проводится при наличии серьезных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Консервативная терапия включает:

  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • использование специального пластыря;
  • ношение бандажа;
  • соблюдение диеты;
  • медикаментозную терапию, направленную на укрепление иммунитета.

При соблюдении предписанных мер и рекомендаций врача, иногда грыжа исчезает по мере укрепления мышц брюшины.

Самостоятельно грыжи проходят редко, при отсутствии противопоказаний в большинстве случаев проводится операция.

Особенности операционного лечения

Для иссечения грыж у детей используют несколько видов хирургического вмешательства. К ним относят натяжную и ненатяжную герниопластику. В первом случае пластика грыжевых ворот проводится с помощью наложения собственных тканей пациента. Другой вид – это использование специального импланта, с помощью которого закрывается отверстие в связках. Второй вариант чаще всего используется при образовании больших грыж.

Хирургическое лечение грыж у детей проводится под наркозом. С целью снижения дозы наркозных средств участки тела в операционной области обрабатывают местными анестетиками, такими как новокаин и его аналоги.

Тактика операционного лечения заключается в выполнении надреза, через который осуществляется доступ к пораженным внутренним органам. При развитии некроза, отмершие ткани иссекают. После вправления грыжевого содержимого проводится пластика пахового кольца одним из способов.

Восстановительный период после операции занимает от нескольких дней до нескольких недель. Хирургическое вмешательство хорошо переносится детьми, рецидивы возникают редко.

Известный педиатр Комаровский считает, что родители не должны располагать на  самостоятельное рассасывание грыжевого образования. По его мнению операция в этом случае — это неизбежность.

При отсутствии осложнений, прогноз на выздоровление достаточно благоприятный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector