Влияние паховой грыжи на мужскую потенцию

Паховая грыжа составляет 10-15% из диагностированных патологических образований. Распространенность заболевания имеет и гендерную зависимость. Согласно статистике оно встречается у 20-35% мужчин и около 4-5% женщин, что обусловлено особенностями анатомического строения. Локализация грыжи вблизи семенного канатика и яичка вызывает естественный вопрос, влияет ли паховая грыжа на потенцию и возможность стать отцом.

Воздействие на репродуктивную систему

Виды патологий

Для мужчины нормальное функционирование половой системы является очень важным. Снижение сексуальной активности влияет не только на качество жизни, но и на психоэмоциональное состояние.

Возникновение выпячивания в паху вызывает не только дискомфорт, но и нарушение эректильной функции и сперматогенеза. Тонкая кишка проникает в мошонку только при косой паховой грыже.

Врожденная грыжа в паху может сопровождаться крипторхизмом, когда во внутриутробном периоде жизни петля тонкого кишечника опускается в мошонку раньше чем яичко, которое остается в брюшине или в паховом канале.

Такая аномалия обнаруживается у 3% подростков. С возрастом количество диагностированной патологии сокращается. У молодых людей до 21 года она обнаруживается в 2,2% случаев, а после 22-23 лет составляет не более 0,2%.Расположение яичка

Еще одним последствием паховой грыжи может быть перемещение яичка к основанию пениса, в районе скарповского (бедренного) треугольника или в промежности.

Топография расположения тестикулы зависит от того, куда выходит грыжевой мешок. Согласно клиническим исследованиям частота диагностирования тестикулярной формы грыжи составляет 13-14% и обусловлена незаращением влагалищного отростка (слепого выпячивания брюшины в промежутке между мышцами).

Иногда его полость остается открытой до дна мошонки и яичка. В это отверстие и выпячиваются органы из брюшной полости. Если закрытие влагалищного отростка происходит непосредственно над яичком или немного выше, а на остальном протяжении полость остается незаросшей (стенки трубки не спадаются и не образуют соединительнотканный тяж), то формируется так называемая фуникулярная форма паховой грыжи. При этом отмечается сращение грыжевого мешка с семенным канатиком. При этом сосуды и семяводящий проток может входить в полость грыжевого мешка.

Часто приобретенная косая паховая грыжа сочетается с водянкой яичка (гидроцеле) или кистой семенного канатика (фуникулоцеле).

Влияние на половую функцию

Лапароскопия

При выпячивании органов в полость мошонки происходит:

  • нарушение кровоснабжения яичка;
  • повышение температуры в яичке, что приводит разрушению клеток, в которых образуются сперматозоиды;
  • сращение семявыводящего протока с грыжевым мешком может сопровождаться нарушением проницаемости барьера между кровью и содержимым яичка, при котором сперма попадает в системный кровоток, вызывая образование антител к собственным сперматозоидам.

Все перечисленные факты свидетельствуют  о том, что паховая грыжа может негативно влиять на фертильность мужчины, так как некоторые ее формы могут привести к:

  • тепловой кастрации;
  • стойкому бесплодию из-за нарушения образования сперматозоидов;
  • снижению кровотока по сосудам полового органа – эректильной дисфункции;
  • угнетению синтеза тестостерона – снижению проявлений вторичных половых признаков.

изменению характеристик спермы и др.

Из-за сдавления сосудов в области паха страдает эрекция, нарушается сперматогенез, что может повлиять на развитие мужского бесплодия, то есть импотенции.

Хирургические методы

Наименее травматична для половой функции хирургическая герниопластика без натяжения тканей для закрытия грыжевых ворот (ненатяжная). Производится частичное или полное удаление грыжевого выпячивания и закрытие отверстия эндопротезом. При таком хирургическом вмешательстве, послеоперационные осложнения отмечаются гораздо реже, и через 6-7 месяцев восстановительного периода нормализуется сперматогенез и андрогенная активность, от которой напрямую зависит появление эрекции полового члена.

Этот метод практически исключает рецидив заболевания. В результате клинических исследований повторное образование грыжи отмечалось только в 0,2% случаев. Еще одним преимуществом этого метода является короткий реабилитационный период.

При проведении иссечения грыжи традиционным методом у 25% пациентов отмечается послеоперационное нарушение кровоснабжения мошонки, частичная атрофия клеток семенного эпителия, страдает физиологическая функция подтягивания яичка, происходят нарушения сперматогенеза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector