Симптомы и лечение грыжи у новорожденных мальчиков

Грыжа у новорожденных – это выпадение органов брюшной полости с образованием подкожного грыжевого выпячивания. Все грыжи сформированы воротами, мешком и попавшими в него органами.

Паховые грыжи

Виды патологии

При паховых грыжах (фото ниже) выпячивание возникает в паху. Незакрытый влагалищный отросток, включающий кишечную петлю и сальник – главная причина развития патологии у мальчиков. Отросток не зарастает, если яички не спустились в мошонку полностью.

Этим заболеванием страдают 5% новорожденных деток. У недоношенных малышей образования встречаются в 3-5 раз чаще, чем у рожденных вовремя. У детей с наследственными болезнями, приводящими к дефектам соединительной ткани, выпячивания проявляются в 2-3 раза чаще.

Врожденные ортопедические заболевания (к примеру, вывихи суставов и спинномозговые грыжи) нередко сопровождаются формированием грыжевых выпуклостей в паху. С правой стороны возникают выпячивания у 60% младенцев, с двух сторон – у 10%. На наследственный фактор (если у родственников иссекали грыжевое образование) приходится 10%.

Симптоматика

Основной признак заболевания – выпячивание в зоне паха. При пахово-мошоночной форме образование возникает в мошонке. Выпуклость приобретает выраженность, когда грудничок надсадно плачет и кричит, испытывает чрезмерные нагрузки. При натуживаниях повышается внутриполостное давление, которое вытесняет органы во влагалищный отросток.

Незапущенные выпячивания на ощупь мягкие и эластичные. Образование без проблем вправляется простым нажатием на него.

При вправлении выпячивание издает урчание, если в нем находятся сегменты кишечника. Во время вправления малыш не испытывает дискомфорта.

Механизм развития

Влагалищный отросток формируется у плода на 12 неделе беременности. Этот элемент брюшины выпячивается в пах. Его главная цель – перемещение яичек из полости живота в мошонку. Когда яички спустятся на место, отросток затягивается. Если процесс зарастания нарушается, появляется риск образования:

  • грыжевых выпуклостей;
  • водянки яичек;
  • кисты семенного канатика.

При проникновении в отросток прядей сальника и кишечных петель формируется паховая грыжа у новорожденных мальчиков. Симптомы патологии обуславливаются тем, что влагалищный отросток берет на себя функции грыжевого мешка, сзади которого располагается семенной канатик и его элементы.

При обнаружении грыжевого образования в паху, родителям следует показать малыша врачу. Хирургическое лечение не откладывают надолго, его делают после подтверждения диагноза.

Исключение – дети до полугода с серьезными заболеваниями и со свободно вправляемым выпучиванием.

В этом случае операцию переносят, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. До оперативного вмешательства он находится под наблюдением врачей. Родственники следят за проявлениями патологии. При возникновении ущемления малышу необходима экстренная операция.

Защемленные грыжи

Ущемление

При защемлении органы, втянувшиеся в грыжевой мешок, сдавливаются. В них перестает поступать кровь. Ткани, оставшиеся без питания, отмирают. У мальчиков происходит защемление кишечных петель и волокон сальника. Грыжевой мешок проходит в паховый канал сквозь деформированное кольцо, выполняющее функции ворот.

После защемления возникает отек органов, находящихся в мешке, нарушается отток венозной крови и лимфы. Артериальная кровь не поступает в сдавленные органы, это приводит к их некрозу. Поврежденная грыжевая выпуклость уплотняется, сильно болит, пах отекает, кожные покровы краснеют.

Неотложное обращение к врачу требуется при следующих признаках защемленной паховой грыжи у новорожденных мальчиков:

  • малыш сильно беспокоится, сучит ножками, отказывается есть;
  • кроха мучается от боли, рвоты и высокой температуры;
  • у младенца отвердело выпячивание и не поддается вправлению.

У малютки, не получившего экстренную помощь, развиваются тяжелейшие последствия, иногда не совместимые с жизнью.

Осложнения приводят к утрате половых и репродуктивных функций.

Лечение хирургическим путем

Если с момента ущемления грыжи у мальчика прошло немного времени, у него отсутствуют явные признаки сильного передавливания органов, обходятся консервативным лечением.

Малышу расслабляют мышечную ткань, снимают отечность, вправляют грыжу. Состояние ребенка облегчают спазмолитиками и успокоительными средствами.

После удачного вправления грыжевого выпячивания и стабилизации состояния пациента выполнение операции откладывают до ранее назначенной даты.

С хирургическим лечением, если позволяет состояние крохи, затягивать нельзя. Остается угроза очередного защемления, способного дать тяжелые последствия.

Множественные защемления осложняют проведение хирургического вмешательства. После них остаются плотные спаечные образования, сращивающие семенной канатик с грыжевым мешком.

Если терапевтическое лечение неэффективно при защемлении, паховую грыжу экстренно удаляют. При давнем ущемлении и четких признаках передавливания органов хирургическое вмешательство делают неотложно, не проводя консервативного лечения.

Перед удалением грыжи, анализируют состояние поврежденных кишечных сегментов и петель сальника. Если в них нарушился кровоток, его пытаются восстановить с помощью терапевтических методик. Некротизирующие участки органов иссекают, когда в них не удается наладить циркуляцию крови. Такие ситуации возникают у 1,5% мальчиков.

Тяжелым осложнением защемления грыжи считается нарушение кровотока в яичке.

При запущенных состояниях развивается атрофия органа. Его величина уменьшается, он не способен выполнять отведенные ему функции. В будущем мальчики страдают от половой дисфункции.

Рецидивы заболевания возникают у 1% мальчиков. Наиболее часто им подвержены недоношенные детки и малыши с патологиями соединительных тканей. Экстренные хирургические операции нередко заканчиваются повторным вываливанием органов в паховый канал.

Ранее диагностирование заболевания, незатянутое хирургическое лечение предупреждает развитие осложнений и снижает риски, связанные со срочными хирургическими вмешательствами.

Альтернативное лечение

Народными методиками лечения устранить грыжи в паху невозможно. Ребенок не выздоравливает от заговоров и «припарок». Народные способы оттягивают операцию, чем осложняют ее проведение в дальнейшем из-за возникновения уплотнений в соединительной ткани.

Спайки заращивают семявыводящий проток у мальчиков, отнимая у него репродуктивную способность. Долгое время веря в заговоры и чудодейственные средства знахарей, родители упускают драгоценное время. Передают малыша в руки опытных врачей, когда развились необратимые тяжелейшие осложнения.

Народные целители прекрасно знают, что паховая грыжа «не заговорится» и не исчезнет самостоятельно. Они до определенного времени пользуются анатомическими особенностями грыжевого выпячивания.

Вправляют неосложненные выпячивания и надеются, что они закроются к 3-5 годам (такое возможно в отношении пупочной грыжи, но не паховой). Надеясь на целителей, родственники теряют не только деньги, но и здоровье малыша, а возможно и его жизнь.

Не стоит верить в мифы, особенно в критических ситуациях.

Особенности пупочной грыжи

Патология пупка

Пупочная грыжа возникает чаще других заболеваний, которые лечатся хирургическим путем. Ей подвержен каждый пятый доношенный младенец, и каждый третий недоношенный малыш.

Все детки рождаются с небольшим пороком пупочного кольца. Если они надрывно кричат и плачут, у них образуется грыжевое выпячивание. Возникновение выпуклости тревожит родителей. Они правильно полагают, что беспокойство крохи, связано с пупочной грыжей.

Выпуклости возле пупка довольно редко защемляются. Они способны спонтанно закрываться навсегда.

На самопроизвольное исчезновение грыжи влияет величина дефекта. Если пупочное кольцо не превышает 1.5 см, выпячивание самостоятельно исчезает у деток до 5 лет.

Когда грыжевое выпячивание не самоустраняется после достижения ребенком 5-летнего возраста, его удаляют хирургическим путем. При крупном дефекте пупочного кольца грыжи сами по себе практически не закрываются. При таких пороках хирургическое вмешательство проводят детям 3-4 лет. До операции малыш наблюдается у врача, который определяет тактику лечения.

Заклеивать пупочную впадину и прикладывать пятачок на грыжевое образование бесполезно. Грыжа не проходит, зато возникает раздражение кожных покровов вокруг пупка.

Избавиться от грыжевого выпячивания помогает:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • регулярные выкладывания ребенка на животик.

Массаж и лечебные упражнения должны выполнять медки со специальной подготовкой.

Помассировать животик грудничка могут и родственники в домашних условиях. С этой целью его поглаживают по часовой стрелке до кормления. После массажа младенца выкладывают на животик, оставляют его в этом положении на 10 минут. Но при крупных грыжевых выпуклостях такие консервативные методики малоэффективны.

При хирургическом вмешательстве ушивают дефект пупочного кольца. Небольшое иссечение делают в кожной складочке, расположенной выше пупочной впадины. Следов от операционных швов и рубцов не остается.

По мере взросления ребенка ткани утрачивают эластичность. Небольшое грыжевое выпучивание, не удаленное в раннем детстве, преобразуется в крупное выпячивание. Нередко размеры грыжевого образования увеличиваются у женщин сразу после рождения ребенка.

У взрослых грыжевые мешки защемляются. Заболевание постоянно рецидивирует. Поэтому лучшее время для удаления пупочной грыжи – детский возраст.

Меры профилактики

Гимнастика и массаж

Правильное питание – важный профилактический фактор. Детей следует кормить с учетом возрастных особенностей. Питание должно способствовать нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Необходимо контролировать интенсивность физических нагрузок. Грыжи развиваются как при недостатке физической активности, так и при чрезмерных нагрузках.

Полезно делать с крохой лечебную гимнастку, способную укрепить мускулатуру живота. Благоприятно влияет на состояние мышц брюшного пресса массаж.

Паховые и пупочные грыжи – патология, требующая оперативного лечения. При обнаружении неблагополучной симптоматики необходимо показать ребенка врачу. При показаниях к проведению операции, нельзя с ней затягивать. Нелеченые грыжи приводят к тяжелым осложнениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector