Методы лечения паховых грыж без операции

Грыжа пахового канала встречается преимущественно у мужчин. Женщины страдают от патологии гораздо реже. Чаще всего проблема решается оперативным путем, но существуют случаи, когда показано лечение паховой грыжи без операции. Решение о выборе врачебной тактики принимает специалист, проанализировав тяжесть течения патологии и противопоказания у пациента к проведению хирургического вмешательства.

Патология в паховой области

Суть заболевания

Паховая грыжа – это патологическое выпячивание внутренних органов через стенку живота в области пахового отверстия. Внешне образование напоминает округлую или овальную шишку, диаметр которой может увеличиваться при во время физического труда и подъема тяжести. В состоянии покоя образование имеет небольшой размер, в горизонтальном положении тела полностью скрывается.

Неосложненная форма заболевания не доставляет пациенту серьезных неудобств. Главная опасность патологии – это риск ущемления. Для предотвращения осложнений рекомендуется плановая операция с использованием сетки для пластики грыжевых ворот. Некоторым пациентам хирургическое вмешательство противопоказано, в таких случаях проводится консервативная терапия.

Виды безоперационного лечения

Бороться с паховой грыжей без операции у взрослых мужчин и женщин можно с помощью терапевтических методов, направленных на укрепление мышц живота. Для избавления от патологии используются следующие техники:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Физиотерапия.
  3. Ношение бандажа.
  4. Массаж.
  5. Применение методов народной медицины.
  6. Соблюдение правил профилактики.

Каждый метод имеет свои особенности и противопоказания. Для достижения наилучшего эффекта алгоритм лечения подбирает лечащий врач, предварительно изучив историю заболевания пациента.

Лечение патологии без операции проводится пациентам, имеющих небольшой размер грыж и больным, кому операция противопоказана. Когда ребенок страдает косой паховой грыжей, мальчику необходима операция. Хирургическое лечение позволит удалить причину формирования мошоночной грыжи.

Комплекс упражнений при грыжах

Нехирургическое, безоперационное лечение паховой грыжи направлено на укрепление мышц брюшной стенки, что обеспечивает сужение пахового отверстия, предотвращение осложнений. С этой целью больным назначается комплекс упражнений, благодаря которым удается повысить мышечный тонус.

Для проведения зарядки дома пациенту могут понадобиться вспомогательные средства, которые легко приобрести в аптеке или спортивном магазине.

Гимнастика в положении лежа

Укрепление мышц проводится с помощью следующих упражнений:

  1. Для первого упражнения понадобиться мешочек с песком весом 1 кг. Лежа на спине, мешочек расположен в области грыжи, сделать глубокий вдох, стараясь вытолкнуть предмет вверх, при выдохе расслабиться.
  2. Лежа, ноги согнуть, руки лежат ладонями вниз. При вдохе таз поднять вверх, опираясь стопами и ладонями, задержаться на несколько секунд, на выдохе опуститься вниз.
  3. Лягте на пол, спина прямая, плотно прижата к поверхности, поднимите согнутую в колене правую, затем левую ногу, после этого поднимите обе ноги сразу. Упражнение выполняется не менее 5 раз.
  4. Лежа, руки за головой, плавно поднимите корпус под углом 45°, задержитесь на секунду, вернитесь в исходное положение.
  5. Упражнение с использованием эластичного бинта. Бинт завяжите в форме кольца, наденьте на стопы ног. Из положения лежа, приподнимите ровные ноги, постарайтесь максимально растянуть ими бинт. При выдохе опустите ноги, расслабитесь.
  6. Хорошо укрепляют мышцы пресса упражнение «ножницы» и «велосипед». Для выполнения нужно лечь на пол, поднять ноги, выполнять ими движения, имитирующие работу ножниц или езды на велосипеде.

На начальных этапах достаточно 3-5 повторений. Не стоит стараться выполнять максимальное количество движений или пользоваться методикой Бубновского, которая рассчитана для лечения грыж межпозвонковых дисков и суставов. Это может усугубить ситуацию.

Упражнения с использованием стула

Упражнения сидя на стуле следует проводить пациентам, имеющим грыжи больших размеров. Нагрузка в положении сидя менее интенсивная, что снижает риск развития осложнений. Для укрепления мышц используют следующие движения:

  1. Сядьте на стул, лицом к спинке, возьмитесь за нее руками, сделайте медленный наклон влево, задержитесь на несколько секунд, вернитесь в исходное положение. Повторите наклон вправо.
  2. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении. Напрягая мышцы пресса, поднимите таз, упираясь на стопы и ладони, на выдохе опуститесь вниз.
  3. Сядьте на стул, ноги согните в коленях. При вдохе подтяните колено к груди, на выдохе опустите ногу. Повторите с противоположной ногой.
  4. В том же положении, ноги разведите в стороны, сделайте наклон корпусов вперед, стараясь дотянуться пальцами носочка левой, затем правой ноги.
  5. Сидя ровно, сделайте вдох, напрягая мышцы живота, при этом руки поднимите вверх, сделайте наклон вперед.

Противопоказаниями к выполнению лечебной физкультуры выступают сильные боли, повышение температуры тела, невозможность вправить грыжевое выпячивание.

Лечение с помощью физиотерапии

Лечение грыж у мужчин и женщин проводиться с помощью физиотерапии в тех случаях, если патология сопровождается воспалительным процессом или возникновением флегмоны. При этом врачи назначают УВЧ и лазерное лечение.

Для улучшения перистальтики желудка используют диадинамотерапию (лечение током), индуктотермию (использование магнитных полей), лечение грязями и парафином.

С помощью данных методов невозможно вылечиваться  от грыжи, но, с помощью процедур удается предотвратить осложнения, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, привести мышцы в тонус, улучшить кровообращение.

Применение массажа

Массаж

Массаж является методом, позволяющим укрепить мышечные волокна, вправить грыжевое выпячивание. Полностью избавиться от паховой грыжи без операции  с помощью массажа не удается. Процедура имеет скорее профилактический эффект.

Массаж проводится специалистом, техника заключается в следующем:

  1. Кожная складка в месте выпячивания оттягивается.
  2. После этого специалист аккуратно и плавно нажимает на содержимое грыжи, тем самым вправляя ее на свое место. Движения выполняются максимально осторожно.
  3. На последнем этапе мастер выполняет поглаживающие и пощипывающие движения живота, что приводит мышечную ткань в тонус, налаживает кровообращение.

Сеанс рекомендуется повторять один раз в сутки. Самостоятельное проведение процедуры не допускается, особенно если у пациента возникли такие симптомы, как боль, тошнота, нарушения пищеварения. Такие признаки могут свидетельствовать об ущемлении, что требует немедленного обращения к врачу. При ущемлении грыжи хирург ограничен во времени, необходимо в ближайшие два часа убрать грыжевой мешок. В противном случае потребуется удалять часть отмершей петли кишечника.

Применение бандажа

При развитии паховых грыж у мужчин и женщин часто используют специальный лечебный бандаж, который оказывает небольшое давление на выпячивание, тем самым предотвращая выпадение органов. Преимуществом устройства является то, что его можно использовать в домашних условиях, приспособление фиксирует грыжу, его не видно под одеждой.

Подобрать мужской, женский или детский бандаж помогает лечащий врач. Модель устройства зависит от вида патологии. В медицинской практике существуют односторонние, двусторонние или универсальные приспособления. Женщинам рекомендуется использовать паховый пояс, у мужчин грыжа фиксируется с помощью бандажа в виде плавок.

Эффективность приспособления зависит от правильного выбора размера. При слишком тесном или свободном устройстве лечебный эффект отсутствует.

Ношение бандажа противопоказано при ущемлении, наличии открытых ран, беременным женщинам, при развитии аллергии на материалы, из которых изготовлен пояс.

Народное лечение

Лечить паховую грыжу с помощью народных средств рекомендуется в качестве вспомогательного метода, неспособного устранять причину заболевания. Судя по отзывам, ни одному человеку не удалось устранить грыжу за счет народных методов лечения.

Для облегчения состояния больного сторонники народной медицины используют следующие рецепты:

  1. Компресс из грыжника. Свежую траву нужно поместить в пароварку и варить над паром 10 минут. После этого грыжник немного остужают, прикладывают в область выпячивания, укрывая пленкой и теплым полотенцем.
  2. Устранить болезненность и отек поможет примочка из отвара крапивы. Для этого столовую ложку травы заливают 200 мл кипятка, варят 15 мин. Настоявшееся лекарство процеживают, смачивают в нем марлю, прикладывают на больной участок.
  3. Компресс из сока свежей капусты. Белокочанную капусту пропускают через мясорубку, отжимают сок, в котором смачивают натуральную ткань и прикладывают ее к грыже на всю ночь.
  4. Настойка из коры дуба. Средство готовят, используя измельченную кору дерева и медицинский спирт. Кору заливают спиртом в соотношении 1:3. Настаивается лекарство 14 суток в темной комнате при температуре не выше 18°. Настойку применяют для компресса при грыжах.
  5. Использование алоэ и меда. Это растение отлично снимает воспалительный процесс. Для лечения мякоть крупного листа смешать со столовой ложкой меда, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу выкладывают на марлю и используют в виде компресса.
  6. Камфорное масло – уникальный продукт, способствующий устранению воспаления и боли. Для облегчения состояния больного, грыжу обрабатывают продуктом в чистом виде.

Использование народных методов без разрешения врача недопустимо. Начинать терапию следует после консультации со специалистом.

Профилактика грыж

Зарядка

Важным принципом профилактики при образовании грыж является поддержание здорового образа жизни, регулярное выполнение физических упражнений, правильное питание.

Пациентам, имеющим патологию или людям, находящимся в группе риска, рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, поднятий тяжести. Для поддержания здоровья важно исключить вредные привычки. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье человека.

Особое внимание следует уделить правильному питанию. Коррекция рациона и отказ от вредных продуктов предотвратит болезни пищеварения, улучшит перистальтику желудка, предотвратит запоры и другие нарушения желудочно-кишечного тракта. К принципам питания во время грыж относят:

  • отказ от слишком калорийной, жирной, жаренной, острой пищи;
  • исключение алкоголя, газированной воды, напитков с большим содержанием кофеина;
  • преимущество следует отдать растительным жирам, кисломолочным продуктам, злакам;
  • макаронные изделия и сладкую выпечку нужно употреблять в ограниченных количествах;
  • предпочтение отдается овощам, фруктам.

Необходимым элементом профилактики является нормализация массы тела, что достигается благодаря соблюдению низкокалорийной диеты.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, без перееданий. Чрезмерное наполнение желудка влечет за собой повышение внутрибрюшного давления, что негативно влияет на ход патологии. Из напитков лучше выбрать натуральные соки, компоты, травяные чаи, чистую воду.

Безоперационное лечение паховых грыж – это длительный процесс, требующий немалых усилий. Тщательное соблюдение необходимых лечебных мероприятий обеспечивает хороший эффект позволяет жить без осложнений лицам, которым операция противопоказана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector