Диагностика и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия, параэзофагеальная или диафрагмальная грыжа, образующаяся в результате смещении в область груди анатомических органов: включая верхнюю  часть желудка, край большого сальника и даже петли тонкого кишечника.

Классификация

Диагностика и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Гастроэнтерологи выделяют три основных типа заболевания:

  1. Скользящая или аксиальная встречающийся в 90% случаев. Диафрагмально-пищеводная мембрана не нарушена, но выпирает кверху. Грыжевого мешка не образуется – поэтому грыжа называется скользящей. Внутренний клапан между пищеводным отверстием и полостью желудка располагается на уровне или чуть выше диафрагмы.

В норме он находится на 3-4 сантиметра ниже перегородки между брюшной и грудной полостью. Операция необхоима при развитии воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагит) и рефлюкс-эзофагита, характеризующегося забросом соляной кислоты из желудка в пищевод.

  1. Параэзофагеальный тип, встречающийся в 5% случаев. Грыжа имеет врождённый характер. В период эмбрионального развития в отверстие диафрагмы проникает отросток брюшины.

В последствие в него попадает верхняя часть желудка. Так образуется истинная грыжа, последствием которой может выходить в грудную клетку значительная часть желудка. Орган скручивается по оси, что может вызвать заворот желудка. Патология требует оперативного лечения даже при бессимптомном течении.

  1. Короткий пищевод – редко встречающаяся патология, заключающаяся в аномалии развития и часто сопровождаемая скользящей грыжей, что обусловлено спазмами, воспалительными изменениями и рубцовыми процессами в стенках пищевода.

Возможные осложнения

Неправильно или несвоевременное лечение часто становится основной причиной осложнений, которые развиваются на фоне грыжи в области пищевода:

  • негативное воздействие на венечные сосуды, а также спазмы, провоцирующие нарушение сердечного ритма и инфаркт миокарда;
  • хроническая изжога;
  • анемия, развивающаяся на фоне постоянного кровотечения;
  • сужение пищевода, вызывающее трудность при глотании;
  • бронхоспастический синдром, сопровождающийся кровохарканием.

Достаточно часто встречается кризовое течение заболевания, которое может чередоваться с прогрессирующими и стойкими диспепсическими явлениями.

Причины возникновения

Патологические изменения диагностируются чаще всего в пожилом возрасте, у пациентов старше 55-60 лет, что объясняется изменениями, происходящими в организме с возрастом, в связи с ослаблением связочного аппарата желудка.

Диагностика и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Основные факторы, провоцирующие мышечное ослабление, вследствие чего развивается грыжа пищевода:

  • особенности анатомического характера, которые формируются в процессе внутриутробного развития мышечного аппарата;
  • трудовая деятельность, связанная с тяжелой физической работой и систематическим подъемом тяжестей;
  • резкий подъём давления в полости внутри брюшины, вызванный избыточным газообразованием, травмами брюшной полости, наличием крупных опухолей в брюшине, длительным и сильным кашлем или рвотой.
  • дефект диафрагмы, представленный увеличением ее отверстия и выходом верхней части желудка в брюшную полость;
  • нарушение перистальтики и двигательной активности нижних отделов пищеварительного тракта, сопровождающие воспалительные заболевания в хронической форме и стадии нестойкой ремиссии, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит и холецистит.

Отмечены случаи возникновения грыжи под косвенным воздействием злоупотребления алкоголем и склонности к перееданиям, поэтому очень важно сбалансировать питание и минимизировать частоту употребления крепких алкогольных напитков.

Клинические проявления

Диагностика и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Почти 50% случаев диафрагмальных грыж характеризуется бессимптомным течением, поэтому лечение может быть несвоевременным. Отсутствие симптомов характерно для незначительного по размерам выпячивания грыжи.

Характерная симптоматика:

  • боли опоясывающего характера в подложечной области, распространяющиеся на область спины;
  • боли за грудиной;
  • боли, возникающие непосредственно после приема пищи или в результате физических напряжений и глубокого вдоха, а также на фоне метеоризма;
  • появление изжоги и жжения в горле, частая икота, приступообразная тошнота, выраженная охриплость.

Появление синюшного цвета кожи или слизистых оболочек, а также рвоты с кровью сигнализируют о том, что осуществлялось неправильное лечение и произошло ущемление грыжи. В этом случае потребуется незамедлительная госпитализация и срочное хирургическое вмешательство.

Методы диагностики

На начальном этапе диагностики грыжи врач осматривает пациента, выясняет жалобы, расспрашивает о течении заболевания, оценивает общее состояние пациента. Лечение грыжи назначается после полного обследования, которое может включать в себя обязательные и дополнительные методы диагностики:

  • электрокардиография, позволяющая исключить патологию сердечной и сосудистой системы;
  • рентгенограмма грудной полости, исключающая заболевания легочной системы, включая пневмонию;
  • общий и биохимический анализ крови, помогающий исключить инфекции разного генеза;
  • эндоскопия и биопсия, исключающие язвенные изменения и опухоли.

Как правило, именно инструментальные методы диагностики (ГПОД) позволяют оценить тяжесть патологии в каждом конкретном случае и определить, какое лечение окажет максимальную эффективность.

Лечебные мероприятия

Грыжи пищевода лечат консервативно. Щадящая схема лечения грыжи заключается в применении медикаментов, использовании лечебной физкультуры и диетического питания. При осложнениях и диагностировании параэзофагального расположения, нужный вопрос решается так: срочно делать операцию.

Медикаментозное лечение

Диагностика и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Использование ряда препаратов способствует снижению выработки соляной кислоты и позволяет нормализовать моторику пищевода. С этой целью могут быть назначены следующие препараты:

  • антациды, связывающие основные компоненты желудочного сока;
  • лекарства, направленные на сокращение выработки соляной кислоты;
  • препараты, способствующие нормализации моторики пищеварительного тракта и препятствующие забросу желудочной кислоты в пищевод.

Положительное действие оказывают блокаторы протоновой помпы, которые снижают выработку соляной кислоты прерывая сигналы к её секреции.

Лечебная физкультура

Специально разработанный комплекс упражнений способствует укреплению связок. Гимнастика выполняется только натощак (когда желудок свободен от пищи), за полчаса до или спустя два часа после приёма пищи, и включает в себя, как упражнения в положении лежа, так и в сидячем положении.

Диетическое питание

Необходимо полностью исключить переедание и грамотно отрегулировать приём пищи, а также придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл;
  • приём пищи осуществляется 5-6 раз в сутки, с равными промежутками;
  • исключается употребление острых блюд, пряностей, копченостей, сладких десертов и большинства кондитерских изделий;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование и провоцирующие запоры.

Диета назначается врачом и может быть им изменена в зависимости от общего состояния или при наличии индивидуальной непереносимости пациентом некоторых продуктов.

Показания для хирургического вмешательства

Как показывает опыт, только при всестороннем учете всех факторов и проведенных исследований может решаться вопрос о показаниях к хирургическому лечению грыжи. Если диагностируется параэзофагеальная или комбинированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы операция необходима по жизненным показаниям. Проводится лапароскопия или полостное хирургическое вмешательство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector