Что надо знать о паховых грыжах во время беременности? Как предупредить патологию?

Паховая грыжа у девушки – явление редкое и, согласно медицинской статистике, встречается в 10 раз реже, чем у мужчин. Чаще всего патология проявляется у женщин после 40 лет в результате возрастных изменений прямых мышц живота. Но риск возникновения паховой грыжи во время беременности у женщин повышается в силу анатомических и биохимических изменений, характерных для периода вынашивания ребёнка.

Беременность

Механизм возникновения патологии

Паховая грыжа образуется в области наружного кольца пахового канала, в котором располагается круглая связка матки. Диаметр канала у женщин гораздо уже, чем у мужчин, что и обуславливает редкую встречаемость у них данной аномалии. Однако в период вынашивания плода, риск появления выпячивания увеличивается из-за повышения внутрибрюшного давления. При ослаблении мышечной стенки сквозь грыжевые ворота под кожу выходят петли кишечника и фрагменты сальника, при косой паховой грыже, петля кишечника опускается до большой половой губы, которая увеличивается в размерах и может выглядеть, как при сильном отёке.

Основные проявления патологии

Основной причиной, по которой возникает паховая грыжа при беременности, является генетически обусловленная слабость соединительной ткани. Ген, который отвечает за синтез эластина и коллагена, связан с соматической (не половой) Х-хромосомой которая имеется как в мужском, так и в женском организме.

При наличии генетической патологии под влиянием определенных внешних и внутренних факторов вероятность возникновения грыжи повышается.

Предрасполагающими факторами к развитию паховой грыжи в период беременности являются:

  • увеличение массы тела;
  • хронический запор;
  • нарастающая физическая нагрузка из-за роста матки;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • растяжение прямых мышц живота;
  • сильный кашель, вызванный хроническим бронхитом или курением.

Мышцы брюшной стенки у беременых

Причиной появления грыжи могут оказаться условия труда, связанные с длительным стоянием на ногах или интенсивной физической нагрузкой.

Симптомы

Неосложненная грыжа не имеет выраженных симптомов, и только  врач сможет диагностировать патологию. Грыжа, в виде эластичного выпячивания, становится более заметна при вертикальном положении тела и увеличивается при натуживании, наполненном мочевом пузыре. Если произвести надавливание на выпячивание и попросить пациенту кашлянуть, под пальцами ощущается синхронное сокращение, так определяется симптом кашлевого толчка – это самый верный признак обраования грыжи.  С ростом плода паховая грыжа у беременных женщин увеличивается и может вызывать:

  • дискомфорт при ходьбе;
  • ощущение инородного тела во влагалище – при косой паховой грыже;
  • усиленное газообразование и метеоризм.

Гораздо большую опасность представляет ущемленное образование. При таком развитии патологии отмечается:

  • боль, иррадиирущая в промежность и поясницу;
  • непроходимость кишечника;
  • урчание в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение.

Беременная женщина

При ущемлении грыжи очень быстро (2-24 часа) происходит отмирание содержимого грыжевого мешка.

Если в положении лежа грыжу невозможно вправить, и при пальпации выпячивание болезненное и твердое, а также отмечается повышение температуры тела и слабость, то нет смысла временить, а следует незамедлительно обратиться к врачу.

Методы диагностики патологии

Устанавливает точный диагноз только врач, так как выпячивание в паховой области может возникнуть и по другой причине, например, новообразования в области малого таза, воспаления лимфатических узлов и др. Врач проводит визуальный осмотр пациентки. Если выпячивание исчезает в положении лежа и увеличивается в вертикальном положении тела при нагрузке на брюшную стенку (кашель, чихание, натуживание), то есть основания предполагать наличие грыжи. Оценивается расположение, величина выпячивания, выраженность симптомов.

Дополнительно назначают лабораторные исследования и аппаратную диагностику:

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • ирригоскопию;
  • герниографию.

На основании результатов исследования выбирают методы терапии и дальнейшее ведение беременности.

Методики терапии патологии

Неосложненная паховая грыжа поддается консервативным методам лечения. Как правило, на ранних сроках беременности выпячивание не ущемляется и не может болеть. Чтобы исключить прогрессирование патологии достаточно носить специальный противогрыжевой бандаж.

Лечение паховой грыжи в период вынашивания плода требует комплексного подхода. Беременным назначают специальную гимнастику для укрепления мышечно-связочной системы, дозированные физические упражнения в виде ходьбы, прогулок на свежем воздухе, плавания, аквааэробики.

Женщине назначается специальная диета, исключающая запоры или газообразование.

Показанием к оперативному лечению является ущемление содержимого грыжевого мешка, однако, делать операцию при беременности нужно только в случае угрозы жизни женщины.

При ущемлении грыжи чтобы предотвратить угрозу перитонита, врач назначает наиболее щадящий вид герниопластики, безопасный для плода и матери.

При доношенной беременности врач может сделать кесарево сечение, с последующим удалением ущемленной грыжи.

Родовая деятельность при паховой грыже

Бандаж

Паховая грыжа во время беременности является поводом для пристального наблюдения за состоянием будущей матери. Только после серии диагностических исследований, врач выбирает тактику ведения родов. При небольшой и неосложненной паховой грыже нет препятствий к естественному родоразрешению. Женщина рожает в специальном бандаже, при этом акушер, присутствующий при родах, контролирует степень грыжевого выпячивания.

В случае если возникает угроза ущемления грыжи в процессе родовой деятельности, беременной предлагают кесарево сечение.

Чтобы не допустить появление паховой грыжи в период беременности, следует придерживаться методов профилактики заболевания.

Меры предупреждения патологического состояния

Плавание в воде

Беременным, находящимся в группе риска образования паховой грыжи, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • со второго триместра беременности нужно носить специальный бандаж, снижающий нагрузку на мышцы живота;
  • соблюдать диету, чтобы исключить запоры и контролировать вес;
  • избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов.

Выпячивание в паху исчезает после родов, и при соблюдении мер профилактики, но это не значит, что болезнь излечена. Паховая грыжа может появиться при возникновении повреждающих факторов. Поэтому женщине после родов нужно пройти полное обследование и завершить курс лечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector