Способы лечения грыжи на руке

Иногда в области запястья возникает Патологическое изменение на кистинебольшое образование, похожее на подкожный шарик. Оно может быть безболезненным или причинять физический дискомфорт, увеличиваться или почти полностью исчезать, быть твёрдым или более мягким. В народе говорят, что это образовалась грыжа на руке, в медицине же такое явление обычно называют гигромой запястья.

Анатомия запястья и механизм возникновения гигромы

Грыжей называют состояние, при котором тот или иной орган выпячивается за пределы полости, которую он должен занимать в норме. Суставная грыжа способна образоваться в любом подвижном соединении костей, но чаще всего возникает на запястье. Это обусловлено сложностью строения и высокой активностью использования этого сустава на протяжении всей жизни.

Запястье — сложное сочленение из 8-и костей, удерживаемых вместе связками. Снаружи сустав защищён специальной капсулой, внутри которой находится синовиальная жидкость. Это вещество выполняет функцию смазки, необходимой для комфортного, безболезненного движения запястья во всех плоскостях. Некоторое его количество находится внутри полости сустава постоянно, а при возрастании нагрузки увеличивается и его выработка.

Со временем поверхность синовиальной капсулы по многим причинам истончается и внутреннее давление жидкости на слабый участок обеспечивает появление своеобразной шишки. Увеличиваясь в размерах, она раздвигает покрывающие капсулу связки, ткани и сухожилия и выходит под кожу.

В двух случаях из трёх гигрома образуется на тыльной поверхности запястья. В остальных — с внутренней, в том месте, где измеряется пульс.

Симптомы

Шишка на руке
Образование в виде шишки, что называется гигромой

Развиваться суставная грыжа на запястье может по-разному. Иногда этот процесс протекает стремительно и тогда шишка становится заметна в течение 2-3 суток. В других случаях образование гигромы длится несколько лет, то затихая, то обостряясь. Грыжевой мешок сообщается с синовиальной капсулой и потому, при снижении нагрузки на сустав, способен уменьшаться в размерах, а иногда и полностью исчезать.

Появление небольшой грыжи обычно протекает без сопутствующих симптомов и не причиняет никакого дискомфорта, за исключением эстетического. Такая гигрома может быть незаметна, когда сустав находится в покое, и проявляется только при сгибании запястья.

Но увеличиваясь, шишка вызывает возникновение других симптомов, среди которых:

  • Ноющая боль во время движения или в состоянии покоя (если образование очень большое);
  • Чувство жжения или покалывания, вызванное передавливанием кровеносных сосудов и нервных окончаний;
  • Отёчность и покраснение;
  • Локальная гипертермия;
  • Ограниченность движения.

Важно обратить внимание, что грыжа на запястье не является опухолью и не способна повлечь за собой развитие злокачественных новообразований.

Обычно диагностируется однокамерный грыжевой мешок, но в редких случаях возникает несколько капсул и тогда гигрома называется многокамерной.

Причины возникновения

Если процесс образования межсуставной грыжи на запястье прост и понятен, то в механизмах, его запускающих, медики ещё разбираются. Так, гигрома может появиться и у школьника, не попадающего ни в одну группу риска, и ни разу не возникнуть у человека, к этому предрасположенного.

Тем не менее принято выделять ряд факторов, провоцирующих образование шишки на запястье:

  1. Выполнение однотипных движений кистью на протяжении длительного времени;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Оперативное вмешательство в области лучезапястного сустава;
  4. Травмы;
  5. Воспалительные процессы в тканях, окружающих сустав.

Чаще всего с возникновением грыжи на кисти руки сталкиваются люди, чья профессиональная деятельность несёт на неё повышенную нагрузку. Это парикмахеры, швеи и вязальщицы, операторы компьютерного набора и геймеры. В группу риска попадают также музыканты (скрипачи, пианисты) и некоторые спортсмены.

Диагностика

Специальных методов диагностирования обычно не требуется. Квалифицированный врач определяет грыжу на запястье руки по результатам визуального осмотра, пальпации и изучения анамнеза.

В качестве сопутствующей диагностики может быть проведено ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.

Методы лечения

Самым примитивным способом удаления грыжевой кисты на руке является продавливание её внутрь. К нему часто прибегают спортсмены, когда шишка вздулась, например, в результате интенсивных тренировок. Назвать этот способ лечением сложно, ведь он не устраняет причину возникновения грыжевого мешка. В его основе лежит проталкивание синовиальной жидкости обратно в капсулу, что в 90% случаев приводит к возникновению рецидива, спустя короткое время.

Если образование не мешает, не сковывает движений и не причиняет боль, то медицинских показаний для его удаления нет.

Удаление образования на руке
Пункция гигромы как один из методов лечения

Но когда запястная грыжа доставляет физический или эстетический дискомфорт, то для её удаления может быть использован один из трёх методов:

  • Пункция и глюкокортикостероидная блокада;
  • Хирургическое иссечение грыжевой капсулы;
  • Лазерное удаление.

Выбор способа зависит от размера образования и наличия необходимого оборудования.

Пункция

Этот метод может быть использован для удаления однокамерной грыжи сустава кисти руки размером до 1 см. Заключается он в отсасывании синовиальной жидкости из образовавшейся шишки посредством обычного шприца. После, не вынимая иглу, шприц заменяют на содержащий глюкокортикостероиды, которые вводят в синовиальную капсулу. Осуществляется процедура под местной анестезией.

Хирургическое иссечение

Когда удаление запястной грыжи с помощью пункции невозможно, показано оперативное вмешательство. Такая процедура по иссечению гигромы занимает не более получаса и проводится под местной анестезией специалистом по хирургии кисти. Через небольшой разрез грыжевой мешок извлекается и удаляется. Образовавшееся на поверхности синовиальной капсулы отверстие ушивается.

Лазерное иссечение

Принцип удаления запястной грыжи таким методом принципиально не отличается от описанного выше. Разница заключается в инструменте. Лазером точно так же сквозь разрез на коже иссекают образование, а здоровые ткани зашивают.

Лечение патологии руки
Лазерное лечение гигромы на руке

Результат зависит исключительно от профессионализма врача и сам лазер никаких существенных преимуществ для пациента не предоставляет.

После удаления гигромы любым из описанных методов, обязательно накладывают тугую повязку и ортез, фиксирующий сустав в одном положении. Это позволяет уменьшить образование синовиальной жидкости на время, требуемое для полного заживления места хирургического вмешательства. Реабилитационный период составляет 5 недель.

Именно иммобилизация запястья определяет эффективность операции и вероятность возникновения рецидива.

Если сустав остаётся в покое весь указанный период, то повторное образование гигромы случается крайне редко.

Если операция проведена без осложнений, то швы снимают по истечении 1,5—2 недели.

Для купирования симптомов, в случае невозможности оперативного вмешательства, может быть назначено ограничение подвижности сустава посредством тугой фиксирующей повязки и исключение физических нагрузок на него.

Удаление запястной грыжи — несложная процедура, исключающая возникновение рецидивов в большинстве случаев. Потому, лучше воздержитесь от лечения народными методами и доверьте своё здоровье врачам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector