Симптомы и классификация дорзальных грыж

Заболевание возникает под влиянием многих причин, вызывает ряд малоприятных симптомов для человека и значительный риск поражения нервных волокон и даже паралича.

Что представляет собой заболевание

Для того чтобы разобраться что это такое дорзальная грыжа диска, стоит вспомнить анатомию. Позвоночный столб человека представляет собой сложное строение, состоящее из 33 – 34 позвонков. Именно позвоночник является надежной основой для крепления ребер, костей таза и плечевого пояса. Отличные амортизационные способности позвоночного столба обеспечиваются благодаря чередованию позвонков с межпозвонковыми дисками. Диски, в свою очередь, состоят из плотного фиброзного кольца и пульпозного ядра.

Патология позвонка

Вследствие различных провоцирующих факторов целостность диска может нарушаться. Дегенеративные нарушения вызывают смещение хряща в одну из сторон с его последующим критическим разрывом и выходом ядра за пределы своего анатомического нахождения. Дорзальная грыжа — это выпячивание хряща в сторону спинномозгового канала, часто провоцирующее сдавливание нервных окончаний и спинного мозга.

Почему развивается патология

Дорзальные грыжи дисков не возникают в один день. Заболевание является следствием длительных негативных воздействий на позвоночник. К причинам патологии относят:

  1. Большие нагрузки на спину и частые поднятия тяжестей.
  2. Перенесенные травмы позвоночника.
  3. Лишний вес у пациента.
  4. Ослабление мышечной ткани.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. Вредные привычки.
  7. Инфекционные заболевания, провоцирующие разрушение костной ткани (сифилис, туберкулез).
  8. Все виды артритов.

В большинстве случаев грыжа возникает при наличии сразу нескольких провоцирующих факторов. В группе риска находятся люди, страдающие остеохондрозом.

Симптомы дорзальной грыжи

Течение патологии и ее симптоматика полностью зависит от места нахождения грыжевого выпячивания и вида образования. Выпадение части хряща в сторону спинномозгового канала часто приовдит к сдавлению нервных волокон и самого мозга. Это вызывает сильнейшие боли, терпеть которые практически невозможно. При расположении грыжи в шейном отделе (с5-с6, с6-с7), признаки заболевания могут быть следующими:Спина

  • интенсивные головные боли, мигрени;
  • болевой синдром распространяется в область шеи, ключиц, лопаток;
  • онемение рук, их слабость;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • ухудшение слуха, памяти;
  • мерцание мушек в глазах, шум в ушах;
  • скачки артериального давления.

Вместе с вышеописанными симптомами пациенты нередко жалуются на раздражительность, нервозность, нарушение качества сна. Многие больные отмечают потерю аппетита, снижение веса.

Локализация грыжи в пояснично-крестцовом отделе (l3/l4, l4/5)  сопровождается такими признаками:

  • наличие болевых ощущений в области поясницы;
  • усиление боли при напряжении, поворотах, наклонах;
  • распространение чувства болезненности на область ног, ягодиц;
  • ослабление мышц ног;
  • чувство онемения и покалывания нижних конечностей.

Развитие грыжи в области поясницы (l3-l4, l4-l5, l5/s1 ) сопровождается ограничением амплитуды движения нижней части туловища, пациент быстро устает, нарушается качество сна. При длительном нахождении в статическом положении больные отмечают усиление боли.

В грудном отделе грыжи возникают крайне редко. Это объясняется анатомическими особенностями грудной клетки. Нагрузка на хрящи грудного отдела значительно меньше.

Классификация заболевания

Дорзальные грыжи межпозвонковых дисков имеют несколько разновидностей. В зависимости от месторасположения в медицине выделяют такие виды заболевания:

  1. Дорзальная диффузная грыжа диска – особенностью этого вида патологии является то, что точно определить направление выпячивания диска не удается. Главной опасностью здесь выступает риск поражения спинного мозга.
  2. Дорзальная медианная грыжа, другое название – дорзальная медиальная грыжа – нарушение целостности диска, при этом межпозвоночный хрящ выпячивается в сторону спинномозгового канала, при этом нарушается дуральный мешок спинального канала.
  3. Парамедианная грыжа – выход диска происходит вправо (правосторонняя) или влево (левосторонняя) от спинного мозга.
  4. Дорзальная фораминальная грыжа диска – характеризуется сдавлением нервных волокон, проходящих через спинномозговой канал, при этом пациент чувствует сильную боль. Фораминальная грыжа считается очень опасной, чаще всего лечение проводится хирургическим путем. Самым частым местом локализации выступает участок позвоночника – поясница (l4/l5) и крестец (l5-s1).

Одной из самых опасных болезней является грыжа с секвестрацией, которая выступает критическим этапом после межпозвоночной протрузии (выпирания фиброзного кольца) и экструзии (разрыв кольца с выпадом ядра в хондральные ткани).

Виды патологии позвонков

Независимо от вида заболевания, важно своевременно диагностировать патологию. Полностью избавиться от грыжи можно лишь на ее ранних этапах. При значительных поражениях хрящевой ткани лечение заболевания осложняется и чаще всего требует хирургического вмешательства.

Методы диагностики

Диагностика заболевания не составляет больших трудностей. Первое, что необходимо сделать человеку при наличии болей – записаться на прием к неврологу. Специалист проведет необходимый осмотр и назначит методы инструментального исследования. Для постановки диагноза потребуется пройти рентгенографию и магнитно-резонансную томографию. Благодаря комплексному обследованию и сдаче необходимых анализов удается выяснить место локализации выпячивания, его направление, величина.

Лечение дорзальных грыж

Лечение патологии позвонка

После постановки диагноза врач подбирает лечение для каждого пациента индивидуально, учитывая особенности клинической картины заболевания и общее самочувствие больного. Основными методами терапии выступают:

  1. Обеспечение покоя.
  2. Назначение противовоспалительных обезболивающих средств. Здесь используют такие препараты, как Диклофенак, Фастум гель и другие.
  3. Применение препаратов, рассчитанных на восстановление хрящевой и костной ткани.
  4. Ношение специального бандажа.
  5. Если заболевание протекает без острых болей, показана лечебная физкультура.
  6. Использование методов физиотерапии и массажа.

При отсутствии лечебного эффекта, больным назначают хирургическое лечение. При грыжах больших размеров проводится такой вид оперативного лечения, как ламинэктомия. Это довольно сложный вид хирургического вмешательства, при котором хирург иссекает часть костной ткани и самого хряща.

Такая процедура проводится лишь в случае крайней необходимости, так как нередко сопровождается осложнениями для здоровья человека. При образованиях незначительного размера, в медицинской практике используют микродискэктомию. Здесь грыжа удаляется вместе с диском, оказывающим давление на нервные окончания.

Для предотвращения осложнений и успешного лечения патологии не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении у себя болей в шее (на уровнес5/с6, с6/с7)) и спине и других неприятных симптомов. Внимательное отношение к своему организму станет залогом его здоровья и отличного самочувствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector