Клиническая картина паховых грыж у мальчиков

Паховая грыжа – распространенная патология развития тканей брюшины у мальчиков. Она имеет врожденный характер, но может диагностироваться в любом возрасте. Опасность заключается не в самой патологии, а в осложнениях, которые имеют место быть на ее фоне.Анатомия грыж у детей

Будучи в утробе матери, у мальчиков яички находятся в брюшной полости. До момента рождения они опускаются в мошонку, увлекая за собой брюшину – тонкую пленку, выстилающую брюшную полость. Далее этот путь зарастает и превращается в тяж. Если этот процесс не происходит – в мошонке остается некий кармашек, куда могут попадать некоторые внутренние органы – большой сальник, части кишечника, даже аппендикс. Опасность представляет состояние, когда они ущемляются там, потому как врата грыжи достаточно узкие. Попасть в нее может большая часть кишечника (к примеру), и она оказывается заблокирована там, ее становится невозможно вправить назад.

Симптомы

На вид мошонка с одной стороны (чаще справа) увеличена в размерах, представляет собой мягкую округлость. При любом напряжении мышц живота она проявляется больше, тогда как в положении лежа может совсем не наблюдаться. Известны случаи, когда визуально патология незаметна и не доставляет никаких беспокойств до появления осложнения – ущемления. Это процесс пережатия в паховом канале содержимого грыжевого кармана. Ущемление вызывает:

  • боль;
  • кишечные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту.

Осложнения

Некоторое время паховая грыжа у мальчиков не причиняет неудобств. Но часто это состояние заканчивается следующими осложнениями:

Содержимое брюшной полости выпадает через грыжу
При паховой грыже может произойти ущемление кишечника
  • невозможностью вправить попавшие в карман органы обратно в брюшную полость;
  • ущемлением этих органов, ведущим к некрозу тканей;
  • сбоями пищеварения: в попавшую петлю кишечника плохо поступает кровь, возникают запоры, диарея;
  • аппендицитом, хотя и довольно редко. Нарушается поступление крови к аппендиксу, попавшему в грыжевую полость, он воспаляется.

Возможность развития этих состояний склоняет к проведению оперативного вмешательства по удалению паховой грыжи. При появлении симптомов, сигнализирующих об осложнениях, операцию производят в экстренном порядке.

В чем опасность?

Необходимо, чтобы ребенка регулярно осматривал детский хирург. Только он определит необходимость проведения плановой операции и назначит ее срок.

Часто родители мальчиков откладывают вопрос хирургического вмешательства, надеясь, что проблема решится сама собой или помогут консервативные методы лечения, народные средства.

Опасность состоит в том, что ущемление может случиться в любое время и в любом месте, не всегда вблизи населенного пункта (во время путешествий, выездов на природу), а доставить больного на операционный стол необходимо не позднее чем за 2 часа после начавшегося ущемления.

В противном случае, врачи не смогут спасти попавший в карман орган, а иногда и жизнь ребенку. Глубокий некроз тканей и перитонит развиваются достаточно стремительно.

Диагностика

Диагноз ставит врач-хирург. Поскольку паховая грыжа у мальчиков схожа с водянкой яичка, то он может назначить еще ряд дифференциальных анализов:

УЗИ
УЗИ позволяет обнаружить паховую грыжу у детей
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ мочи, кала;
  • анализ крови (биохимический).

На ультразвуковом исследовании четко видны сгибы попавшего в карман грыжи кишечника. Именно этот анализ покажет необходимость проведения операции.

Методы лечения

Если врач оценил риск ущемления как низкий, то в возрасте до 5 лет мальчикам предлагают консервативное лечение. Оно включает в себя:

  1. Ношение специального бандажа, предотвращающего выпячивание органов в грыжевый мешок.
  2. Массаж.
  3. Лечебную детскую гимнастику, укрепляющую мышцы живота.
  4. Физиотерапевтические процедуры.

Мальчик регулярно должен обследоваться у хирурга, отслеживать состояние грыжи.

Любые другие методы (народная медицина, заговоры) абсолютно не эффективны при данной патологии, могут привести к ее осложнениям.

Бандаж
Бандаж для ношения при паховой грыже

Если принято решение оперировать паховую грыжу – процедуру проводят после 6-12 месяцев от рождения. Это связано, в том числе, и с необходимостью введения общего наркоза маленькому пациенту. Вмешательство занимает в среднем 20 минут. Далее накладываются швы, часто с применением рассасывающихся нитей. Это облегчает процесс реабилитации. Выписывают пациента уже на 3-5 сутки после операции. Дома его ждет 2 недели восстановительного периода. На это время нужно отказаться от физических нагрузок, чтобы закрепить результат операции.

Врожденная грыжа в паху часто диагностируется у мальчиков. Это состояние требует тщательного наблюдения, оценки рисков осложнений. Оперирование – единственный метод полного избавления от патологии. Хирургическое вмешательство такого типа не сложное, выполняется менее чем за полчаса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector