Развитие и лечение паховых грыж у мальчиков

Паховая грыжа (в соответствии с МКБ код К40) – это распространенная проблема, в большинстве случаев имеющая врожденный характер, но встречается и приобретенный вид заболевания. Механизм образования патологии связан с особенностью внутриутробного развития ребенка.

Паховой грыжей у мальчиков называют патологическое выпячивание частей внутренних органов, расположенных вблизи пахового кольца. Заболевание некоторое время не беспокоит, но в любой момент могут развиться тяжелые осложнения, требующие немедленного лечения.

Пальпация живота у ребенка

Формирование паховой грыжи у мальчиков

Образование выпячивания внутренних органов в области паха у мальчиков имеет преимущественно врожденный характер и встречается гораздо чаще, чем у девочек. Объясняется это тем, что у мальчиков в период внутриутробного развития, яички расположены в брюшине, откуда спускаются вниз в процессе формирования плода. Опускаясь, яички захватывают с собой часть брюшины, которая впоследствии образовывает небольшой кармашек, он называется влагалищный отросток.

При нормальном развитии он должен зарасти, но иногда вследствие некоторых особенностей остается открытым, из-за чего образовывается грыжевая полость, в которую могут выпадать внутренние органы.

Приобретенный вид патологии у мальчиков возникает из-за:

  1. Интенсивных нагрузок на область пресса.
  2. Слабости мышц пахового кольца.
  3. Заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем, рвотой, запорами.
  4. Травм живота.

Повышенное давление внутри брюшины провоцирует дополнительную нагрузку на мышечную стенку полости живота, паховое отверстие растягивается, что может спровоцировать формирование грыжи.

Как устроена грыжа

Наиболее часто грыжевым содержимым у мальчиков в области паха являются петли тонкого кишечника, так как эта часть обладает большой подвижностью. У детей после 3 лет грыжевым содержимым может стать сальник. Реже выпячивается слепая кишка, часть мочевого пузыря.

Грыжа в паху

Все грыжи имеют одинаковое строение:

  1. Грыжевые ворота – отверстие, через которое происходит выпячивание.
  2. Мешок – часть соединительной ткани, жировая клетчатка, окружающая вышедшие за пределы брюшины органы.
  3. Грыжевое содержимое – петли кишечника, сальник и другие органы.

Внешне образование напоминает округлое выпячивание, которое хорошо видно во время напряжения мышц брюшины. У новорожденных грыжу хорошо видно во время плача, смеха, кашля. У мальчиков старшего возраста патология видна во время ходьбы, бега. В состоянии покоя выпячивание может полностью скрываться или быть едва заметным.

Нередко к приобретенному виду паховых грыж у ребенка может присоединиться такая патология, как водянка семенного канатика или яичка, иногда развивается киста семенных канатиков.

Классификация патологии

Паховая грыжа у подразделяется на врожденный и приобретенный вид. Врожденная патология встречается в 90% случаев. В зависимости от особенностей строения, выпячивания бывают прямыми, косыми, комбинированными.

Прямые

Выпадение происходит через медиальную область пахового кольца. При этом внутренняя стенка канала разрушается. Проходя через паховое кольцо, прямая грыжа располагается медиально от семенного канатика. Мошоночная область при этом не затронута.

Косые

Встречается как при врожденном виде заболевания, так и вследствие приобретенной патологии. Грыжевой мешок проходит здесь через латеральную ямку, паховый канал и выходит через отверстие в связках паховой области. Семенной канатик находится перед грыжевым мешком, паховое кольцо расположено под семенной наружной фракцией.

Классификация грыж паховой области

Комбинированные

Еще одним видом является комбинированная грыжа с наличием сразу нескольких мешков, не связанных между собой. Здесь может развиться одновременно косая и прямая паховая грыжа.

По месту локализации заболевание делится на двусторонний и односторонний вид. В большинстве случаев выпячивание имеет правосторонний характер. Двухсторонняя паховая форма — достаточно редкое явление в педиатрии. В случае выпадения органов в мошонку грыжа приобретает вид пахово-мошоночной.

Проявления

Клинические проявления патологии тяжело спутать с другим заболеванием, поэтому дифференциальная диагностика нетрудная. Симптомы паховой грыжи у детей мальчиков – это, прежде всего, образование выпуклости в паховой области, увеличивающейся при напряжении мышц пресса. У грудничков патологию хорошо видно в момент смеха, плача, дефекации. Если ребенок находится в горизонтальном положении, грыжа полностью или частично исчезает.

Патология может выглядеть следующим образом:

  • тянущая боль у ребенка;
  • урчание кишечника;
  • давление в области паха.

Реже случаются запоры, нарушение мочеиспускания, тошнота. Паховая грыжа у мальчиков, клинические симптомы которой стерые, — наиболее распространенное течение у детей.

Острые проявления патологии отмечаются вследствие развития осложнений, таких как ущемление, расстройство пищеварения из-за кишечной непроходимости.

Опасность заболевания

Несвоевременное обращение к специалисту может спровоцировать ряд тяжелых последствий, среди которых встречаются ущемление, аппендицит, кишечная непроходимость.

Ущемленная паховая грыжа

Пели кишечника в грыжевом мешке

Наиболее распространенный вид осложнений, вследствие которого происходит сдавливание грыжевыми воротами частей внутренних органов. Главный признак компрессии тканей – это сильная боль, которая нередко приводит к болевому шоку. Симптомами ущемления выступают тошнота, рвота, резкое ухудшение общего самочувствия, слабость, плаксивость, утрата аппетита. Главной опасностью у детей, как и для взрослых, является некроз тканей, распространение воспалительного процесса на другие органы брюшной полости.

Причинами сдавливания служат чрезмерные физические нагрузки, в результате которых паховое кольцо расширяется, пропуская через себя значительную часть органа, но назад сдавленные ткани уже не возвращаются.

Особенностью лечения ущемления в детском возрасте является то, что иногда грыжа вправляется врачом без операции. Объясняется это слабостью мышц брюшной стенки и эластичностью тканей кишечника ребенка.

Аппендицит

Развитие аппендицита встречается редко. Осложнение происходит вследствие попадания в грыжевой мешок аппендикса, что влечет за собой резкое нарушение кровообращения тканей, воспалительный процесс, интоксикацию организма, риск разрыва аппендикса. Лечение осложнения проводится хирургическим путем в экстренном порядке.

Невправимость

Возникает из-за достижения образованием больших размеров. Здесь грыжевое содержимое не становится на место даже в состоянии покоя, что приносит пациенту массу неприятных ощущений.

Кишечная непроходимость

У детей встречается крайне редко. Кишечная непроходимость является следствием сочетания грыжи с заболеваниями пищеварительной системы, которые характеризуются ухудшением перистальтики желудка. Симптомами осложнения выступают боль, невозможность отхождения газов, отсутствие стула, тошнота, рвота. Ребенок становится бледным, вялым, утрачивает аппетит.

Независимо от вида осложнения, крайне важно обратиться за медицинской помощью в первые часы развития тревожных симптомов. Халатное отношение к здоровью ребенка недопустимо.

Способы лечения паховой грыжи у ребенка

Диагностируется заболевание с помощью визуального осмотра ребенка специалистом и таких методов, как ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография. Успешность терапии зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Возможно ли лечение без операции?

Массаж у грудничка

Консервативная терапия используется среди малышей до четвертого года жизни. Принципами лечения здесь выступают укрепление мышц брюшной полости с помощью лечебной гимнастики, массажа или плавания, ношение бандажа с целью предотвращения осложнений.

Лечение с помощью медикаментов не проводится, так как не дает необходимого эффекта. Лекарства используются при развитии воспалительного процесса, сильной боли и некоторых других проявлениях.

Безоперационное лечение в более старшем возрасте проводится из-за наличия серьезных противопоказаний к оперативному лечению.

Как проводится хирургическое лечение

Операцию по удалению грыжи проводят малышам только по достижении шести месяцев после рождения. Наиболее часто используется герниопластика. Процедура проста в выполнении, занимает не более получаса, проводится под наркозом.

Делать герниопластику можно несколькими способами:

  1. Открытая – проводится через открытый доступ к грыже, при котором рассекаются ткани в районе выпячивания. Пластика отверстия выполняется методом наложения тканей ребенка друг на друга или с помощью специальных сеточных имплантов.
  2. Закрытая (лапароскопия) – хирург оперирует при помощью проколов, через которые в брюшную полость вводится необходимое оборудование для выполнения медицинских манипуляций.

Лапароскопия

Второй способ считается более популярным, редко вызывает осложнения, не оставляет на теле больших рубцов.

Возможные осложнения после операции

Послеоперационные осложнения встречаются у детей довольно редко. К наиболее распространенным случаям относят:

  • нагноение швов;
  • развитие воспалительного процесса яичка;
  • образование гематом;
  • кровотечение;
  • сильный болевой синдром;
  • расхождение швов.

Иногда встречается такое последствие, как слишком высокая фиксация яичка и скопление лимфатической ткани в оболочках яичка.

Для предотвращения осложнений, после проведения хирургического вмешательства ребенок должен находиться под тщательным контролем врача.

Реабилитация и прогноз для ребенка

Детский организм хорошо переносит операцию и в большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. Для исключения осложнений, родители должны придерживаться следующих правил:

  1. Питание малыша должно быть полноценным, из рациона следует исключить продукты, ведущие к газообразованию и запорам.
  2. Если мальчик находится на грудном вскармливании, диету держит мама.
  3. Необходимо оградить малыша от физических нагрузок. В послеоперационный период нежелательно допускать длительный плач ребенка.

Детям постарше укрепить стенки брюшины можно с помощью специального комплекса лечебной зарядки, которую подберет врач.

Своевременная реакция на проблему, правильное лечение и выполнение рекомендаций врача в восстановительный период после операции, поможет раз и навсегда избавиться от патологии.

По мнению известного педиатра Комаровского никакие народные заговоры не помогут ребенку излечиться от патологии, особенно, если у малыша двухсторонняя паховая грыжа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector