Рекомендации по использованию мужского бандажа при паховой грыже

Бандажом для паховой грыжи называют специальное медицинское изделие, которое используется для предупреждения выпячивания и ущемления грыжи. Ортопедическая индустрия выпускает бандажи различной конструкции и дизайна. Поддерживающие конструкции созданы для мужчин, женщин и детей. Приспособление используется в целях профилактики осложнений в предоперационный период или для ускорения реабилитации после операции.

Кому необходим ортопедический трикотаж

Бандаж при паховой грыже

Причина возникновения паховой грыжи — увеличение внутрибрюшного давления в результате физического перенапряжения, ожирения, возрастного ослабления мышц брюшной стенки и паховой области, генетической предрасположенности. Рекомендовать ношение поддерживающей повязки (суспензория) может только врач.

Профилактическое применение бандажа грыжевого пахового мужского необходимо применять следующим категориям мужчин:

  • спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта (штангистам, пауэрлифтерам, борцам и т. д.);
  • мужчинам, занятым на работах, связанных с поднятием и перемещением грузов;
  • при генетической предрасположенности к паховой грыже и действии повреждающих факторов (избыточного веса, физических перенапряжений);
  • тем, кому отсрочена операция по удалению грыжи;
  • для ослабления напряжения на хирургические швы и предупреждения рецидива патологии в послеоперационный период.

Использование бандажа от паховой грыжи, в период реабилитации после оперативного вмешательства, помогает восстановлению мышечного корсета, поддержанию внутренних органов в физиологичном состоянии, сокращает срок восстановления и препятствует рецидиву.

При диагностировании грыжи, как правило, показано оперативное вмешательство. Если по каким-либо причинам операция откладывается, то поддерживающие белье облегчает состояние, предотвращает прогрессирование патологии и ущемление органов, выпадающих в полость грыжевого мешка.

Противопоказания к использованию изделия

Причины, по которым не рекомендуется использовать бандаж, связаны как с видом и состоянием грыжи, так и с состоянием кожных покровов в области промежности. Изделие не рекомендуется носить если:

  • грыжа ущемленная и ее невозможно вправить;
  • выпячивание переродилось в злокачественное новообразование;
  • имеются повреждения кожных покровов различной этиологии в месте прилегания повязки.

Ущемленная грыжа является опасной формой патологии. Ее результатом может стать некроз тканей внутренних органов. Чтобы не усугублять состояние, давление на область локализации выпячивания категорически противопоказано. Это же касается и злокачественных перерождений ущемленных органов.

При появлении раздражения, нарушения целостности кожных покровов в результате травм или дерматозов, не рекомендуется использовать бандаж. Особенно, если повреждение локализуется в местах прилегания изделия.

Виды и дизайн поддерживающих изделий

Выды бандажей при паховой грыже
1 — двухсторонний паховый бандаж в виде широкого пояса с лямками. 2 – левосторонний паховый бандаж со съемным аппликатором. 3 – бандаж с поддерживающей повязкой (суспензорием) для мошонки. 4 – женский паховый бандаж с плотным пелотом внизу живота.

Мужской бандаж для паховой грыжи, в зависимости от локализации грыжевого мешка, выпускают односторонний и двухсторонний. Различаются они количеством фиксирующих элементов. При локализации выпячивания с одной стороны в паху используется односторонняя модель. Односторонний бандаж может быть выполнен в двух вариантах – правосторонний и левосторонний. Выпускают и универсальные изделия, у которых фиксирующий элемент можно переносить с одной стороны на другую. Соответственно двусторонний бандаж используют при двухсторонней паховой грыже.

Кроме пояса и фиксирующих полос на область паха, составной частью бандажа от паховой грыжи у мужчин, является пелот – специальная пластина из медицинского сплава, вшитая в ткань. Она предназначена для фиксации грыжи, её диаметр зависит от размера отверстия грыжевых ворот. При различных типах патологии подбирается пелот соответствующей формы и размера. Для правильной фиксации, размер пластины должен на 10 мм перекрывать края отверстия в грыжевом мешке.

Для изготовления тканевых элементов изделия используют синтетические и натуральные материалы. Натуральный материал повышает износостойкость изделия, не вызывает аллергии и хорошо пропускает воздух.

Как выбирать поддерживающий трикотаж

Использование бандажа у мужчины при паховой грыже

Бандаж при паховой грыже у мужчин подбирается по:

  • размеру;
  • типу грыжи;
  • необходимой силы давления;
  • степени фиксации.

Изделия приобретают в специализированных магазинах медицинских товаров или аптеках. Необходимый вид бандажа рекомендует лечащий врач. В салоне ортопедических изделий консультант поможет сделать замеры, определить нужный размер и предложить разные модели того вида поддерживающего приспособления, которое прописано врачом. Чтобы определить подходящий размер, нужно замерить обхват бедер. Внутри каждого вида есть размерный ряд, который указан на упаковке: Б-451,  БГ-111,  ГПП-443,  hb-484,    Б-450. Буква Б означает «бандаж», Г – грыжевой, , hb – суспензорий. Цифры указывают на бандажный номер, согласно артикулу изделия.

Прежде чем сделать покупку следует померить несколько видов бандажей, и определить, какой из них комфортнее. Большое изделие не будет оказывать необходимого давления на выпячивание. Слишком маленький размер, станет причиной дискомфорта и усугубит патологию.

Также нужно обратить внимание на инструкцию по уходу за бандажом. Есть виды приспособлений, имеющие определенные ограничения – можно стирать только вручную, при низкой температуре воды, без хлорсодержащих моющих средств. Некоторые бандажи снабжены съемным чехлом, облегчающим уход.

Обязательно стоит проконсультироваться, как правильно надевать и снимать бандаж, располагать пелот и дополнительные ремни, также потренироваться в присутствии консультанта.

Большое значение имеет и цена изделия. Дешевый паховый мужской бандаж прослужит недолго и не окажет нужного воздействия. Лучше всего выбрать в средней ценовой категории, но хорошего качества. Рекомендуется каждый год менять бандаж, поэтому нужно обратить внимание на срок службы изделия, указанный в инструкции.

Популярные модели

Различные модели поддерживающего белья, которое выпускает медицинская промышленность, отличаются по качеству, виду и цене:

Бандаж Jolly паховый
Универсальный Бандаж Jolly для паховой грыжи
  • универсальный бандаж фирмы «Jolly» или «Personal». Выполнены изделия в виде эластичных плавок без ластовицы с боковой застежкой-липучкой. В области паха плавки снабжены двумя пелотами, которые устанавливают в кармашки с необходимой стороны. Выполнен паховый мужской бандаж из качественной натуральной ткани, не содержит латекса, не вызывает аллергии.
  • Бандаж «Denver» выполнен в нескольких вариантах (двусторонний, левосторонний, правосторонний). По краю фиксирующей ленты нашита бахрома, препятствующая повреждению кожи. Модель снабжена дополнительными ремнями, которые крепятся с помощью липучек.
  • Бандаж ООО «Витали» на 45% состоит из хлопка. На внутреннюю часть изделия нанесен слой хлопка, обеспечивающий гигроскопичность и гипоаллергенность. Для придания жесткости, в ткань вплетены полиэфирные нити, а для эластичности – латексные. Специальная застежка позволяет регулировать размер, прилегание, прочную фиксацию.

Как правильно надевать приспособление

Надевают поддерживающее приспособление только в положении лежа, предварительно осторожно вправив грыжу. Подгоняют ремни, располагают пелоты над грыжей. Затем встают и 3-5 минут двигаются. Если ощущается дискомфорт, натирание, сильное сдавливание, то следует снова лечь, снять пояс и надеть заново. Время ношения определяется врачом и зависит от состояния пациента и вида грыжи. В послеоперационном периоде бандаж во время реабилитации носят 14-15 часов, снимая только на ночь. В остальных случаях допускается использование противогрыжевого бандажа 2-3 часа в сутки или на время физической нагрузки.

Снимают изделие также  в положении лежа. Кожу осторожно массируют, восстанавливая кровоснабжение и избегая области выпячивания.

Хирурги утверждают, что при правильно подобранном ортопедическом белье, рецидивы патологии отсутствуют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector