Причины развития и методы борьбы с паховыми грыжами

Паховая грыжа — это выход тонкой кишки через паховый канал. В организме мужчины грыжа спускается до мошонки, в женском организме появляется под кожей возле большой половой губы. Согласно международной классификации болезней (МКБ) выделяют прямую и косую форму паховой грыжи.

Данные патологии встречаются как у мужчин, так и у женщин

Паховые грыжи чаще всего образуются у детей до 10 лет, в основном у мальчиков. Серьезные проблемы могут создать ущемленные грыжи, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Грыжа чаще односторонняя и локализуется слева или справа.

Строение пахового канала

Внутреннюю полость живота выстилает брюшина — это тонкая соединительнотканная пленка, которой обернуты все органы, находящиеся в полости живота. Через паховый канал мужчин проходят семявыводящие канатики. В женском организме – располагается круглая связка матки. Анатомические образования паховых каналов сопровождают сосуды и нервы.

Как развивается врожденная паховая грыжа

У зародыша человека, который станет мужчиной, яички формируются внутри брюшной полости. Первые 3 месяца внутриутробной жизни яички мальчика растут именно там. После 3 месяцев яички начинают движение вниз к паховому каналу. Яички опускаются и «тянут» за собой все оболочки (их всего 7) до мошонки. Это движение продолжается до 7 месяцев, следом за яичками формируется «влагалищный отросток». До 9 месяцев это движение полностью завершается и новорожденный младенец полностью развит –  яички занимают свое место в мошонке. При этом сохраняется связь семенных протоков с брюшной полостью.

После рождения мальчика этот брюшной карман, через который прошли яички, закрывается, со временем полностью зарастая. Но в некоторых случаях из-за функционального сбоя эта щель из брюшины в мошонку остается незакрытой. Это первая причина возникновения паховой грыжи. Давление, создаваемое внутри брюшины, может вытолкнуть петлю кишечника в отверстие пахового канала, образуя грыжу в паху. Неполное опущение яичек провоцирует формирование паховой грыжи у подростка, так как заращение входного отверстия канала оказывается неполным.

Локализация патологии у мужчин и женищин

У зародышей женского пола матка опускаются через паховые каналы круглые связки матки, также образуя по ходу своего движения «влагалищный отросток». Сбой формирования связочного аппарата матки к моменту рождения девочки приводит к неполному заращению внутренного отверстия пахового канала. При сильном давлении в брюшине в этот не заросший проход может провалиться тонкая кишка. Так образуется грыжа.

Возникновение приобретенной паховой грыжи

Приобретенные грыжи в паху возникают по причине слабости мышц брюшного пресса и патологических отклонений в его анатомии вкупе с повышением внутрибрюшного давления. Существуют факторы, которые предшествуют возникновению паховой грыжи:

  1. Рождение недоношенного ребенка. В этом случае щель в брюшине, через которую прошли яички, еще не заросла и осталась открытой.
  2. Паховые грыжи могут быть наследственным заболеванием, передаваемым от родителей детям.
  3. Анатомическая слабость мышц пресса и внутрибрюшинных мышц.
  4. Лишний вес, который создает повышенное давление на внутренние органы.
  5. Травма паховых мышц и связок.
  6. Истощение организма. Это приводит к исчезновению жировой прослойки в канале и влечет последующее проваливание в него тонкого кишечника.
  7. Повышенное внутрибрюшное давление, вызванное беременностью.
  8. Общая слабость организма, спровоцированная гиподинамией. При этом мышцы брюшной полости и мышцы пресса настолько слабые и атрофированные, что тонкий кишечник легко проваливается в щель — возникает грыжа в области паха.
  9. Постоянная длительная физическая нагрузка или спортивная тренировка, из-за которой внутренние органы в брюшной полости постоянно находятся под давлением.
  10. Длительный кашель хронического характера с повышенной нагрузкой на дыхательные органы – при выдохе происходит сокращение диафрагмы, вследствие чего внутренние органы брюшной полости устремляются к отверстию пахового канала.
  11. Длительные сильные запоры, форсирующее повышение внутрибрюшого давления при попытках дефекации.

Разновидности паховой грыжи

Различные виды паховой грыжи у мужчин

В медицине паховые грыжи классифицируют по локализации грыжевого мешочка. Патология делится на несколько видов:

  1. Паховой является грыжа, которая зашла в паховый канал, но не покинула наружное отверстие.
  2. Канатиковой называется грыжа, которая опустилась в мошонку и достигла уровня канатика семенника.
  3. Пахово-мошоночной является грыжа, дошедшая до яичек в мошонке.
  4. Косой называется грыжа, прошедшая до конца пахового канала. Такая грыжа бывает как приобретенной, так и врожденной.
  5. Прямой называется грыжа, которая прошла сквозь паховый канал, не проходя через него. Такая грыжа является результатом сильного напряжения и может возникнуть как у мужчин, так и у женщин.
  6. Комбинированная грыжа — это сразу две грыжи, прямая и косая, с одной стороны брюшины. Встречается она довольно редко, но была зафиксирована в медицинской практике неоднократно.
  7. Интерстициальной прямой грыжей называется грыжа, которая прошла напрямую через косые мышцы брюшины. Грыжевой мешочек в этом случае не затрагивает мошонку. Она образуется на внутренней стороне бедра, под кожей.
  8. Самая опасная грыжа — скользящая. В этом случае в грыжевой мешочек попадают мышцы брюшины, тонкий кишечник, стенка мочевого пузыря.

Симптомы патологии, ее внешний вид

В положении лежа практически не заметны симптомы паховой грыжи. Если же человек занимает вертикальное положение, ее проявления видны довольно отчетливо:

  1. Основной симптом — это возникновение в паху выпячивания кожи. Оно становится больше и заметнее при напряжении, вызванном кашлем или чиханием, а также в вертикальном положении тела.
  2. Грыжа определяется тем, что ее выпяченная часть после нажатия на нее пальцем с характерным урчанием уходит обратно в брюшную полость.
  3. Боль при паховой грыже появляется редко. Если она присутствует, то не в самой грыже, а в области поясницы.
  4. У женщин возможен сбой в менструальном цикле.
  5. При возникновении скользящей грыжи наполненной стенкой мочевого пузыря возможны болевые ощущения в нижней части живота, частое мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.
  6. Если грыжа пахово-мошоночная, то в этом случае мошонка заметно увеличивается в размерах с той стороны, в которую выпадает тонкая кишка.

Ущемленная паховая грыжа

Ущемление грыжи — это самое неприятное осложнение, при котором попавшие в грыжевой мешочек органы и тонкий кишечник подвергаются защемлению в паховом канале. Защемление прекращает ток крови в выпавший орган, в результате чего развивается некроз кишечника. Если у больного ущемленная паховая грыжа, симптомы патологии следующие:

Промедление в подобных ситуациях может быть фатальным

  1. Сильная боль в паховой области.
  2. Грыжа становится твердой и напряженной.
  3. При нажатии на грыжевой мешочек, он не возвращается в брюшную полость.
  4. Появляются признаки интоксикации. Больного тошнит, рвет, кожа бледнеет, возникает запор.

Последствием ущемленной грыжи является разлитой перитонит – гнойное воспаление брюшной полости. В такой стадии заболевания чтобы излечить больного, требуется экстренная операция с последующей интенсивной терапией.

Диагностика паховой грыжи

Осмотр больного, у которого подозревается грыжа в паху, проводится в положении стоя. Врач проводит пальпацию грыжевого мешочка, просит больного покашлять, проверяя поведение грыжи в момент напряжения брюшины. Затем, опять же методом пальпации, нащупывается отверстие грыжевого канала. Опытный хирург может обнаружить несостоятельность отверстия на самой ранней стадии,  еще до формирования грыжи. Чтобы точно определить, какой именно орган оказался в грыжевом мешочке и в каком он находится положении, проводится ультразвуковое исследование мошонки и паховой области. Часто используется рентгеновское исследование внутренних органов с использованием радиоактивного контраста, который предварительно вводится в кровь. Также проводится исследование толстой кишки и мочевого пузыря.

Лечение

Итак, стало понятно, что такое паховая грыжа. Остается узнать, что делать с подобной патологией, как ее лечить. Когда диагностируется паховая грыжа лечение проводится только оперативное. Способов самолечения в данном случае не существует. Домашние и народные средства не позволяют избежать ущемления грыжи. Плановая операция противопоказана только в нескольких случаях:

Длительное использование бандажа возможно только под контролем врача

  • преклонный возраст пациента;
  • сильное истощение;
  • тяжелое общее состояние, препятствующее для подачи наркоза;
  • беременность.

Экстренное хирургическое вмешательство производится при любых условиях. Не делаются профилактические операции.

Альтернативой хирургическому лечению может быть бандаж.

Как вылечить паховую грыжу без операции? Если перед врачами стоит такая задача, то они применяют бандаж. Он носится и в целях профилактики теми людьми, которые подвержены постоянным физическим нагрузкам.

Каждый бандаж, будь он односторонним или двухсторонним, изготавливается индивидуально и анатомически пригоден только для одного человека. Бандаж не лечит, но снижает риск того, что тонкая кишка может вылезти в паховый канал.

Бандаж надевается только в лежачем положении. Пациент должен следить за тем, чтобы во время ношения вкладыши бандажа находились напротив пахового отверстия. Бандаж запрещается носить при ущемлении грыжи, так как он ускорит процесс отмирания органов выпавших в грыжевой мешочек.

Хирургическим путем

проведение операции возможно различными методами

Лечение паховой грыжи возможно только хирургическим путем. Операции могут быть двух видов — экстренные, то есть те, которые проводятся на ущемленных грыжах, и плановые, к которым можно спокойно подготовить пациента, так как острых показаний к срочной госпитализации нет.

В ходе подготовки больного к операции у него берут на анализ кровь и моча. За 6 часов до вмешательства больного переводят на нулевую диету — ему нельзя даже воду. Если у больного есть хронические заболевания, которые могут помешать проведению операции, то они предварительно излечиваются.

Есть два основных метода проведения операции. В каждом конкретном случае выбирается оптимальный метод исходя из состояния больного, вида паховой грыжи и технической оснащенности больницы, в которой проводится операция:

  1. Метод лапароскопии. Включает в себя использование для ушивания грыжи и установки сетки на грыжевую щель микроэндоскопического инструмента, снабженного микрокамерой. Операция проводится через маленькие отверстия в коже, через которые вводится камера и инструмент. Для разреза и остановки кровотечения из раны используется лазер.
  2. Открытое грыжесечение. Операция проводится открытым методом. Ее плюс заключается в том, что на операционном поле отчетливо видны все сосуды и мышцы, поэтому они не повреждаются, а те, которые было необходимо рассечь в ходе операции, аккуратно зашиваются хирургом.

В случаях, когда операция проводится у пациента в детском возрасте, существует несколько отличий от такой же операции у взрослых. Одно из основных — это то, что операция проводится только под общим наркозом. Второе отличие заключается в том, что после иссечения грыжевого мешочка наружная часть грыжевого канала не ушивается. У взрослых же его не только ушивают, но и устанавливают специальную сетку.

Операция по удалению защемленной грыжи

Защемленная грыжа удаляется в срочном порядке. Спешка в данном случае необходима, так как защемленный орган плохо или совсем не снабжается кровью и кислородом и может отмереть, и интоксикация, которая следует за этим, может вызвать смерть пациента. Вот, собственно, чем опасна паховая грыжа.

После иссечения грыжевого мешочка хирург осматривает освобожденный орган и укладывает его на место, если он не успел пострадать. В случае наступления некроза защемленного органа проводится его удаление с восстановлением функций органа. Например, если это была тонкая кишка, то поврежденный участок удаляется и кишка сшивается. После этого паховая щель ушивается и дренируется. Независмо от характера операции, после удаления грыжи производится пластика – закрытие наружного отверстия канала, по одному из методов, например, по Бубновскому. В послеоперационный период входит курс антибиотиков в обязательном порядке.

Возможен ли рецидив?

В редких случаях, которые составляют примерно в 7-8%, у больных случается рецидив паховой грыжи. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Неправильно сделанная операция, то есть неверно подобранная пластика.
  2. В послеоперационный период больной не соблюдал прописанный режим и испытывал физические нагрузки.
  3. Интенсивно и сильно кашляя, больной вызвал рецидив.
  4. Запор повлиял на возникновение рецидива.
  5. Послеоперационный шов воспалился и нагноился.

Профилактика появления паховой грыжи

Итак, вы получили ответ на вопрос, как можно вылечить паховую грыжу. Но есть несколько способов, помогающих вообще не сталкиваться с такой проблемой. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать паховой грыжи:

  1. Следует вести спортивный образ жизни с регулярными нагрузками. Приучать к ним свой организм надо постепенно. Даже если вы решили заняться пауэрлифтингом или йогой, рекомендуется начинать тренироваться дома, с обычной утренней гимнастики.
  2. Следует следить за своим рационом: в него должно входить достаточное количество клетчатки растительного происхождения.
  3. Всегда надевайте бандаж при сильной физической нагрузке, особенно если это ваша работа.
  4. Следует избавляться от кашля, как только он появился. Для этого при его возникновении обращайтесь за лечением к врачу. Профессиональная помощь специалиста позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки. Самолечение же, наоборот, может привести к тому, что кашель станет хроническим и приведет к появлению паховой грыжи.
  5. Не допускайте лишнего веса. Если вы заметили, что стали набирать вес, постарайтесь разными способами он него избавиться. Нормальная масса тела позволяет не только хорошо выглядеть, но предотвратить множество заболеваний, включая паховую грыжу.
  6. Для того чтобы у беременной женщины не появилась грыжа паховая, ей необходимо использовать бандаж. Этот способ предохранения от грыжи поможет ей, особенно на последних месяцах беременности.

Можно пройти обследование у хирурга или в отделении урологии. Опытный специалист сможет определить, насколько слабая у вас паховая щель и возможно ли у вас появление грыжи. Если существует риск возникновения, то он посоветует, как укрепить мышцы брюшины и брюшного пресса, то есть лечебные упражнения при паховой грыже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector