Признаки паховых грыж у женщин. Как не допустить осложнений? Профилактика патологии

Паховая грыжа у женщин, согласно коду МКБ, представляет собой заболевание, при котором отмечается выпячивание частей внутренних органов за пределы брюшной полости. Развивается заболевание под действием таких провоцирующих факторов, как избыточный вес, тяжелые роды, травмы брюшных мышц. Проявления патологии нередко схожи с признаками гинекологических заболеваний. Диагностика паховой грыжи может потребовать обследования сразу у нескольких специалистов.

Особенности паховой грыжи у женщин

В нижнем отделе брюшной стенки у женщин находится парное щелевидное образование. Через этот канал проходит круглая связка матки. Под влиянием различных причин через щель может выпячиваться часть сальника и значительно реже –  петля тонкого кишечника.

Анатомия паховой грыжи у женщин

В большинстве случаев паховая грыжа у женщин имеет те же симптомы, что и воспаление яичников, но требует лечения у хирурга. Чаще всего заболевание бывает приобретенным. Врожденная форма встречается гораздо реже.

Врожденный вид патологии диагностируется сразу после появления ребенка на свет. Это позволяет принять необходимые меры по излечению болезни. Лечение приобретенной формы осложняется несвоевременным обращением к врачу, поздним диагностированием, развитием серьезных осложнений.

Классификация заболевания

Классификация паховых грыж

Паховую грыжу у женщин классифицируют по двум признакам. Это локализация грыжевого мешка, а также степень вправляемости грыжи. Различают также образование мешка слева или справа. Редко встречается двусторонний тип.

В зависимости от расположения выделяют следующие виды:

  1. Прямая – выпячивание происходит через внутреннюю паховую ямку – без попадания в паховый канал.
  2. Косая – содержимое мешка выходит через наружную паховую ямку, проходит по каналу и опускается под кожу в области большой половой губы.

По степени вправляемости грыжевого мешка различают грыжи, которые легко вправляются  в положении лежа, а также невправляемые грыжи, когда грыжевой мешок закрепляется спайками.

Независимо от вида патологии крайне нежелательно самостоятельно вправлять грыжу на протяжении длительного времени. Это провоцирует ущемление, развитие воспалительного процесса в области больного участка, а также кишечную непроходимость.

Признаки заболевания

Распознать    признаки паховой грыжи у женщин несложно – образуются выпуклости в области паха. Это явление сопровождается следующими проявлениями:

  • боль – может быть острой, ноющей, тупой;
  • усиление болезненности и чувства дискомфорта при кашле, чихании, подъеме тяжести;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта – расстройства стула, метеоризм, отрыжка, тошнота, изжога.

 

Боль внизу живота

К симптомам паховой грыжи у женщин на поздних стадиях болезни следует отнести такие явления, как учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, покраснение тканей в области больного участка. Если возникает защемление грыжи – появляется  кишечная непроходимость и развивается воспаление брюшины (перитонит).

Причины патологии

Паховая грыжа может возникать под действием многих факторов. К ним относят слабый мышечный корсет, отсутствие физических нагрузок, врожденные патологии связок и мышц, генетическую предрасположенность.

К провоцирующим факторам заболевания относят:

  1. Частый плач детей.
  2. Кашель при простуде или аллергической реакции.
  3. Затруднение мочеиспускания.
  4. Чрезмерные физические нагрузки.
  5. Частая рвота.
  6. Патология беременности.
  7. Тяжелое течение родов.

В группе риска находятся пациентки, ведущие малоподвижный образ жизни, женщины с избыточным весом. Нередко грыжа возникает в результате травм брюшной полости, в том числе после хирургического вмешательстве.

Наиболее часто грыжа в паху возникает у пациентов от 1 до 2 лет (врожденные патологии), а также у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Осложнения

Грыжа паховая способна вызвать последствия, крайне опасные для здоровья и жизни пациента. Выделяют несколько видов осложнений.

Развитие воспалительного процесса

Часто при несвоевременном лечении у женщин развивается воспаление. Происходит это на фоне таких серьезных заболеваний, как аппендицит, колит, болезни женских половых органов. Это незначительное повышение температуры тела, недомогание. Главную опасность составляет образование спаек, из-за которых вправимая грыжа становится невправимой. При появлении лихорадки, тошноты и рвоты, следует немедленно обратиться к врачу.

Закупорка

Грыжевые ворота

При попадании части кишки в грыжевый мешок, возникает каловая закупорка. Данный процесс вызывает кишечную непроходимость, что влечет за собой сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях некроз тканей кишки. Наиболее часто закупорка случается у пожилых пациентов и требует хирургического вмешательства.

Ущемление

Ущемление считается самым опасным осложнением. Под воздействием определенных причин, в грыжевых воротах происходит ущемление содержимого мешка. Этот процесс приводит к нарушению кровообращения и отмиранию здоровых тканей. К симптомам ущемления относятся:

  • сильная боль;
  • невозможность вправить содержимое мешка;
  • потеря сознания;
  • тошнота, недомогание, рвота;
  • повышение температуры.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет избежать тяжелых последствий в будущем.

Диагностика патологии

УЗИ у женщин

Для того чтобы определить степень и выраженность заболевания необходимо пройти обследование в условиях стационара. Врач прикладывает пальцы к грыжевым воротам и просит женщину напрячь мышцы пресса, при этом ощущается выпячивание мешка, что позволяет определить наличие недуга.

Для подтверждения предварительного диагноза может потребоваться рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Это позволяет лучше оценить состояние органов пищеварительной системы и место расположения грыжи.

Методы лечения

Лечение паховой грыжи у женщин зависит от тяжести заболевания. При слабой степени выраженности патологии врач рекомендует ношение бандажа. Народные средства помогают улучшить функции кишечника.  При ущемлении грыжи показано экстренное хирургическое вмешательство.

Использование бандажа

Бандаж представляет собой специальное поддерживающее устройство, позволяющее зафиксировать грыжевой мешок и избежать выпадения внутренних органов.

Бандаж надевается в домашних условиях, на голое тело, в лежачем положении. На первых этапах использования пациент может ощущать дискомфорт, но со временем это чувство проходит.

Бандаж при паховой грыже

Очень важно правильно подобрать размер устройства. Компании производители прилагают к товару специальные размерные сетки, позволяющие подобрать нужный объем. Правильное определение размера позволит использовать бандаж с максимальной пользой.

Ношение бандажа не решает проблемы. Корсет поддерживает переднюю стенку живота, что позволяет уменьшить риск прогрессирования грыжи, но не влияет на течение патологии.

Лечебная гимнастика

Нередко причинами грыжи становиться ослабление мышц передней стенки живота. Специалисты рекомендуют для их укрепления использовать специальные физические упражнения. Гимнастика позволяет привести мышцы в тонус, что способствует снижению выпячивания мешка.

Для укрепления прямых и косых брюшных мышц используют следующие упражнения:

  1. Лежа на спине, поднять прямую левую ногу, медленно опустить, затем правую ногу, снова опустить, после этого поднять и опустить обе ноги сразу. Выполнить 5-10 подходов.
  2. Сидя на стуле, руками взяться за спинку, приподнять таз, опираясь на ноги и руки, задержаться на 10 секунд, опуститься на стул. Повторить упражнение 10-15 раз.
  3. Лежа на спине, приподнять ноги над полом и поочередно скрещивать их, имитируя работу ножниц. Один подход выполняется в течение 5-10 секунд. Необходимо выполнить не менее 5 подходов.

Выполнять упражнения следует медленно, без резких движений. Нагрузку увеличивать нужно постепенно, выполнять точное количество упражнений, сколько прописано врачом. Ни в коем случае нельзя проводить занятия, если во время гимнастики начинает болеть живот.

Лечение с помощью операцииОперация по устранению паховой грыжи

Хирургическое вмешательство является единственным методом, позволяющим избавиться от болезни. Операция проводится под местным наркозом, в качестве имплантов хирург применяет специальную сетку или собственные ткани организма пациентки.

С помощью специальных инструментов врач проводит сечение кожи и стенки грыжевого мешка, после чего вправляет органы в брюшную полость, затем ушивает грыжевые ворота.

В большинстве случаев операция проходит без осложнений. В реабилитационный период пациенту рекомендуется полный покой и тщательный медицинский контроль. Выписка проводится через 7-10 суток.

В период восстановления женщине следует использовать бандаж, а также избегать физических нагрузок. Соблюдение профилактических мер позволяет избежать расхождения швов.

Профилактика паховой грыжи у женщин

К основным принципам профилактики относят:

  • избегание чрезмерных физических нагрузок, поднятий тяжести;
  • занятия спортом для поддержания тонуса мышц;
  • соблюдение правильного питания, способствующего поддержанию нормальной массы тела;
  • исключение травм.

Симптомы и лечение паховой грыжи у взрослых женщин являются актуальным вопросом на сегодняшний день. Своевременное лечение патологии, а также выполнение всех необходимых рекомендаций врача позволят справиться с болезнью, снизить риск развития осложнений и выглядеть здоровой и счастливой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector