Образование паховых грыж у детей

Паховая грыжа у детей (по МКБ код К40) проявляется в виде уплотнения округлой формы, выступающего над поверхностью кожи в паховой области. Такое явление возникает вследствие попадания частей внутренних органов в паховое отверстие. Образование заметно в момент плача, смеха, при ходьбе и других состояниях, когда ребенок напрягает мышцы пресса. В состоянии покоя выпячивание исчезает.

Диагностика и лечение патологии должны быть своевременными, так как заболевание нередко провоцирует осложнения, одним из которых является разной степени ущемление содержимого грыжевого мешка.

Особенности возникновения заболевания

Наиболее часто заболевание диагностируется у мальчиков. Во время внутриутробного развития яички, находящиеся вблизи почек, постепенно опускаются в мошонку через паховое кольцо. Нарушение такого физиологического процесса может стать причиной образования грыжи и других патологий половых органов. У девочек паховая грыжа встречается гораздо реже, что объясняется анатомическими особенностями расположения и формирования половых органов.

Грыжа у ребенка

Течение заболевания проходит безболезненно для малыша. Редко ребенок жалуется на незначительную боль, дискомфорт в нижней части живота, чувство жжения в области выпячивания, явно визуализируется беспокойство малыша. Многие родители не спешат с визитом к врачу, ошибочно полагая, что грыжа в паху у детей не несет серьезного риска для здоровья. Такое отношение к заболеванию в корне ошибочно, так как патология способна спровоцировать заболевания органов пищеварения, нарушения со стороны мочеполовой системы (в том числе и онкологические заболевания в виде многочисленной кисты), привести к такому крайне опасному осложнению, как ущемление грыжевого содержимого. Последнее может привести к тому, что ребенка необходимо оперировать в ургентном порядке.

Проявления болезни у детей

Симптомы паховых грыж у детей несложно заметить уже у грудничков. Это дает возможность определить патологию на протяжении первых месяцев жизни новорожденного. Кроме характерного выпячивания в области паха, у ребенка отмечается следующая клиника:

  • боль и дискомфорт при надавливании;
  • можно увидеть увеличение объема выпячивания при нагрузке на область пресса;
  • в результате попадания в грыжевой мешок частей кишечника, наблюдается характерное «урчание»;
  • при положении ребенка лежа, выступающая область становится на место.

Медицинская статистика показывает, что у мальчиков грыжа чаще всего встречается односторонняя, с правой стороны. У девочек преобладает двусторонний тип недуга.

Разновидности грыжГрыжевые ворота

Паховая грыжа у малышей носит врожденный или приобретенный характер. Врожденные аномалии встречаются более, чем в 90% случаев. Приобретенный вид заболевания отмечается чаще у мальчиков, может стать результатом интенсивных физических нагрузок и поднятий тяжестей.

По признакам анатомического строения, грыжи классифицируются на прямые и косые. Прямые характеризуются выпячиванием частей внутренних органов (сальника, петель кишечника, желудка) через медиальную область пахового кольца. Косая диагностируется преимущественно у мальчиков, сопровождается попаданием в паховый канал грыжевого содержимого, затрагивая область мошонки.

По месту локализации выделяют следующие виды:

  1. Комбинированный (сочетание прямых и косых)– возникновение нескольких грыжевых мешков, не сообщенных друг с другом.
  2. Двусторонний – чаще всего встречаются у девочек, характеризуются выпячиванием с двух сторон.
  3. Односторонний – преобладает у мальчиков. Наиболее часто можно увидеть правосторонние образования.

Провоцирующие факторы патологии

Грыжа пупка у новорожденного

Паховая грыжа у ребенка развивается под влиянием предрасполагающих факторов, среди которых отмечают:

  • наследственность;
  • осложнения во время родов;
  • быстрая потеря веса ребенком;
  • травмы брюшной полости;
  • паралич мышц брюшины.

К причинам приобретенного вида заболевания также относят тяжелые физические нагрузки, заболевания пищеварительного тракта, провоцирующее частые запоры, затрудненное мочеиспускание, болезни, вызывающие затяжной кашель, рвоту.

Особенности внутриутробного развития малыша, отклонения от нормы природных физиологических процессов, считаются первостепенными провоцирующими факторами заболевания у детей.

Возможные осложнения

Лечение паховой грыжи у детей необходимо делать на ранних этапах развития, так как существует риск развития осложнений. Наиболее опасным считается ущемление содержимого грыжевого мешка. Сдавливание частей внутренних органов способно спровоцировать прекращение кровообращения в области сдавленных участков (некроз тканей), развитие воспалительного процесса брюшины, что нередко приводит к смерти.

К признакам ущемления относят:

  • невозможность вправить выпячивание;
  • сильная боль;
  • покраснение и отек тканей в области поражения;
  • повышение температуры;
  • рвота, запор, тошнота.

При появлении подобных симптомов, следует немедленно показать ребенка специалисту. Каждая минута промедления может стоить малышу жизни.

Методы диагностики

Заболевание несложно определить  в младенческом возрасте, заболевание диагностируется педиатром, хирургом или самими родителями. Для постановки точного диагноза используется ультразвуковое исследование. Оценивание состояния органов пищеварения проводится также с помощью ирригографии. Метод заключается во введении специального рентгеноконтрастного вещества в органы пищеварения ребенка.

Осмотр ребенка педиатром

Тактика лечения

Удаление паховой грыжи у маленьких детей проводится с помощью хирургического вмешательства, так как консервативная  терапия в большинстве случаев не дает необходимого эффекта, риск ущемления и других нежелательных последствий сохраняется.

Удаление паховой грыжи у маленького ребенка проводится под общим обезболиванием, продолжительность сеанса не более 15-20 минут. Виды вмешательств разделяют на открытые и закрытые. Открытая операция заключается в протезировании тканей пахового отверстия с помощью имплантов или специальной сетки через небольшой разрез (5-12 см). Закрытая операция (лапароскопия) проводится через три небольших прокола в брюшной полости. Этот вид лечения отличается большей безопасностью и минимальным повреждением тканей, непродолжительными послеоперационным периодом и реабилитацией.

Независимо от типа хирургического вмешательства, лечение с помощью скальпеля переносится детьми довольно хорошо, риск рецидивов составляет не более 4%.

Проведение массажа

Терапия врожденных паховых грыж у малышей может быть в виде массажа. Такой вид лечения способствует положительному течению болезни, в тандеме с другими методами способствует выздоровлению. Массаж рекомендуется выполнять после консультации со специалистом и в соответствии с его рекомендациями.

Массаж ребенку

Техника выполнения заключается в поглаживаниях животика малыша по часовой стрелке. При этом необходимо выполнять легкие сжимающие движения мышц животика. Процедуру проводят в течение 7 минут, сеанс необходимо повторять ежедневно.

Использование бандажа

При наличии противопоказаний к проведению оперативного вмешательства, детям с паховой грыжей специалист может выписывать бандаж. Устройство показано при усилении нагрузки на мышцы пресса, например, при кашле, ходьбе. Ночью бандаж необходимо снимать. Недостатком такого вида терапии является то, что при длительном ношении поддерживающего устройства, мышцы утрачивают тонус и могут атрофироваться.

Ребенок с бандажем

Особенности проведения медикаментозного лечения

Терапия с помощью синтетических препаратов в период заболевания не проводится. Исключением являются случаи, когда у малыша отмечается сильный болевой синдром. Для снятия боли рекомендуются обезболивающие лекарства, такие как Парацетамол, Ибупрофен, Панадол. Средство и его дозировку подбирает исключительно специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Применение народных рецептов

Использовать народное лечение среди детей следует с особой осторожностью. Независимо от вида грыжи и размера образования применение рецептов народной медицины следует проводить исключительно после консультации со специалистом. Последствиями халатного отношения к здоровью малыша могут стать аллергия и другие нежелательные осложнения.  В соответствии с мнением детского доктора Комаровского «заговорить» можно только до определенного момента, когда грыжевое выпячивание может самостоятельно вправляться.

К популярным методам народного лечения при грыже у детей относят:

  1. Примочка на основе отвара ромашки. Для устранения воспаления и припухлости можно попробовать положить на пораженную область марлевую повязку, смоченную в слабом отваре ромашки аптечной.
  2. Примочки на основе рассола квашеной капусты. Метод способствует устранению боли и покраснения.
  3. Промывание припухлости слабым раствором уксуса и прикладывание примочки на основе отвара дубовой коры.

Прежде, чем сделать это с помощью натуральных продуктов необходимо проконсультироваться у врача и провести тест на чувствительность. Для этого несколько капель лекарства наносят на запястье ребенка. При развитии покраснения, зуда или других побочных эффектов, средство использовать ни в коем случае нельзя.

Грыжа в паху у детей является распространенным явлением. Своевременная реакция на проблему и грамотное лечение патологии поможет вылечить заболевание и сохранить здоровье малыша без каких-либо последствий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector